Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


No. | スポンサー広告 | Trackback:(-) | Comments:(-)
久しぶりの出会い!「日替わりランチ」ビストロ ラ ポーレ(福岡市)

2011/09/21(Wed) 14:00

10年以上前でしょうか?

南区大橋においしいフレンチのお店があったのです。
ビストロアルタエゴ。

もう一度行きたい!と思って調べたら
いつの間にかお店をたたまれて東区多々良に移転。
多々良は行くの難しいなぁと思っていたら
マンジャーモの姉妹店として
こちらのお店にシェフとして迎えられていました。

2009年5月オープン。
大正通り沿い、警固小学校のお隣です。

日替わりランチ(1050円)にデザート(+300)をつけて。

グラスワイン(500円)も!
「白ワイン」ビストロ ラ ポーレ(福岡市)
コレがなくっちゃという感じ。

本日のスープ
ひよこ豆のポタージュ
「本日のスープ」ビストロ ラ ポーレ(福岡市)
一口飲んで、おいしい!
ひよこ豆がころっと入っていました。

パン
「パン」ビストロ ラ ポーレ(福岡市)
パンを食べつつワイン飲みつつ。

メイン
仔牛のチーズ風味のパン粉焼き、トマトのソース
「本日のメイン」ビストロ ラ ポーレ(福岡市)
揚げ物をさっぱりいただけるニクイ1品。
さすがです。
味の変化も楽しめるように
オリーブとアンチョビのソースもついていました。
これがまたおいしかった!

マスカルポーネチーズのスフレケーキとバニラのアイス
「デザート」ビストロ ラ ポーレ(福岡市)
この日はメインもデザートもチーズ!
チーズ好きの私はうれしい限り。
スフレケーキもさすがでした。

アップルティー
「アップルティー」ビストロ ラ ポーレ(福岡市)
紅茶も選べました。

あれから何年もたちますが
久しぶりに食べて感激の日でした。

広々として席数もそれなりに多い店内は
こじんまりした隠れ家ぽい今までと違った感じですが
開放的でここもいいかな。

立食パーティとかにも使えそうです。

ビストロ ラ ポーレ(Bistrot la paulee)
福岡市中央区警固1-12-1
092-732-3546
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 水曜

↓ティラミスといえば!!
イタリア産/ザネッティ社製:マスカルポーネ【500g】

ビストロ ラ ポーレ ビストロ / 赤坂駅薬院大通駅西鉄福岡駅(天神)

昼総合点★★★★ 4.0




スポンサーサイト
No.1408 | レストラン【福岡市 警固】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
こだわりの「コーヒー」カフェ・ド・カッファ(福岡市)

2010/10/15(Fri) 17:00

通りを歩いてたら、懐かしいカフェ。
20年以上前に来たことがある。
以前も同じ場所にあった。

初めて訪れた頃は
たぶん場違いだったかもしれない。

時を経て、いい味を出した空間になっていた。

ケーキを選ぶと
そのケーキに合うコーヒーを勧められた。
コーヒーにかなりこだわりがあるからだろう。

パイハウスチーズ
「パイハウスチーズ」カフェ・ド・カッファ(福岡市)
濃厚なチーズがたまらない。
チーズに惹かれて注文。
最後の一つでした。

カッファブレンド
「カッファブレンド」カフェ・ド・カッファ(福岡市)
ケーキにあわせて勧められたコーヒーはこれ。
たしかに、ケーキの味わいを邪魔せず
ぴったり合う感じだったのです。

ケーキのお皿コーヒーカップもステキでした。
美しいの一言。

一人でお気に入りの本を持ち込んで
コーヒーを飲んでゆっくり過ごすのもよさそうです。
(まったくもって、贅沢な無職です・・・)


CAFE DE KAFFA(カフェ・ド・カッファ)
福岡市中央区警固2-18-3 オークビル2F
TEL 092-714-7179
11:00~20:00(月~木)
11:00~23:00(金、土)
12:00~20:00(日、祝)


↓セーブルです。一点もの。
◆稀少コーヒーセット☆クロード(6人用)

No.1278 | レストラン【福岡市 警固】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
タダめし♪「宴会料理」イル・ボッコーネ(福岡市)

2009/06/01(Mon) 10:00

福岡のイタリアンを代表する、イル・ボッコーネに行った。
こういうところで、宴会とは!びっくり。

以前の記事
「フォアグラのステーキとパルミジャーノチーズのリゾット」イル・ボッコーネ(福岡市)
↑このとき、はじめてバーニャカウダを食べたのでした。

パーティウェディング
対応可能なレストランなので、
(着席40名まで)
どういうお料理がでるか、興味津々。

もちろん、レストラン貸切状態です!

メニューの名前がわからないのだけど、
わかる範囲で書きます。

まずは前菜。
サーモンのマリネ
「前菜」イル・ボッコーネ(福岡市)
上にのっているのはポテトチップ
さっぱりしておいしいかったです。

サラダパン
「サラダ」イル・ボッコーネ(福岡市)「パン」イル・ボッコーネ(福岡市)

キャベツとアンチョビのパスタ
「パスタ」イル・ボッコーネ(福岡市)
春キャベツパスタはぴったりでした。
にんにくも程よく利いておいしかった。

大量な人数なのにパスタ。
どうやって作ってるのか???
と思ったのですが、完璧なアルデンテではなかったです。
40人分をアルデンテで!というのは無理がある?

肉料理
「肉料理」イル・ボッコーネ(福岡市)
オーナー自ら糸島で食材を仕入れているそう。
この豚も糸島産かも???
(コミュニケーションをとるのに忙しく、情報不足です)

バルサミコのジェラート
「ジェラート」イル・ボッコーネ(福岡市)
食べたらバルサミコの香りが。
珍しい~おいしいかった。

飲み放題でした~すごい。
「飲み放題」イル・ボッコーネ(福岡市)
白ワイン赤ワインをいただきました♪
ジュースやビールを頼んでいる人もいました。
ごちそーさまでした。

しっとりしたオトナの雰囲気で落ち着くレストランです。
店内は禁煙です。
クリーンな宴会でした。ステキ~~~。

実は、席が決められていて
偉い人のお隣だったのです~(笑)
なんとかなるものですねっ♪♪

ristorante IL BOCCONE(リストランテ イル・ボッコーネ)
福岡市中央区警固2-4-1オリジン警固1F
TEL 092-731-1536
ランチ 11:30-15:00 (13:30o.s.)
土日祝日-15:30 (14:30o.s.)
ディナー 17:30-24:00 (22:00o.s.)
店内禁煙(個室は喫煙可)
定休日 毎週火曜日
駐車場あり

うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット


No.1039 | レストラン【福岡市 警固】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
ハードでおいしい「自家製パン」ORTO CAFE(福岡市)

2008/01/14(Mon) 12:10

日差しが気持ちのよいカフェ
女性一人で気軽に入れる雰囲気。

ORTOとは、菜園という意味です。
旬の野菜を楽しめます。

本日のランチパスタ(550円)
「本日のランチパスタ」ORTO CAFE(福岡市)
パスタは3種類。
トマトソースにしました。
チーズがたっぷりでうれしい。


ORTO 特製サラダ(950円)
「ORTO 特製サラダ」ORTO CAFE(福岡市)
野菜をそっとはがしていくと
中から出てくる出てくる、野菜たち!
半熟卵を見つけ出し、まぜまぜするのがポイント。
パルマ産生ハムもおいしいです!

自家製ハードパン(160円)
「自家製ハードパン」ORTO CAFE(福岡市)
実はとってもコンパクトサイズ。
8×8cm。
ぺロリといけます。

発酵バターを使用したちょっと甘めのバターが
パリッと焼けたパンにあいます。
「自家製ハードパン+バター」ORTO CAFE(福岡市)
バターのふんわりした感じもよいです。


パンが気に入ったのでテイクアウト。

自家製ハードパン
ハーフサイズ(8×8×16)
これで260円
「自家製ハードパン・ハーフサイズ」ORTO CAFE(福岡市)
お家でもパリッとおいしく
焼けました!

ORTO CAFE(オルトカフェ)
福岡市中央区警固1-1-7志のぶビル2階
TEL 092-739-3395
LUNCH 11:30~16:00 (15:00 ラストオーダー)
DINNER 18:00~24:00 (23:00 ラストオーダー)

過激な牛乳食パン:成田ゆめ牧場

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


No.700 | レストラン【福岡市 警固】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
「フォアグラのステーキとパルミジャーノチーズのリゾット」イル・ボッコーネ(福岡市)

2005/07/08(Fri) 19:30

イル・ボッコーネのフォアグラのステーキとパルミジャーノチーズのリゾット前から気になってた、イタリアンのお店「IL BOCCONE(イル・ボッコーネ)」に行ってきました。
結婚式もできるらしく、洗練された感じのお店です。

初めてなのでディナーコースを頼んでみました。
すべてジノリのお皿にのってでてきました♪

イカ墨のパスタバーニャカウダもおいしかったのですが、
特に気に入ったのがこれです。

リゾット好きなんですよ~
パルミジャーノが混ぜ込んであるし。
うれしいですね。
フォアグラもすごくやわらかい。
リゾットと一緒に食べてもおいしい。
バジリコもいい感じに刺さってました

夏なので夏野菜がふんだんに使われていたり、
冷たい系のお皿が多かったです。
スプマンテや白ワインと一緒に楽しみました。
デザートも夏向きのさっぱりした感じでした。

イル・ボッコーネのバーニャカウダ
 ←バーニャカウダ
  アンチョビオイルフォンデュみたいなもの。
  ピエモンテ地方の料理。野菜をつけて食べます。


寒いときにも来てみたいです。
温かいお皿が多くなるはず。
赤ワインとともに、味わってみたい

ristorante IL BOCCONE(リストランテ イル・ボッコーネ)
福岡市中央区警固2-4-1オリジン警固1F
TEL 092-731-1536

うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット


「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←この記事が役に立ったらクリックをお願いします。






No.119 | レストラン【福岡市 警固】 | Trackback:(1) | Comments:(0)
Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。