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エンゲル係数増大化生活
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気になる「ヤーコン」そのお味は?

2015/04/14(Tue) 07:00

お店にヤーコンたるものが売られていて
気になって仕方がなかった。

見かけはどう見てもサツマイモ。
「ヤーコン」
サツマイモにしか見えない。

オリゴ糖やポリフェノールも含む野菜。
糖尿病とかに効果があるらしい。

じーっとヤーコンを前に眺めていると
お店の人から声をかけられる。
試してみる?それなら一本オマケと
150円で4本のヤーコンを持って帰ってきた。

生でも火を通しても食べられるらしい。
不思議な食材。

帰って皮をむいて生で食べてみる。
甘くてシャキシャキして梨みたいな感じ。

細切りにしてキュウリと混ぜてサラダに。
「ヤーコンのサラダ」
オリーブオイルと酢と塩で味付け。

ヤーコンきんぴら
「ヤーコンのきんぴら」
ごま油で炒めてしょうゆのみで味付け。
甘味が強いので砂糖なしでもおいしい。

便秘にもヤーコン。
ヨーグルトにオリゴ糖を含むヤーコンを入れても合いそう。
また買いに行こうっと。

↓やっと食べることができました!
【送料無料+1kg増量中】農薬不使用訳ありヤーコン

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No.1646 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(6)
年末年始限定の「黒豆ケンちゃん」男前豆腐店(京都)

2014/01/29(Wed) 07:00

かなりオトコっぽい売り場でひときわ目立つ
個性的なパッケージで有名な男前豆腐。
たかが充填豆腐なのだけれどその地位を高くした。

基本、私は木綿豆腐が好き。
でも、この男前豆腐なら買ってもいいかなーと思う。

黒豆ケンちゃん
「黒豆ケンちゃん」男前豆腐店(京都)
黒豆と言えばお正月。
高級感あふれます。
年末年始期間限定なのでついつい。

形が個性的で...縦長い。
ウチにこの形に合う食器がなくて
仕方なくこのお皿に入れてみました。
「黒豆ケンちゃん」男前豆腐店(京都)
「男」も文字が刻んでありますね。
しかし、お皿大きすぎ!

塩がおススメの食べ方らしいので塩で。
濃厚な黒豆が引き立って
なかなかいい感じです。

もう2月が近いのに
年末年始ネタですみません。
おひなさまはもう飾りましたけどねー

↓やはり目をひきます!
男前豆腐店男前マグネット

No.1614 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(0)
振る舞い酒ならぬ「ふるまい牛乳」もーもーらんど(福岡市)

2014/01/05(Sun) 13:00

今年のお正月は暇...でして
なにか(お得な)イベントがないかなーと探していると

新春恒例(らしい)、初開園日に行われる
もーもーらんどふるまい牛乳というものを発見。

10時から先着200名というこのイベントに間に合うか?
11時過ぎに出発しました!!(家を出たのがね...)

まさか間に合うと思わなかった!
ぎりぎりセーフ!!
目の前でなくなった!

ふるまい牛乳
「ふるまい牛乳」もーもーらんど(福岡市)
ほんのり温かいあま~い牛乳!
これ、ノンホモだよね?
ゴクゴクいけます。おいしい!

晴れ間も見えて気持ちいい日。
「新春のもーもーらんど」もーもーらんど(福岡市)
動物たちも久々のお客さんにうれしくて大興奮らしく
エサをバクバクと勢いよく奪うように食べていた。
(朝もたくさん食べさせたのにーと飼育係の人曰く)

また来るね!

↓この牛乳、おいしいです。
木次ノンホモ牛乳

No.1612 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(0)
年越しそばが届いたよ。「十割生そば」純そば一風庵(島根)

2013/12/31(Tue) 23:52

今年もふるさと納税で生そばをいただきました。
奥出雲町の十割そば。

年末の忙しい時にうれしいプレゼント。
「十割生そば」純そば一風庵(島根)
十割の生そばセット。ツユ付き。
奥出雲横田産の玄そばを石臼で自家製粉し
水だけをつなぎにした贅沢なおそば。

なるべく早く食べるのがおいしいそうで
早速いただきます!
「十割生そば」純そば一風庵(島根)
歯ごたえもよくツユもおいしい!

今年の年越しそばはこれ。
釜揚げそば
「十割生そば」純そば一風庵(島根)
茹であがったそばを丼にうつし
そば湯を足してツユをかけます。

麺の香り高くそば湯も楽しめて
贅沢な食べ方です!

もうすぐ2014年。
良い年でありますように。

生そば一風庵
島根県仁多郡奥出雲町下横田89番地2
0854-52-9870
11:00~16:00
定休日:木曜日

↓コチラもソバを打ったその日に発送のようです。
安曇野から信州の生そば4人前を打ったその日に発送

No.1610 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(0)
ぐるなび「おせち試食会in福岡」に招待されました!

2013/10/04(Fri) 07:00

お取り寄せグルメサイト「ぐるなび食市場」さんから突然のご招待。

おせち試食会が初めて福岡で開催されました。
招待してくださいまして、ありがとうございます。

平日の朝早く、ぐるなび福岡営業所に行ってきました。
場所はなんとなく知っていたけれど...入るのはさすがに初めて。
ギリギリの到着。間に合った!

2014年のトレンドはアベノミクスで豪華おせち!

博多久松
和洋折衷本格料亭おせち(15800円)
お手軽博多雑煮だし付き←全国で人気らしい。
「和洋折衷本格料亭おせち」博多久松
「和洋折衷本格料亭おせち」博多久松
「和洋折衷本格料亭おせち」博多久松
冷凍で届けられるので新鮮な食材を食べることができます。
冷蔵庫に24時間入れておけば
簡単においしく解凍できるそうです。

ショクラボ
豪華おせち(11970円)
「豪華おせち」ショクラボ
こちらも冷凍で。
九州の食材がいろいろと。辛子レンコンが斬新。
やさしいお味でホッとします。

てら岡
博多鶴三段重(22050円)
「博多鶴 三段重」てら岡
見た目も豪華な料亭の味。
お正月気分を盛り上げます!

ウエスト
三段重(17000円)
「三段重」ウエスト
早期予約で1000円引きです♪
「三段重」ウエスト
「三段重」ウエスト
アレルギーやカロリー表示があり
カロリー制限ありの方にも安心なおせち。
ウエストさん、頑張っています!

会場に入ってからとても気になってたのですが
テレビ局カメラがたっくさんで緊張して試食も喉を通らず...
ということはなく!
おせちブッフェと化した会場はおせち食べ放題。

気になる疑問点も各店舗の代表者に直接質問で
スッキリ解決。

お茶が用意されていましたが、
大きな声では言えないけれど、お酒が欲しかった。
次回は、日本酒も用意してくださ~い(笑)

そんな私のイチオシは
糸島の僧伽小野(さんがおの)の
和洋折衷2段重おせち(23800円)
「和洋折衷2段重おせち」僧伽小野
早期予約すれば板ウニ2枚付き!!
「和洋折衷2段重おせち」僧伽小野
1日3組限定のお宿も気になっていただけに
おせちの枠を超えたリッチな食材満載のコレに決定!
お値段も今回一番の豪華さです。

てら岡さんのもお酒に合いそうなものばかりで
よかったです。
やっぱり1年の始まりはお酒とともに、でしょう?!

来年のお正月どうします?
みなさまもご検討くださいませ♪

↓7年連続1位獲得のおせちです。
【博多久松】和洋折衷本格料亭おせち料理『博多』★

No.1605 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(9)
フレッシュ!「新漬オリーブの実」シェリーズ(神奈川)

2013/05/09(Thu) 22:00

小豆島では買わなかったのに
近くのスーパーで見つけたオリーブの実。

新漬 オリーブの実
「新漬オリーブの実」シェリーズ(神奈川)
青いオリーブはシチリア産。
ノチェラー・デル・ベリーチェ種。

控えめ塩味の味付けで
フレッシュなオリーブがおいしい!
「新漬オリーブの実」シェリーズ(神奈川)
こんなにおいしいなら
日本のオリーブで作った新漬けも試せばよかったと
後悔の嵐です。

また行けばいいやーと
言うほど近くもない。
でもきっとまた会えるはず。
期待してます♪

シェリーズ
神奈川県厚木市元町6-6

↓小豆島のものもネットで。
オリーブの新漬け

No.1594 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(2)
甘みたっぷり「ふわふわスイート プレーン」京都タンパク(京都市)

2013/04/23(Tue) 17:00

お醤油をかけても黒蜜をかけてもおいしい!
という不思議なおとうふをみつけました。

ふわふわスイートプレーン
「ふわふわスイート プレーン」京都タンパク(京都市)
絹ごしでなめらかな豆腐です。

プリンみたいな型に入っていて
形もかわいい。(急いでいたので画像なし!)
型から出すと真ん中にくぼみがあって
ちょうど醤油がたまりやすくなっている。

醤油+鰹節をかけて食べました。
甘味があって大豆が濃いです。
確かにシロップ系をかけてもよさそうです。

100gが4つ入り。ひとつ73kcal
当然豆腐なので安心のカロリー。
ただし、デザートのお値段ですが。

国産大豆100%使用というのもいいです♪

豆腐は木綿派ですけど、
こういう絹ごしは大好きです。

京都タンパク
京都市伏見区横大路千両松町200

↓おいしそうなおとうふのセットです。
【直送品】がんこ 国産とうふセット 

No.1593 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(2)
これだけで飲めます!「ゲランド塩のバター」Paysan Breton(フランス)

2013/03/26(Tue) 09:00

これ、狙っていたのです。

フランスブルタニューのゲランドの塩の粒々が
入っているバター。

憧れの
ゲランド塩のバター(250g)
「ゲランド塩のバター」Paysan Breton(フランス)
「ゲランド塩のバター」Paysan Breton(フランス)
バターもコクがあっておいしいし
粗い塩の結晶をカリッと噛んだ瞬間に
何とも言えないおいしさが広がります。

シンプルにバケットに塗って(というより塊をのせて!)
食べるとワインが止まりません。

バケットに塗ってコンテとハムをはさんで食べるとおいしいらしい。
そういえば、コンテ買っていた。
試してみよう。

でもかなりハムを選ぶなぁ。

PaysanBreton

↓これも気になるバター。
イズニーAOP発酵バター

No.1591 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(4)
イノシシリエット♪2013。

2013/01/26(Sat) 07:00

イノシシ5キロの最後のお肉は
背骨のスープをとったあとの
背骨の周りのお肉。
「イノシシの背骨の周りの肉」
かなりの量になりました。

味見をしてみると、これはアレに似ている!と思い
早速作ってみることにしました。

鍋にオリーブオイルを入れて
にんにくを炒め
イノシシ肉を投入します。

背骨のスープと白ワインを入れ火にかけ
ローリエ、粗挽き黒こしょう、レッドペッパーを粒のまま投入。
市販のベーコンと塩を入れて混ぜながら水分を飛ばします。

そのあとに
角煮を作るときに別に取っておいた
脂を混ぜて弱火で混ぜながら溶かします。


容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成。
イノシシリエット
「イノシシリエット」
赤ワインのおともに最高です。
クラッカーやバケットにのせて食べてもおいしそう。

イヌに食べさせるのはもったいない!
と思いました。

もっと脂入れてもよかったかな。
イノシシの脂もいろいろと使えますね。

↓イノシシリエットは180g以上できました!
エナフ 豚のリエット 180g!


No.1587 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(4)
2013年、初体験。イノシシのタン。

2013/01/24(Thu) 07:00

5キロの生イノシシ肉に混じっていたもの...

それはタン。
猪の舌ですね。

豚のタンを見慣れているせいか?私は平気なのですが
画像を載せるのは気がひけるので
私は大丈夫!という方だけクリックお願いします。
↓↓↓↓
イノシシのタンの画像

これを薄く切って焼いて塩コショウ。
苦手な人は切るときがいちばん苦痛なのかも?と
想像だけはしてみました。
「イノシシタン焼き」
歯ごたえあっておいしいですね!
お酒がすすむ一品です。

もしかしたら豚のように
ミミガーやチラガーも猪は食べることができるのか?
(おまけにチラガーはコラーゲンの宝庫らしいし!)
そんな想像もしてみたのでした。

↓なぜかめがねをかけて売られている?!
オキハム スパイシー・チラガー 

No.1585 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(4)
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  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
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