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「大地の子」さかえ屋(福岡県)

2005/06/29(Wed) 21:00

さかえ屋のチーズ饅頭「大地の子」さかえ屋のオリジナルブレンドチーズを使用したチーズ饅頭大地の子」です。
ネーミングは有名な著書「大地の子」と一緒ですね。さかえ屋の社長さんが好きだそうです。

洋風のお饅頭です。チーズはコクがあっておいしいです。
チーズ好きにはたまりません。
見かけもつるっとして丸くてカワイイ。

チーズ饅頭といえば、宮崎ですよね。
小林市発祥といわれています。
宮崎に行くと、いろんなお店でチーズ饅頭が作られてます。
宮崎の銘菓といってもいいでしょうね。

ああ、宮崎のチーズ饅頭食べたい!

福岡でチーズ饅頭といえば、美野島商店街お菓子の池田のがおいしいです!びっくりシューで有名ですよね。

羽田空港に売ってる文明堂の「ちーずまる」も好き。
黄色に青い水玉の手提げ袋をもらうとゴキゲン。
ちーずまるの入ってる袋のことです。

今日はチーズ饅頭の連鎖反応になってしまった。。

大地の子
さかえ屋
福岡県嘉穂郡穂波町平恒432-6

宮崎の本場チーズ饅頭!地元の人にも大人気!
文明堂のちーずまる。東京土産で。かなりはまります!



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No.112 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
料理がおいしいおすすめの宿(大分県その2)

2005/06/25(Sat) 16:55

今まで泊まった宿で料理がおいしかった宿の紹介です。
今回は大分県その2(由布院温泉)デス。

私は由布院が大好きです。
特に、冬。
湯気がうっすらとただよう金鱗湖がとても好き。
由布院温泉 冬の金鱗湖

金鱗湖
2004年12月26日の12時くらいに撮ったものです。
おすすめは、早朝。
幻想的です。



年に1回は行きたいですねぇ。
私は部屋食派なので、部屋食情報も入れてます。

上から最近行った順に並んでいます。

亀の井別荘
大分郡湯布院町大字川上2633
TEL 0977-84-3166
 ★言わずとしれた、大人気の名旅館。談話室の暖炉がいいです。冬がおすすめ。和室の離れだと朝夕部屋食です。金鱗湖に近い宿です。

ゆふいん泰葉(やすは)
大分郡湯布院町川上1270-48
TEL TEL0977-85-2226
 ★2001年にできた新しい宿です。離れには露天風呂がついています。和洋折衷の料理。部屋食じゃないけど、雰囲気のと~ってもよい宿です。足湯あり!

■オーベルジュ檪屋(くぬぎや)
大分郡湯布院町川上
TEL 0977-85-3383
 ★週末(金~月)だけ営業のフレンチが食べれる温泉宿です。限定3組。ダイニングで食べます。朝はなんと和食!大満足の料理宿です♪かわいいネコ(マメタ)がいたんですが元気かなあ?

山荘 無量塔(むらた)
大分郡湯布院町川上1264-2
TEL 0977-84-5000
 ★由布院のなかで最高級の宿です♪とにかく、いい!古い日本家屋を使った離れ形式。アンティックの家具がふんだんに使われ、部屋によってまったく趣がちがいます。ロビーに近いところだけ、夕のみ部屋食です。Tan's barに行って気に入って泊まりたいと思った。
2005/12/24宿泊の記事

山のホテル夢想園
大分郡湯布院町大字川南1251-1
TEL 0977-84-2171
 ★ここは、由布院でいちばん絶景の露天風呂がある宿(ただし、女湯)。冗談ぬきで、すばらしい。露天風呂つき離れ(朝夕部屋食)がおすすめです。プリンもおいしいです。

玉の湯
大分郡湯布院町川上2731-1
TEL 0977-84-2158
 ★亀の井か玉の湯といわれるほど有名。談話室にはワインセラーがあったのが印象的。これを見てワインセラーが欲しくなった。離れの朝夕部屋食はやっぱりいいです。

田乃倉
大分郡湯布院町川上1556-2
TEL 0977-84-2251
 ★料理宿といわれるくらい、料理はおいしい。大人の宿。朝夕部屋食です。露天風呂つきの部屋じゃなかったので(空いてなかった)こんどは露天風呂つきに泊まりたいです。
2006/12/24宿泊の記事

他の記事はこちら。
→料理がおいしいおすすめの宿(長崎県)
→料理がおいしいおすすめの宿(大分県その1)
→料理がおいしいおすすめの宿(佐賀県)

最終更新日(2007/05/05)

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No.87 | 旅館【大分】 | Trackback:(3) | Comments:(6)
「チーズの餃子揚げ」雪印北海道チーズ使用

2005/06/24(Fri) 22:45

雪印北海道チーズを使った「チーズの餃子揚げ」子供の頃から大好きです!
今となっては、酒の肴ですけど。

たまに食べたくなるので「雪印 北海道チーズ」は常備してます。
このチーズ、歴史は長く昭和9年から売られているそう。
子供のときから食べている、プロセスチーズの定番ですものね。

作り方はとっても簡単。
物心ついたときから作っているし。

材料
・雪印 北海道チーズ
・餃子の皮
・サラダオイル
・塩(バート・イシュル)

雪印 北海道チーズ

作り方
1. 雪印北海道チーズを1センチの線で切ります。
  一切れで4個分です。お好きな量だけ。
2. さらに縦に4等分します
3. 4等分したチーズ1つを餃子の皮で巻き、
  餃子の皮のはしに水をつけて止めます
4. 低温(150~160℃)の油で揚げます
5. 塩をふります。


熱いうちにどうぞ。
チーズがとろっと溶けて餃子の皮のパリパリによく合います。

今日はヱビスビールいも神ロックを飲みました。
ビールとチーズ餃子揚げはぴったりですよ

雪印 北海道チーズ
 雪印乳業
 722.25kcal/1箱(225g)

バートイシュルここから購入できます
エビスビール★送料無料★
ロックでいこう!いも神購入



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No.111 | チーズ | Trackback:(0) | Comments:(4)
「マカデミアナッツ」ハーゲンダッツ ジャパン(東京)

2005/06/20(Mon) 23:00

ハーゲンダッツ マカデミアナッツマカデミアナッツが大好きな私にとって、これは涙もの
たっぷりのマカデミアナッツの粒々がアイスクリームにたっぷり入ってます。
ナッツのかりかりとアイスのコクの組み合わせが、とってもおいしいです。

マカデミアナッツと言えば、ハワイのお土産のマウナロア
一瓶一気食べ(今となっては瓶ではなくプラボトルですね~)で味を覚えました。

一気はもったいないです。

マカデミアといえば、これも好きです。
洋菓子舗ウエストドライケーキの「マカダミアン」!!
マカデミアのクランチが、おいしすぎです。
東京土産からはずせません。

それにしても、マカデミアはカロリー高いっ
23時に食べるおやつではないな~

マカデミアナッツ
 ハーゲンダッツ ジャパン
 120ml
 330kcal/1個

ハーゲンダッツファミリーセット。希望のフレーバーが選べる

ノンコレステロールでヘルシー。マウナロアマカデミアナッツプラボトル
こういうのが欲しかった。マウナロアマカデミアナッツの小分け包装!

洋菓子舗ウエスト。ドライケーキ詰め合わせ




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No.110 | アイスクリーム | Trackback:(2) | Comments:(4)
「SOTO AYAM(ソトアヤム)」(インドネシア)

2005/06/18(Sat) 19:00

インドネシアのチキンスープ「ソトアヤム」の素今日は気分を変えてインドネシア料理にしました
ソトアヤム(チキンスープ)です。

この、ソトアヤムの素を使えば、バリ島で食べておいしかったスープを手軽に食べることができるので便利。
作るのもとっても簡単。
材料は
鶏肉500g(ってかいてあるけど300gにした)
モヤシ
春雨
トッピングにフライドオニオンとゆで卵があればいいな。
複雑な味が再現できます。

料理をしてると、ただよう香りがオリエンタル。
東南アジアにいる気分にしてくれます。

ちょっとした贅沢。

SOTO AYAM(ソトアヤム)
インドネシア

ソトアヤムの素インドネシアのスパイシー春雨チキンスープ購入



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No.109 | 調味料 | Trackback:(0) | Comments:(0)
「Chamois d'Or(シャムドール)」(フランス)

2005/06/17(Fri) 23:10

フランスの白カビチーズ「Chamois d'Or(シャムドール)」今日は金曜日。
仕事が終わったら、あれ食べよう、あれ飲もうと考えます。
そうです、おいしいもののことを考えながら仕事をしてる私。
最近、暑くなってきたし、今日は職場がやけに暑かった。
そうなるとワインを冷やして飲みたいなあ~なんて。

シャムドール。フランスの白カビチーズです。
200gで楕円形の箱に入って売っているのですが、
1回で食べるには200gは少し多すぎ。
半分に切ってもらったものを買いました。
ねっとりした感じが好きです。

ワインは日曜日になにげに買ったピンク色のワイン。
ベリンジャー・ホワイトジンファンデル[2003]
きれいな色につられて買ったんですが、
どうも赤ワイン用のぶどうを白ワイン仕立てにして作ったワインだそう。
フルーティーで甘口。
かなり飲みやすくておいしかった。
つめたーく冷やして、初夏向きのワインでした。

もう少し、早く帰りたいところです。
もう、23時をまわってる。
はい、今日も0時過ぎまで飲みました

■Chamois d'Or(シャムドール)
フランス
■ベリンジャー・ホワイトジンファンデル[2003]
アメリカ

ベリンジャー・ホワイトジンファンデルはおいしい~
ベリンジャー・ホワイトジンファンデル[2003]。クラッシュアイスとともに。




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No.108 | チーズ | Trackback:(0) | Comments:(0)
「フェスティバロ・ラブリー」フェスティバロ(鹿児島県)

2005/06/14(Tue) 21:45

festivalolovely.jpg今となっては全国区。鹿児島発のスイーツです。

フェスティバロの唐芋ケーキは、何種類かあって
鹿児島の直営店や、全国の主要な空港で売ってます。

この、ラブリーはむか~し、鹿児島のお土産に買ってきてもらって、おいしくて感激しました!

凍ったまま売られているのですが、
凍ったまま食べてもおいしいし、
しっかり解凍したのもおいしいんです。

フェスティバロの原点のラブリー
ぜひぜひ、おさえておきたい!
羽田空港にも売ってますよ~

原料はあの、コガネセンガン!!
焼酎にもスイーツにも
オールマイティなコガネセンガンに拍手

■唐芋レアケーキ フェスティバロ・ラブリー
フェスティバロ
鹿児島県鹿屋市上野町1869
TEL 0994-43-3457




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No.107 | スイーツ・お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(4)
「かすたどん」薩摩蒸気屋(鹿児島県)

2005/06/13(Mon) 08:00

薩摩蒸気屋のかすたどんなつかしのお土産です
朝から食べてしまった~
朝日に照らされたかすたどんです。

大学の先生が鹿児島出身だったので、お土産は「かすたどん」でした。

名前も鹿児島っぽいですよね。

あと、紙袋にかなりインパクトが。
黒い紙袋なんですが、
大きな赤のフォントで丸の中に「」の一文字。
鹿児島で見た、蒸気屋のトラックも同じだったような。

ふわふわのスポンジの中に薩摩鶏の卵をつかった、おいしいカスタード。
冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです。
甘さもほどよく、おいしいです。

薩摩蒸気屋には鹿児島の銘菓「かるかん」も「はるこま(春駒)」もあります。
薩摩蒸気屋のかるかん薩摩蒸気屋のはるこま
かるかんは、真っ白でふわふわの
山芋の生地の中にこしあんが入っておいしいです。
はるこまは、もちもちした小豆のお菓子。
竹の皮に包まれていてます。

たまには、かすたどんだけでなく
鹿児島伝統のお菓子もいいですね。


かすたどん/かるかん/はるこま
薩摩蒸気屋 天文館店
鹿児島市千日町15-1
TEL 099-223-6410

かるかんといえば、明石屋!春駒&かるかんセット
もちもちしっとり。鹿児島銘菓かるかん


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No.106 | スイーツ・お菓子 | Trackback:(1) | Comments:(10)
「富乃宝山」西酒造(鹿児島県)

2005/06/12(Sun) 22:40

西酒造の富乃宝山鹿児島のお土産にな~んと「富乃宝山」をいただきました!!

西酒造の若き取締役兼杜氏が20代のころに作った芋焼酎らしいです
ロックで飲むとおいしいように研究したそうです。
研究熱心です!

コガネセンガン使用なんですが、なんだかとてもさわやかなんです。
おまけに焼酎にしては甘い!
ほんとに芋の焼酎?と疑いたくなるくらい。
ロックで飲むせいもあるのでしょうね。

芋焼酎は、初めての人にはちょっと癖があって飲みにくい。
ましてや、お湯割りにすると臭いがきつい。
私も初めはそうだった。

でもこれは、初めての人にもおすすめの芋焼酎だと思います。
ただし、かなり品薄!!
おまけに高額で売られてますよ~

富乃宝山
西酒造
鹿児島県日置郡吹上町田尻680
TEL 099-296-4627

ロックがおいしい!富乃宝山は幻の焼酎。
当然この「富乃宝山」はあまりにも有名!





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No.105 | 焼酎 | Trackback:(1) | Comments:(6)
「たい焼き」鯛宝楽(福岡市)

2005/06/11(Sat) 17:15

鯛宝楽のたい焼き昨日の飲みすぎがたたって、午後3時までダウンしてました

復活したらオナカが減ってきた
久しぶりに鯛宝楽たい焼き!!

野間四ツ角に昔からある有名なたい焼きやさん「鯛宝楽」です。
前は「甘党屋」と言う名前でしたが。

しっぽの先まであんこがたっぷり。
皮はもちっとしていて、しかもさくさく。
私はしっぽの先のさくさくの皮が好き

ノーマルに黒あんもいいのですが、
カスタードクリームが大好き。

大阪にも鯛宝楽のお店があるらしいのですが
メニューが違う。
カスタードクリームがない!!おいしいのに~~
大阪の人には受けないのかな?

■鯛宝楽(たいほうらく)
福岡市南区野間1丁目5-2
TEL 092-562-5108

家庭用たい焼き器。たい焼きを自分で作ってみる?



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No.104 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(6)
「真鯛とキャビアの冷製パスタ」Counter Italian gufo(福岡市)

2005/06/10(Fri) 23:10

Counter Italian gufoの冷製パスタ隠れ家的イタリアン、しかもおいしいと評判のお店Counter Italian gufo(グーフォ)に行ってきました。

場所が分かりにくい!
高砂1丁目の22番地をぐるっと1周して細い路地のところに、やっとCounter Italian gufoの看板発見。
カウンター8席と小さなテーブル1つだけの雰囲気のよいお店です。マスターひとりでやってるそうです。

とにかく、料理がとってもおいしい!
おすすめのキッシュも、自家製のパンも、手打ちパスタも。。
手打ちパスタは注文してから、パスタマシーンにかけて作ってくれます。
カウンターの奥でパスタマシーン回してました。

どれを紹介しようか、ほんとうに迷いました。
だって、どれもおいしかったんですもの。
最後に食べて感動した冷製パスタ!
こんなおいしい、冷製パスタは食べたことなかったです。

ひとりでも食べに来れそうなお店です。
また、ぜひ行きたいです。

ただし、料理がおいしすぎて、ワイン飲みすぎた。
フルボトル3本+デキャンタ。
3人でだけど。。

Counter Italian gufo(グーフォ)
福岡市中央区高砂1-22-20
TEL 092-523-5700

パスタマシーンで手打ち麺に挑戦。おいしいですよ!



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No.103 | レストラン【福岡市中央区】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
「レアチーズスティック」ニコ(兵庫県)

2005/06/07(Tue) 23:00

ニコの「レアチーズスティック」ヤギのミルクを使用したチーズケーキ発見

人間の母乳に近いそうです。ヤギのミルク。
消化がよくって、胃や肝臓の負担も少ないから
23時まわって食べてもOK!

シェーブルチーズは酸味があって、独特の風味だけど、
ニコのレアチーズスティックは酸味をうまく生かしています。
それに、コクがある!!
おいしい~

人気のある「チーズスティック」も一緒に買ったけど、
私は、「レアチーズスティック」のほうが好きでした
(最終更新日2006/05/28)

株式会社サンタクロース
兵庫県揖保郡太子町矢田部457-1

nico(ニコ) 天神大丸店
福岡市中央区天神1-4-1
TEL 092-712-8181(代)

シェーブルチーズに挑戦。さわやかな酸味です。



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No.102 | チーズ系スイーツ | Trackback:(2) | Comments:(4)
「チャバタ」メゾンカイザー(福岡市)

2005/06/06(Mon) 19:50

メゾンカイザーの「チャバタ」4月20日、福岡に2回目の大きな地震があった日にオープンしたパン屋さんです。

この日は地震にもかかわらず、完売したそうです!
あの日に天神に行った人いるんだ。すごっ

テレビでも紹介されてましたが、あんぱんで超有名な「銀座木村屋」の元社長の息子がやってるそうです。

出張で東京に行ったとき、わざわざあんぱんを買いに銀座まで行ったこともあります。

オープンから1ヶ月すぎたのに、
土日だとまだ人が多くてゆっくり選ぶこともできないので、
月曜に会社休んで(これだけのためじゃないけど)行きました。

しかし、月曜なのに、まだ人が多い
メゾンカイザーハード系のパンが多いです。
わたしはハード系が大好き。
おまけに天然酵母を使っているそう。

イタリアのチャバタがすごく気になって買ってしまいました。
フランスのパン屋さんなのにね。

焼き立てがおいしいのですが、
いつでも焼き立てを食べることはできません。
家で食べるときは240度のオーブンで1~2分
焼き戻すとおいしいそうです。

いつもはトースターで焼いていましたが
教えどおり、オーブンがいいです。ぜんぜん違いました。

チャバタは外側パリ、中はふんわり
とってもおいしかったです。


MAISON KAYSER(メゾンカイザー)福岡天神大丸店
福岡市中央区天神1-4-1 福岡天神大丸西館B2
TEL 092-718-3058(直)

有名ホテル、カフェで使用。フルーツ・ナッツぎっしりハード系パン。


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No.101 | パン | Trackback:(0) | Comments:(8)
「Fourme d'Ambert(フルムダンベール)」(フランス)

2005/06/05(Sun) 21:00

フランスの青かびチーズ「フルムダンベール」さすがに今日は長時間に及ぶ大量ランチでおなかいっぱい。
夕ごはんは軽くチーズ。
日曜日だし。お酒飲みたいし。

フルムダンベール(A.O.C.)&赤ワイン(甘口)

フルムダンベール青かびチーズです。
青かびがびっしりのわりには、塩気が少なくて
マイルドでとっても食べやすいです。
初心者のときにこれに出会いたかったと思ったほど!
フルムダンベールからだと入りやすいと思いました。
でも、入門チーズといっても奥が深い!

ロックフォールと人気を二分するそう。
ロックフォールと同じく、フランスを代表する青かびチーズらしい。しらなかった~

ボルドーの赤ワインとあわせたらいいそうです。
フルーティー赤ワインでもいいと思ったけど。
おいしいと思えばそれでいいのさ

■Fourme d'Ambert(フルムダンベール)
フランス

高貴なブルーチーズ「フルムダンベール」購入
マイルドで食べやすいフルムダンベール購入





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No.100 | チーズ | Trackback:(0) | Comments:(2)
「食彩健美コース」野の葡萄(福岡市)

2005/06/05(Sun) 12:30

野の葡萄「食彩健美コース」のほんの一部今日は早起きして、珍しくランチです。

遠賀郡岡垣町にあるぶどうの樹系列のレストラン「野の葡萄」に行きました。

イムズの13階にあるのですが、日曜日とあって、人がすでにいっぱい。
大人気です。
少し並びましたが、人気のわけが分かりました。

80種類ものお惣菜、数種類のごはん、飲み物、デザート。。
ブッフェ形式で好きなものを好きなだけ食べれます。
時間も無制限です。

たくさん並んでる料理を選ぶのも楽しいです。
メニューも定期的に入れ替えているみたいで、
新メニューと書かれているものもたくさんありました。

旬の野菜を使っていて、化学調味料も使ってないそう。
素材も有機栽培とか、無農薬のものを使っています。
とにかく、おいしいかったです。

バーベキューのレストラン「ぶどうの樹」がここまで成長したんだ~と感慨深くなりました。
野の葡萄大阪横浜にも進出しているみたいです。すごっ

福岡県以外のお店は直営店ではなく、フランチャイズみたいですね。
微妙な味付けとかその土地にあわせてあるんでしょうか?
福岡の醤油は甘めですものね。
私は慣れてるからほかの醤油だと違和感あるけど。

野の葡萄 天神イムズ店
福岡市中央区天神1-7-11 イムズビル13F
TEL 092-714-1441
< 昼 >11:00~16:00(OS 15:00)
      ※ 10:30 から受付開始
<夜⁄平日 >17:30~23:00(OS 21:30)
<夜⁄土日祝>17:00~23:00(OS 21:30)


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No.99 | レストラン【福岡市 天神】 | Trackback:(2) | Comments:(6)
「ナジレデ・アウスブルッフ カベルネソービニヨン」(ハンガリー)

2005/06/04(Sat) 20:30

ナジレデ・アウスブルッフ カベルネソービニヨンだいぶ前(ラベルがカビてるし)に買ったハンガリーの貴腐ワイン

ナジレデ・アウスブルッフ
それもカベルネソービニヨン!

思い切ってあけてみました。

西日本総合展示場で国際食品見本市というものがあって、買う気満々で行ったのに、あんまり相手にされなかった。。
こういうイベントのときは、私は相手にされないんです。
金持ちそうなオヤジ年配男性とか、年配女性とかを相手にしてた。

私も1万円位なら気に入ったら買いますよ~。
相手にしてくれたらね。
やっぱり中流の雰囲気だから無理?

ハンガリーと言えば世界3大貴腐ワイントカイワインですが、赤の貴腐ワインは珍しい。
やっと最後に相手にしてくれたお店で購入しました。

上品な甘さ。
カベルネのコクもあり、おいしいです。

昨日の残りのブルードジェクスをゆでたジャガイモにのせたものをおつまみに飲みました。
どちらともおいしかったです!!


■Cabernet Sauvignon Nagyrede Ausbruch
(ナジレデ・アウスブルッフ カベルネソービニヨン)
ハンガリー

ナジレデ・アウスブルッフ(赤)貴重な貴腐ワインです!
3大貴腐ワイン(極甘口ワイン)のトカイワイン 3プットニョス
貴腐ワイン「トカイワイン 5プットニョス」!さらに甘いですよ


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No.98 | ワイン | Trackback:(1) | Comments:(6)
「Bleu de Gex(ブルードジェクス)」(フランス)

2005/06/03(Fri) 22:30

ブルードジェクス(A.O.C.)日曜日に日本酒の試飲をして、いい気分でチーズ売り場に行きました。
辛口の日本酒と合う、お姉さんおすすめのチーズがこれです。

ブルードジェクス(A.O.C.)

日曜日に買ったんですが、コレを金曜日に食べるのを楽しみに1週間がんばりました!!

青かびチーズなんですが、塩気は少なくて軽い感じです。
生産量が少なく貴重ものだそうです。
ナッツの味がして、ワインなら、軽めのものが合いそうな感じです。

大吟醸 西鶴」にも合う、おいしいチーズでした。

本場では、ゆでたジャガイモにのせて溶かして食べるらしいです。
少し残っているので試してみます。


■Bleu de Gex(ブルードジェクス)
フランス



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No.97 | チーズ | Trackback:(0) | Comments:(2)
「大吟醸 西鶴西條鶴 生酒」西條鶴醸造(東広島市)

2005/06/03(Fri) 22:10

西條鶴醸造の「大吟醸 西鶴西條鶴 生酒」日曜日にお酒売り場で何気なく日本酒を眺めてました。菊姫の大吟醸は、、高いんだ~なんて。菊姫の大吟醸はかなり、おいしいらしいです。

そのときに、菊姫じゃないけど、あっちで日本酒の試飲できますと声をかけられました。

広島の西條鶴(さいじょうつる)醸造というところのお酒でした。何度かモンドセレクションをとったらしく、かなりおいしかったです。

どうも、ワイン好きの人とか、お酒飲まない人に人気ある日本酒らしいです。ふだんは日本酒は飲まない私も納得でした。

その中でも特に気に入ったのがこれです。
大吟醸 西鶴西條鶴 生酒!!
生酒で限定400本(!)九州には20本しか持って来てないと言ってた。
私は限定にめっきり弱い

瓶詰めされてからも熟成していくとのことで、新聞にくるんで、野菜室で保存するとよいそうです。
3ヵ月後くらいが飲み頃らしいですが、それまでもつことやら。。

今日で、だいぶ減った。。。

■大吟醸 西鶴西條鶴 生酒
西條鶴(さいじょうつる)醸造
東広島市西条本町9-17
TEL 0824-23-2345

西條鶴純米大吟醸の購入!
ゴールド西條鶴!モンドセレクション4年連続金賞受賞
神髄 西條鶴 大吟醸酒 原酒、これもモンドセレクション金賞

おまけ 菊姫大吟醸の限定!これを眺めてました~


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No.96 | 日本酒 | Trackback:(0) | Comments:(3)
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