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ごろっと満足♪「角煮入り肉まん」桃園(福岡市)

2012/01/10(Tue) 15:00

酔っ払いのお土産♪
「角煮入り肉まん」桃園(福岡市)
中洲中央通り沿いにある中華料理やさん。
お店の外に肉まんボックスがある。
テイクアウトできるのだ~

以前の記事
桃園

中洲らしく?!夜遅くまで開いている。

桃園の角煮入り豚まん♪(350円)
「角煮入り肉まん」桃園(福岡市)
12センチで大きくて
ごろっと角煮入りなのです。
「角煮入り肉まん」桃園(福岡市)
ホカホカに蒸してみました。

久しぶりに食べたけれど、
やっぱりおいしい♪

あぁ、それより中洲で飲んだくれたい...(笑)

桃園
福岡市博多区中洲4-5
092-291-7921
17:00~翌3:00
定休日 日曜・祝日


↓長崎の名物♪コチラもおいしい!
角煮家こじま 黒豚角煮まん

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No.1462 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
老舗の味♪「特うな重」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)

2008/02/24(Sun) 12:20

日曜日のお昼。
1873年創業のうなぎ屋さんに
連れて行っていただいた♪

お店の外からいい香り。

特うな重(2400円)
「特うな重」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)
重箱2段重ねで運ばれてきます。
フタを開けるとごはんうなぎが別々に入っている。

実は、うな重初体験(笑)←わらってごまかす。
タレが付いてきます。
これは何?と思った。(初体験は、こわい。。。)

きも吸いお漬物
「きも吸い」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)「お漬物」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)
底に沈んでいるのがきもです。


タレをお好みでつけて食べます。
味付け、自由自在。
「特うな重 うなぎ」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)
表面は香ばしく、中はふわっ。
焼き方に感激。
こんなおいしい、初めて。

タレも創業からのものだそう。
100年以上も前のものです!

人がひっきりなしにやってきました。
博多の人気店です!

今日もおいしいものに出会えて感謝。

博多名代 吉塚うなぎ屋本店
福岡市博多区中洲2丁目8番27号
TEL 092-271-0700
11:00~21:00
定休日:水曜日


博多名代 吉塚うなぎ屋本店。 うなぎ蒲焼。


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食べログ→吉塚うなぎ屋 本店 (よしづかうなぎやほんてん)

No.712 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(7)
600種類!「世界のビール」コットンフィールズ(福岡市)

2008/02/15(Fri) 23:00

中洲で飲んだのはいつだろう?

記憶の限りでは、

SLOW (←話すメイン)
ロシータ (←食べるメイン)
博多ケントス (←踊るメイン)

あんまり、行ってない(笑)

久々の中洲!!!(←喜びすぎ..)

★ここ中洲大通には15台の防犯カメラが設置されたらしい!
(4/1~ ワルイコトデキナイヨ)

コットンフィールズ
「COTTON FIELDS(コットンフィールズ)」(福岡市)
この時点ですでに酔っ払い状態
階段を下りて、地下へ。
遅くまで開いているので、便利です。

ココはビールが豊富なカントリーバー。
600種類ものビールがメニューにずらっと。
説明を読んで決めるのも楽しい。

酔っ払い状態なのに、さらにビール。
フランボワーズ」リンデマンス(ベルギー)
禁断の果実」ヒューガルデン(ベルギー)
深い味わいのベルギービールばっかり飲んでます。

料理もおいしい♪♪

タコス
「タコス」COTTON FIELDS(福岡市)
赤と緑の2種類のチリソースをつけて食べます。
ビールにぴったり。


さらにビール(笑)

デリリュウム・トレメンス
「デリリュウム・トレメンス」ヒューグ醸造所(ベルギー)
ブルーの背景に、ピンクの象のラベルがキュートなのだが、
「アルコール中毒による震え」と言う意味らしい。
ほのかに甘いけど、ダイレクトに苦味がきて、ちょっとびっくり。
しかも、アルコール度数8.5%。さらに酔いました。

たぶん、お店が閉まるまでいたような???(←時計見てない)
ビールも料理もおいしかった!

COTTON FIELDS(コットンフィールズ)
福岡市博多区 中州4-2-15 メーンストリートビルB1F
TEL 092-271-5130
18:00~翌2:30

デリリュウム・トレメンス。330ml。ベルギービール。
送料無料、お試しタコスセット2名分。

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No.747 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
こだわりいろいろ「匠会席」鳥善(福岡市)

2008/02/15(Fri) 20:55

久しぶりに夜の中洲へ繰り出す♪

にこだわっているという、鳥善へ。
国産銘柄鶏の「博多華味鳥(はなみどり)」を使用している。

匠会席(3000円)の一部をご紹介。

鳥刺三種盛
「鳥刺三種盛」鳥善(福岡市)
朝引きをウリにしています。
新鮮さは格別。

手羽焼
「手羽焼」鳥善(福岡市)
タレもこだわりを感じます。

なんこつの唐揚げ
「なんこつの唐揚げ」鳥善(福岡市)
歯ごたえのある、なんこつ
それを唐揚げにしています。
これ、とっても好きです!

焼鳥といえばキャベツ
「キャベツ」鳥善(福岡市)
福岡でキャベツは常識です。
おかわり自由という、オマケまでついてます。

鳥串焼(6種) 
「鳥串焼6品 とり肝」鳥善(福岡市)
の焼き加減がとてもよいのです。
まさしく、レア
すごくおいしい。
新鮮だからできるわざ
丸ごとキュウリも豪快です。(画像:奥)
キュウリもおかわりOKでした。

お酒は船中八策八海山
とってもおいしかった!!


華味鳥は昭和63年誕生。
この、華味鳥はトリゼングループが、生産から加工販売まで手がける。
鳥善トリゼングループ直営のお食事処。
だから、新鮮な食材をいい状態で提供できるんですね!


国産銘柄鶏とは、、
普通の鶏と違い、飼料飼育方法などが差別化されています。

この近くでは、はかた地どり、佐賀のみつせ鶏がなじみ深いです。
どれもおいしいです♪

鳥善 中洲店
福岡市博多区中洲2-8-2 パインコート中州1F
17:30~03:00(L.O.02:10)
TEL 092-282-0033
定休日:日曜日

博多 華味鳥燻製詰め合わせ。

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食べログ→鳥善 中洲店 (とりぜん)

No.725 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
お土産におすすめ!「松前寿司」河庄(福岡市)

2007/12/02(Sun) 19:00

河庄に行ったときのお土産。
河庄は和田門のお隣にあるんですね~~

松前寿司を適当に頼んだものの、、、

中身を見るまで
これが何のお寿司か知らなかった。

スタイリッシュな袋。
「松前寿司」河庄(福岡市)
河庄のお土産とは思わないですよねー
しかし、すごく過剰包装
「松前寿司」河庄(福岡市)
早く食べたいのに
なかなかブツにたどり着かない

包み紙の下は箱
「松前寿司」河庄(福岡市)
箱を開ける。

さらに竹の皮
「松前寿司」河庄(福岡市)
風流なんですけど、
エコじゃないですね。

松前寿司
「松前寿司」河庄(福岡市)
昆布に包まれています。
やっと出会えました。

松前寿司とは、
昆布に包まれた、鯖寿司だったんですね。
「松前寿司」河庄(福岡市)
おいしいです~
鯖寿司だいすき。

中洲界隈での飲み会のときの
お土産にいかがでしょうか??

松前寿司だったら、私も買えます。
ハイ。

河庄
福岡市中央区西中洲5-13
TEL 092-761-0269
10:00~21:30
定休日 日曜

松前寿司。2本いり。ごはんはコシヒカリ使用。

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No.676 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
博多の老舗♪ふわふわ「ぎょく」にびっくり。河庄(福岡市)

2007/12/01(Sat) 22:00

昭和22年創業。
老舗のお寿司やさん。

働き始めてすぐの頃、
ボーナスもらって、母とランチを食べに行ったことがある。
個室でゆったりいただき、感激した。

久しぶりの河庄です!
今回は夜にやってきました~~

1階はL字型カウンター。
お得意さんになると、好きな人の前に座ってにぎってもらうとか。

2階が個室となってます。
ゆっくりしたいので個室を予約しました。

個室から見える景色も風情ありです。
「個室」河庄(福岡市)
暖房(ガスストーブ)もきいて暖か。
歴史あるストーブです。
テーブルもきちんとセットしてありました。
「お箸など」河庄(福岡市)
メニューをみて注文。
コース(夜 10,500円~)じゃなくて、アラカルト!太っ腹です♪

鰯山椒漬
「鰯山椒漬」河庄(福岡市)
驚いたのは少量だったこと。
お値段から想像した量とは異なりました。
さすが、河庄!
お味はとてもいいです。上品です。

お造り
「お造り おまかせ」河庄(福岡市)
器もすばらしいですね。

おまかせですが、青魚が好きなので入れて欲しいと言うと
好みをきいてくださいます。
「お造り おまかせ」河庄(福岡市)
カボスをかけて食べるのもあり
変化に富んでおいしい。

鯛のあら炊き
「鯛のあら炊き」河庄(福岡市)
素材もいいもの使ってます。

フグの天ぷら
「フグの天ぷら」河庄(福岡市)
天ぷらもおいしいですね!

塩焼きはアラがあるというので
頼んでみました。
「アラの塩焼き」河庄(福岡市)
淡白なお味。
上品ですね。

梅わさ
「梅わさ」河庄(福岡市)
こういうものも注文。
実ははじめて食べます。
ぴりっとわさびがおいしい。お酒のおつまみですね!

最後ににぎりぎょく
「にぎり、ぎょく」河庄(福岡市)
お好みでにぎってもらい
ぎょくをつけていただきました。
ふわふわのぎょく、すごいです。
びっくりです。
そんなに甘くなく、エビの風味がただよって、すごいの一言。

お土産には松前寿司。これも楽しみ。

また来て、常連さんになってくださいーなんて
冗談言われたけど
1年に何回も来れるようなお値段じゃないですよ~
記念日でじゅうぶん。

ゴチソウサマです

河庄
福岡市中央区西中洲5-13
TEL 092-761-0269
10:00~21:30
定休日 日曜

国産の新鮮鯖使用。バッテラ。

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No.671 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
久しぶりに博多和田門でランチ(福岡市)

2006/10/16(Mon) 13:30

35年の歴史をもつ、西中洲にあるレストラン。
久しぶりにランチに行きました。

地下に下りていくと、歴史ある重厚な感じの空間です。

カレーハンバーグもおいしいのですが、
今日は
和田門ランチスペシャルセット。2100円。

お約束の昼間からワイン
平日お昼の飲酒は格別です。
「グラスワイン赤」博多和田門(福岡市)「パン」博多和田門(福岡市)
パリッと焼けたパンもおいしい!

前菜のサーモンマリネ
「サーモンマリネ」博多和田門(福岡市)
野菜たっぷりでうれしいです。
マリネされたサーモンがすごくおいしいです。

田舎風スープ
「田舎風スープ」博多和田門(福岡市)
創業当時から、出しているそうです。
トマトベースなのですが、濃厚な味。
チーズも入ってて、かなりおいしい。

平戸牛いちぼ肉オニオンソース
「平戸牛いちぼ肉 オニオンソース」博多和田門(福岡市)
とってもやわらかないちぼ肉
オシリ付け根のお肉ですごく甘みがあります。
オニオンソースとぴったり合うのです。

デザートのプレート
「デザート」博多和田門(福岡市)
たくさんのっててうれしい限り。
左から、マロンパイ、パウンドケーキ、ココナッツアイス。
マロンパイは温かく、ココナッツアイスと一緒に食べたらおいしかった。

コーヒー
「コーヒー」博多和田門(福岡市)
ゆったりとした気分でおいしくいただくことができました。

個室の利用も無料でできます。
記念日なんかによさそうです。

博多和田門
福岡市中央区西中洲5-15 立駐ビル
TEL 092-761-2000
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.21:30)
無休

黒毛和牛、イチボーローストビーフ。

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No.446 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
酔っ払いのお土産!「角煮入り饅頭」桃園(福岡市)

2006/09/24(Sun) 10:40

とっても大きな肉まん。
以前はもっと大きかったそう(直径25cm)。
この大きさに落ち着いたのは約19年前。しかし、大きい!
「角煮入り饅頭」桃園(福岡市)
1つ350円。

豚ミンチだけではなく、
豚の角煮が丸ごと入っています。
「角煮入り饅頭」桃園(福岡市)
食べ応え満点です。
角煮は柔らかくて、
八角五香粉の風味が程よくきいて
とってもおいしいのです。

中洲で飲んだとき、ぜひお土産に。
ロシータに行く前に寄って4つ買いました♪

バスで帰ろうものなら、
バスの中に肉まんの香りがただよって、
すごく恥ずかしい。

でも買ってしまうんですよね。。

お店で食べることもできます。
唐揚げもおいしいそうです。
いつも肉まんばかりだから、他のものも食べてみたいなー。

桃園
福岡市博多区中洲3丁目4-5
TEL 092-291-7921
17:00~翌4:00
定休日:日祝日

元気豚の角煮。感動の柔らかさ。


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No.432 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
メキシコ料理大好き「タコス」ロシータ(福岡市)

2006/09/23(Sat) 21:30

1950年から続いてる福岡では老舗メキシコ料理のお店。
久しぶりに行きました。
しかも、、さんざん飲み食いした後に!
ロシータ(福岡市)
お店が改装されて(2005年にリニューアル)
キレイになっていました!

以前は本当に、老舗だよ~という雰囲気ぷんぷんでしたけど。
でも、昔の趣はしっかり残っていました。

テーブルに備え付けられているのがこれ。
「タマネギの酢漬け、チレ・ベルデ(青唐辛子)、サルサ」ロシータ(福岡市)
無料で、たぶん食べ放題です。
チレ・ベルデ(青唐辛子)は単独で食べると辛くて危険。
テカテが来るまで我慢。

タマネギの酢漬けは、箸休めに欠かせない!
おいしいです。

tecate(テカテ)きました!
「テカテ」ロシータ(福岡市)
メキシコのビールです。さっぱり系。
缶の上に塩が盛ってあり、
塩の上にレモン(本場はライム)を絞って、豪快に飲みます。

レモンと塩がビールを飲むときほどよく混じり
おいしいのです。

tacos(タコス)
「タコス」ロシータ(福岡市)
辛さはサルサ青唐辛子で調節。
自分の好きな辛さに。
テカテに合うんですよね~

chorizo con huevos(チョリーソ・コン・ウェボス)
tortilla(トルティーヤ)
「チョリーソ・コン・ウェボス」ロシータ(福岡市)「トルティーヤ」ロシータ(福岡市)
チョリーソ・コン・ウェボスとは、ソーセージの卵とじ炒めです。
トルティーヤとは、トウモロコシの粉でできた、薄焼きです。

トルティーヤに巻いて食べます。
トルティーヤにチョリーソ・コン・ウェボスをのせて...
青唐辛子ものせちゃいます。
辛くて、スパイスがきいておいしい。

この頃には、テキーラを追加注文。
しかも、酔っ払って(2次会なんでね...)テキーラ写し忘れました。

しめにおすすめのenchilada(エンチラーダ)
「エンチラーダ」ロシータ(福岡市)
チーズが入ってカナリ濃厚。
メキシコ料理、いいね!!
でも、チリ・ベルデ(青唐辛子)の完食は無理でした..



メキシコ料理を初めて食べたのは神戸です。
重い扉を開けたら、ソンブレロ(メキシコの帽子)をかぶって
ギターでラテン音楽を演奏して歌っている男性が。。

お店の中に入るのが怖かった。
19歳の春。大人への第一歩の初めての試練でした。

ロシータ
福岡市博多区中洲2-1-15
TEL 092-281-3382
17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:火

メキシコ料理に欠かせない調味料。タコスに。

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No.431 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
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もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
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