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デザートが豊富。「ディナーブッフェ」セイルフィッシュカフェ(沖縄)

2012/02/11(Sat) 07:00

ホテルのメインダイニングではブッフェが定番。
ココのダイニングは朝、昼、夜すべてブッフェ。

平日ディナーブッフェは2800円。(土日祝は3500円)

平日でも人が多いのだ。
(お客さんは宿泊客が多いと思われる)
ほぼ満席状態。
リゾートには人が集まるのか?

ビーチに面しているので海を眺めつつお食事。
ちょっと冬の夜は寒いかな?

ブッフェはアジア系料理(中華、韓国)と沖縄料理を中心とした
世界各国のお料理が楽しめます。
暑いところだからか、
全体的に少し味付けが濃いめかもしれません。
いやいや、それがオリオンビールと合うのです(笑)

ゴールデンピザ
「ゴールデンピザ」セイルフィッシュカフェ(沖縄)
石窯で高温で焼いている
モチモチの生地がおいしいピザ。
焼きたてはアツアツでおいしかった。

ジャンボポークラウンド
「ジャンボポークラウンド」セイルフィッシュカフェ(沖縄)
もも肉を4日間漬け込んで7時間ローストしたもの。
大きな塊からスライスしていただきます。
柔らかくておいしかった!

ゴールデンリゾット
「ゴールデンリゾット」セイルフィッシュカフェ(沖縄)
グラノパダーノのチーズ台でかき混ぜて完成!
チーズが絡まって濃厚!!
ワインっ!!(オリオンビールで食べました)

麺コーナーもあって沖縄そばやモズク麺
フォーや茶そばも楽しめました。


パフォーマンスまで楽しめるお料理もいいけれど
なんといってもここはデザートが充実している。

チョコレートファウンテン
「チョコレートファウンテン」セイルフィッシュカフェ(沖縄)
これがあると「非日常的」という感じがします。

ゴールデンマンゴーロールロングロング
「ゴールデンマンゴーロールロングロング」セイルフィッシュカフェ(沖縄)
席に着いたときは長かったマンゴーロールも
すっかり短くなっちゃった。
1m20cmもあるのです。
ふわふわでとってもおいしかったです。

アイスクリーム
「アイスクリーム」セイルフィッシュカフェ(沖縄)
自分で好きなだけ!
フレーバーも沖縄らしく
シークァーサー、ちんすこう、さとうきびなんてものも
ありました。
マンゴー、パインもおいしかったです。

ソフトクリーム
「ソフトクリーム」セイルフィッシュカフェ(沖縄)
セルフのサーバーです。
アイスにソフト、最高です。
個人的にソフトサーバーがあるブッフェはポイント高いです。
トッピングも豊富で楽しかった!

オフシーズンの平日でこの混み具合には驚きです。
(余計なお世話かもしれないが)
みんなお仕事よくお休みできるね!

セイルフィッシュカフェ
沖縄県国頭郡恩納村字山田3425-2
098-965-0707
7:00~10:00 11:30~15:00 17:30~21:00

↓10万円ちょっとです♪
イタリア産 12ヵ月熟成DOP グラナパダーノホール 約36Kg

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No.1477 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
風を感じながら!「ソーキそば」すーまぬめぇ(沖縄)

2012/01/31(Tue) 07:00

国場大通りから路地を入った住宅街にある
沖縄そばのお店。

ナビがあってもわかりにくいし
ちょっと離れた駐車場も何処??と迷う。

お店の名前、なかなか覚えられなかった。
すーまぬめぇとは「潮間家の前」という意味。
ウチナーグチ<沖縄語(笑)>は難しい。

お店は沖縄の民家をそのままお店にした感じ。
オシャレに言えばオープンテラス!
「お店から見える風景」すーまぬめぇ(沖縄)
風を感じられる。
しかも、1月だけど寒くない!

ソーキそば(小)550円
「ソーキそば」すーまぬめぇ(沖縄)
ココのおそばは、なによりお出汁がおいしい!
鰹がかなりきいていて、しかもさっぱり系。

柔らかいソーキ(スペアリブ)はお箸でほろっと。
生姜が添えてあり、あっさりいただけます。

麺は沖縄そば特有の太め。小麦粉の麺です。

分かりにくいけれど右上にあるのがフーチバー(ヨモギ)。
お好みでおそばに入れていただきます。
好みは分かれると思いますが、私は好きだったな~。

で、このおそばは小サイズ。
サイドメニューと一緒に...とのことでしたが
そばもたっぷり入っておりました。
女性なら小でも満足だと思います。

福岡の冬空とは違う風景
「お庭」すーまぬめぇ(沖縄)
こんな風景を眺めながら食べるなんて
とても贅沢。

すーまぬめぇ
沖縄県那覇市国場40-1
098-834-7428
11:00~16:00
定休日 月曜日


↓自宅でソーキそば♪こーれーぐーすも一緒に!
お取り寄せで人気の沖縄そば(ソーキそば)

すーまぬめぇ沖縄そば / 安里駅牧志駅壺川駅

昼総合点★★★★ 4.0




No.1472 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
おいしい♪「酸辣湯麺」明輝(東京)

2009/11/14(Sat) 09:00

おいしい中華を食べる機会があった。
なんでも、昔・・・料理の鉄人で勝ったらしい。
(対戦は道場さん)

その後、華都飯店総料理長を辞めて
お店を独立して明輝を創業。

優しいお味の創作中華が
とても人気。

酸辣湯麺
「酸辣湯麺(酸味と辛味の五目ソバ)」明輝(東京)
底のほうにが入っていて
スープと絡めていただきます。

曽シェフ手づくりのラー油を最後にかけるのですが
これがおいしいのですよーっ
ラー油は重要ですね!!

蟹肉炒鮮奶(蟹肉とミルクの柔らか炒め)
「蟹肉炒鮮奶(蟹肉とミルクの柔らか炒め)」明輝(東京)
この真っ白の色のベースは生クリーム卵白
蟹肉がたっぷり。
これが初めて食べる食感お味
優しいお味で、ふわふわでおいしいのです。

下にひいてあるのは
揚げた春雨水菜です。

材料を知ってしまったら、カロリーがっ!!!
となりますが
おいしいもの食べるときは忘れてしまいますね。


最近、夜更かしができない体に・・・
矯正の成果か?もしくは??

明輝 (ミンフイ)
東京都港区芝浦4-12-39
TEL 03-3453-3676
11:30~14:00
17:00~21:00
定休日 日曜・祝日


↓大阪の名店。家で簡単に作れます。
本場四川風『酸辣湯麺(サンラータンメン)』

No.1171 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
初体験♪「釜玉うどん」こんぴらや(香川)

2009/09/28(Mon) 10:00

食べたことないものは、まだたくさんある。
コレもまた、そのひとつだった。

かまたま」も何のことだか分からなかった。

福岡にも讃岐うどんのお店はあるが
やっぱり本場のものを食べたい!!

釜玉うどん♪(280円)
「釜玉うどん」こんぴらや(香川)
初体験です!!

お湯を切ったうどんをのせ
ネギ天かすなどの薬味をトッピング。
だしをかけて食べます。

卵とホカホカうどんが混ざり合い
なんともいえない、味わいですね。
おいしい~!

和製カルボナーラ、そのとおりです!

すごく安い♪福岡より100円は安いかな。

しかも、かけうどんなんて、150円ですよ。
驚きの価格です。


コレも釜玉うどんに似てるかなぁ。
たまごかけごはん
「卵かけごはん」
ある日のゆうごはん。
炭水化物も、しっかり食べてます。

毎日、お菓子ばっかり
食べてるわけではないのでした~♪


こんぴらや 兵庫町店
高松市兵庫町11-5 中島ビル1F
TEL 087-822-6724


↓これならば、おもいっきり楽しめますね~~
本場さぬきうどん「讃岐麺維新」(50人前)

No.1134 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
おいしい、なにわグルメ「串揚げ」味寛(大阪)

2009/02/26(Thu) 08:00

大阪の大人の串揚げ料理やさん。
カウンターに座る。

メニューを決めきらないときに
良くやる方法なのだが、
おススメを聞く。

何種類か言われた。
それら全部頼んでみた♪

前菜
「前菜」味寛(大阪)
焼いたフランスパンを使ったところがいいですね。

塩とタレ2種
「タレ3種」味寛(大阪)
「塩」シチリアの岩塩と赤穂の天日塩をブレンド。
乾燥したミカンの皮入り。
ミカンの皮がアクセントになっておいしい。

「ポン酢」柚子、かぼす、すだちなどを用い、1ヶ月以上寝かせている

「ソース」当りごまピーナッツクリームなどを調合した

カウンターの奥で揚げた、揚げたてのものが
カウンターですぐに食べられる!

そのときに、おススメのソースも指定があったりする。

才巻海老
「才巻海老」味寛(大阪)
車えび
これがいちばんのおススメだった。
ヒゲのカリカリした部分がとってもおいしい!

ウニのリゾット
「ウニのリゾット」味寛(大阪)
創作の串揚げ。珍しい。
リゾットの串揚げに
上からトマトソース、さらにウニをトッピング。

これもおススメ。
たしかにおいしい~

ともろこし (おススメ)
「とうもろこし」味寛(大阪)
かつらむき(?)の要領で
粒を鞘からはずしたとうもろこし
平面になっているところがすごいです。

プチプリの粒と、とうもろこしの甘みが
とってもおいしい。

エリンギ生ハム巻き
「エリンギ生ハム巻き」味寛(大阪)
こちらは創作の串。
歯ごたえあるエリンギと生ハム
ぴったりです。

但馬(たじま) 地鶏
「但馬 地鶏」味寛(大阪)
但馬、とは兵庫県の地名。
読み方さえも知らなかった。たじまです。
歯ごたえある地鶏
おいしいです!!

大阪っぽいものでと
「どて焼き」「たこ焼き」も注文。

和三盆のプリン
「和三盆のプリン」味寛(大阪)
しめはスイーツ。
上にのっているのはマンゴー
このマンゴーがまた、おいしすぎ。

今日のお酒は
黒ビール白ワイン発泡日本酒
よく飲んだ!おいしかった~

味寛(みかん)
大阪市中央区城見1-4-1
Tel. 06-6949-3295(直通)
5:00p.m.~10:30p.m.

【送料無料】一本一本手間ひまかけた!!!!とんかつ唐草堂の串揚げ 【10種類×2本:計20本】

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No.977 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
本物のフレンチ♪「ディナー」サクラ(大阪)

2009/02/02(Mon) 08:00

料理長がフランス人
本物のフレンチを食べることができるわけです。

しかし、料理長福岡に遠征しているときに訪れてしまった。
全くの入れ違い!
(キャプテンからしっかり突っ込まれた。さすが大阪人!!)

そんなこともあるよね~

まずはアンリオシャンパンで乾杯。
「アンリオシャンパン」サクラ(大阪)
繊細な泡で優雅な気分。
香りも良くておいしいです。

ポテトのムース ベーコンクリスピー
「ポテトのムース ベーコンクリスピー 」サクラ(大阪)
濃厚なムース。
揚げた薄切りジャガイモもいい感じです。
おいしぃー

料理が来るまでパンを食べるのもまたよし。
「パン」サクラ(大阪)
これだけでも、お酒が進むのだーっ

ワイン(シャトー・ランシュ・バージュ)を注文しました。

鴨フォワグラと帆立貝のポアレ
カフェ漂うジュ・ド・ヴォー、百合根とムカゴ添え

「鴨フォワグラと帆立貝のポアレ カフェ漂うジュ・ド・ヴォー、百合根とムカゴ添え」サクラ(大阪)
百合根ムカゴを使ったところに感激。
日本の食材を取り入れています。
ジュ・ド・ヴォーとは軽い仕上げという意味みたい。

レグリスをピケしたカワハギの炙り焼き
米粒麦のリゾットと葡萄を添えて

「レグリスをピケしたカワハギの炙り焼き 米粒麦のリゾットと葡萄を添えて」サクラ(大阪)
レグリスとは、リコリスのこと。薬草です。
日本では甘味料に使われるようです。
フランス語は良く分からないのですが
ピケとは、リコリスをカワハギに串刺ししたという意味でしょうか??
イタリアンとの融合ですね。リゾットが絶品。

このあとが、初めてのシャトーブリアン
だったわけです。

このあと、食後酒を飲む(笑)

黒砂糖でキャラメリゼした林檎のコンフィ、ジュレ、
ムース、ソルベ、セッシュ飾り

「黒砂糖でキャラメリゼした林檎のコンフィ、ジュレ、ムース、ソルベ、セッシュ飾り」サクラ(大阪)
爽やか系のデザート。
料理長は何かに影響されたらしく、
めずらしく軽めのデザートだとか。
たしかに。もっと濃厚なものが食べたい!(←まだ食べるつもり)


プチフール
「プチフール」サクラ(大阪)
最後に出てくるチョコマカロン
これがまたうれしいのです。

豪快に飲み食いした。
しかも、完飲完食。

パンも思う存分食べたし、バターも完食。
というか、バターのお代わりした!おいしーのだもん。

また来てと言われたが、
そうしょっちゅう来れる距離でも値段でもない。

大阪人は辛口で厳しいらしい。
だから、大阪のレストランはたいていおいしいそうだ。
はっきり言ったほうが、お店のレベルが上がるらしい。

周りの大阪人は、さっさと帰ってしまった。
ゆっくりしないものなのか?それとも終電までに帰るのか?
結局、だらだら閉店までいた。
所詮、福岡人ですからね~~

このあとは、ベッドに転がり込んで、あっという間に朝!
楽しかった。

サクラ
大阪市中央区城見1-4-1
Tel. 06-6949-3246(直通)
昼 11:30a.m.~2:30p.m.
夜 5:00p.m.~9:30p.m.

アンリオ。シャンパン。繊細でエレガント!

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No.962 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
大阪名物!高級「どて焼き」味寛(大阪)

2009/01/17(Sat) 15:30

大阪で食べてみたかったもの。
どて焼きたこ焼き

大阪の食文化を感じてみたくて。

どて焼きとは、大阪生まれの料理。
牛すじ肉を長時間かけて、味噌で煮詰めた料理。
初体験です。

牛すじとモツのどて焼き風
「牛すじとモツのどて焼き風」味寛(大阪)
とっろとろになった牛すじがとってもおいしい!
モツとはトリッパ(牛の胃)を使っている。
味噌が主体の味で、創作料理やさんなので
すごく上品な味わいに仕上げている!!

家でも牛すじが手に入ったら作れるかな?!

吉野葛のたこ焼き
「吉野葛のたこ焼き」味寛(大阪)
熱々の冷めないたこ焼き!
小麦粉のかわりに吉野葛を使った、高級たこ焼き!
もっちもちでおいしかった♪

そーいえば、ウチにたこ焼き器があったことを
思い出してしまった。。
今度使おう。

味寛(みかん)
大阪市中央区城見1-4-1
Tel. 06-6949-3295(直通)
5:00p.m.~10:30p.m.

【無添加】大阪名物どて焼き×2パック

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No.954 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
大阪文化?一人お好み焼き!「ねぎ焼き」ねぎ美人亭(大阪)

2008/11/03(Mon) 16:15

大阪粉モノ文化。
ねぎ焼きのお店に行ってみた。

コチラの文化なのか、お一人様が多い。
男性だけでなく、女性もお一人様。

お好み焼き一人で食べるというのは
寂しい気がするのは九州人だからかな??

鉄板があるから、自分で焼くのかな?と思ったが
焼いて持ってきてくれます。

ねぎ焼き
「ねぎ焼き」ねぎ美人亭(大阪)
九条ねぎをふんだんに使っています。
レモンを絞って
お醤油ハケで塗って食べます。
さっぱりしておいしいです!!!

お好み焼きソースマヨネーズもあるから
お好みで。

お醤油のほうが絶対に合う!!

泡モノ
「ビール」ねぎ美人亭(大阪)
お約束の、昼真っからビールです♪
一口サイズ210円です。
ついつい、頼んでしまいました~~


ねぎ美人亭
大阪市天王寺区上本町6-1-55
近鉄百貨店上本町店12F
TEL 06-6773-8505
11:00~22:00

牛すじねぎ焼き3枚セット

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No.916 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(10)
最高級ステーキ。「シャトーブリアン」サクラ(大阪)

2008/11/02(Sun) 20:25

今回はブログのタイトルにふさわしいネタ!

牛のヒレ肉の中で特に脂肪分が少なく
肉質に優れているところをシャトーブリアンという。

1頭からわずか800gしか取れない。

どういうものか食べてみたかった。

シャトーブリアン、初体験。

これがシャトーブリアン(120g)です。
運ばれてきて、クロッシュ(ドーム型金属製ふた)を開けられたら
お皿にのっているのは、たったこれだけ!
「シャトーブリアン」サクラ(大阪市)
非常に驚いた!ちっちゃーい。
ゲラントの塩がふってあります。

ちなみに、これ12,000円
100g 10000円?!なわけないよね。

付け合せの野菜が運ばれてきて
「付け合せの野菜」サクラ(福岡市)
ちょっぴりほっとしました。

ラズベリーが入った
ベアルネーズソース
「ベアルネーズソース」サクラ(大阪市)
ほんのりピンクでかわいい色。

やわらかーいシャトーブリアンにこのソースが合うんだなー。
ラズベリーがほのかに香る。
おいしいのだ。

ジュドブッフソース
「ジュドブッフソース」サクラ(大阪市)
肉のうまみを凝縮したソース。
これは野菜に合う!!
むかご、栗も入ってた。さすが秋♪

野菜もソースも含めて、
シャトーブリアンおいしかった~


サクラ
大阪市中央区城見1-4-1
Tel. 06-6949-3246(直通)
昼 11:30a.m.~2:30p.m.
夜 5:00p.m.~9:30p.m.

松坂牛、シャトーブリアン。590g。送料無料。

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No.905 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
初体験!「うずらの丸焼き」花家(京都)

2008/11/02(Sun) 13:40

うずらの丸焼き!!
脂肪が少なく、低カロリーらしい。
カロリーはこの際、あんまり関係ない。

伏見稲荷の名物らしく
参道にお店がちらほら。

食べてみよう!!

運ばれてきた~
うずら
「うずらの丸焼き」花家(京都)
初体験です!!
骨っぽいところもあれば
濃厚なレバーのようなところもあり。
いろいろの味が楽しめます。

いなり寿しもおいしかった~
「いなりずし」花家(京都)
1人前7個?!
食べれるか?と思ったが
コチラより小ぶり(1/2サイズといったところ)で
お揚げにしっかりと味がしみています。
「いなりずし」花家(京都)
お揚げがひたひたでジューシー

おいしかった~


お店を出るときに、入り口に
うずらの焼く前の状態を発見

ココをクリック(←注意:リアル)

「あなたはそれ全部食べられましたよ~」
だって。

うずら、丸ごと全部食べたみたい。
だから、レバーの味も
骨っぽいところもあったんだ。

私はヘーキなんですけど、、
ダメな人はダメですよね~


花家
京都市伏見区深草開土町1-3-3 伏見稲荷大社境内
TEL 075-641-1667
8:30~17:00
(土)(日)(祝)8:00~17:00(各LO)

うずら姿串4本入(約200g)〔愛知県産〕

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No.921 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
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もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
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