Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
09 | 2006/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


No. | スポンサー広告 | Trackback:(-) | Comments:(-)
ラーメン以外もおすすめ。麺家 もち月(福岡市)

2006/10/27(Fri) 23:50

お店の前を通ると、濃厚な豚骨のかおりに
いつもくらっときてた。

麺家 もち月

ラーメン以外のメニューもいろいろあるし、
お酒の種類がとっても豊富、と人から聞いた。

行ってみよう♪今日はハシゴ酒

カウンターにずらっと並んだ1升ビン
思わず、顔がほころんでしまいました。

迷いに迷い、林檎酒(リンチンチュウ)を注文。
盛りがいい!「林檎酒」麺家 もち月(福岡市)
うわー、盛りがいい!(←我慢できず、少し飲んで撮ってます)
うれしいです。

ギョーザ
「ギョーザ」麺家 もち月(福岡市)
カリッとしておいしい!
がかわいいのです。おしゃれですね。
お酒をちびちび飲みながらさらに注文。

豚軟骨の炒めたん
「豚軟骨の炒めたん」麺家 もち月(福岡市)
炒めたん、博多弁だったんですね~。
コリコリの軟骨はとってもおいしい。

〆には、ラーメン。
うれしいことに小サイズがありました。
飲んだあとの普通サイズのラーメンは、
私にはちょっと量が多いのです。

子供ラーメン
「子供らーめん」麺家 もち月(福岡市)
何がおいしいかって、チャーシューが、おいしい!
白(バラ肉)と赤(肩ロース)が選べるのですが、今日は白っ

久留米ラーメン系の濃厚スープです。
麺は博多系。細めん
やっぱり器がすてきです。

材料、味はもちろんのこと、
いろいろこだわりがあって、いいですね。


大将はたぶん、私と同世代(のはず...)。
サラリーマンと違い、職人気質。
かっこいいですよ。
若い男性客が多いです。大将、慕われているんですね!!

2007年8月博多区に移転してます。
南区最強は博多区最強になったんでしょうか?
(最終更新:2008/05/24)

麺家 もち月
2007年8月に移転
福岡市博多区博多駅南4-17-6
TEL 092-542-2532
11:30~23:00
定休日:水曜日

旧住所:福岡市南区若久3-1-18
TEL 092-542-2532
11:30~14:00,18:00~翌2:00(月~土)
12:00~21:00(日祝)
定休日:水


永昌源 林檎酒。優しい甘さと爽やかな果実感。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
スポンサーサイト
No.454 | レストラン【福岡市博多区】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
ここは隠れ家BAR。裏路地屋(福岡市)

2006/10/27(Fri) 20:50

お店の前を通るたび、気になっていました。

裏路地屋
ホームページを見つけました。

行ってみたい。。
思い切って、突撃してみました。

大通りから小道に入ってすぐ、
土の道を奥に進むと、築40年ほどの民家が出現。
戸を開けると、そこは別世界。

こんなに静かな空間があったなんて。
暗い店内は、日本家屋ではあるけれど、
アジアっぽくもあります。
裏路地屋(福岡市)
テーブルに直に置かれたピスタチオ
ピスタチオ、好きです。

少しずつつまみつつ、梅酒ロック(←大好き)を飲みます。

こういうスタイルもおもしろい。

店主の裕次郎さん。30代前半。もと薬剤師
お客さんも同じ年代の人が集まってきます。
初対面ではあるけど、隣の人とお話して
不思議な楽しい時間を過ごしました。

店内には、変わった楽器もいっぱい。
変わった壷の形をした「ウドゥドラム」を演奏させていただいたり。

裕次郎さんが演奏した、コウキンの音は忘れられません。

その後、、テレビの取材が突然やってきて
食べ物の注文ができなくなったのでした(ショック...)
今度来るときは、自家製のスモークなどを食べてみたいです。

裏路地屋
福岡市南区清水1-24-35
18:00~24:00
店休日:日祝日

甘みが深いのが特徴 イラン産:ピスタチオ

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.453 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
とってもリッチな味「アボカド丼」

2006/10/23(Mon) 21:00

私は、アボカド大好き。
アボカド、じつは果物に分類されるんですね。

以前の記事
高級アボカドキャラボ・ゴールド」(メキシコ)
アボカドサラダ」アボカド女本領発揮!
アボカド女って呼ばれてる?

最近は、食べる頻度も増え、週4日。
毎日食べる日が来るのも時間の問題です。

アボカドの特徴。
食感がトロっぽく感じられます。

今日はトロの気分で、アボカド丼にしました。
「アボカド丼」
味はマヨネーズとしょう油、半々。

炊き立てのごはんをどんぶりに盛り、海苔をちぎってのせます。
アボカドを食べやすい大きさに切り、半分はわさび醤油
半分はわさびマヨネーズで和えます。

それぞれ、わさびを添えて、盛り付けます。

トロを感じさせる、リッチな味わい。
とってもおいしいです!

ほんもののマグロを混ぜてもおいしいと思います。

アボカドオイル、エキストラバージン。乾燥肌にきく。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.452 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(4)
甘酸っぱくおいしい「グリーンマンゴー」(カリフォルニア)

2006/10/22(Sun) 11:45

買い物に行ったら、目の前で
マンゴーを2つ買った人がいました。

「この前、食べたらおいしかったから、贈り物に...」

私はマンゴーが好き。
でも、このマンゴーは青くておいしそうには見えません。

先ほどの人は、自分の分と言って
さらに、もう1個お買い上げ。

思わず、話しかけてしまいました。
「そんなにおいしいのですか??」
おいしいよ~。わぁ、そうなんですね!!

私も買っちゃいました。

カリフォルニア産、グリーンマンゴー
皮は青くても、熟しているそうです。
「グリーンマンゴー」(カリフォルニア)
表面を触るとモモのような弾力があれば、食べごろ。
冷蔵庫に入れて冷やしておきました。

種をよけて、2つに切りました。
キレイなオレンジ色です。
「グリーンマンゴー」(カリフォルニア)
お味は、さわやかな酸味がきいて、甘いです。
おいしいです~
とっても気に入ってしまいました!!
大きいので半分食べたら、かなり満足。

昨日はシャンパンのあとに、赤ワイン1本飲みました。
飲んだ翌日のフルーツは格別♪♪

もう、グリーンマンゴーの季節は終わりとのこと。
残念。。

また出たら食べたいな。


グリーンマンゴー

参考:カリフォルニア産グリーンマンゴー。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.451 | フルーツ | Trackback:(0) | Comments:(4)
「中沢クロテッド」中沢乳業(東京都)

2006/10/21(Sat) 19:40

チーズ売り場のお姉さんからすすめられたクロテッドクリーム
アフタヌーンティーで、スコーンに添えられている
白いクリームです。イギリス本場。

お姉さんも大好きで、スコーンパンにつけて食べているらしい。
保存料は入っていないので、日持ちはしません(3日くらい)
一気に食べ切ってしまうそう。
イギリス製は大瓶に入っていて、大きいのです(170g)。

チーズをたくさん買ったあとだったので
乳製品だらけになっちゃうので買うのをためらっていたら、
日本製で小さくて安いのがあると教えていただきました。

400円くらい。イギリス製に比べてとっても安い。
ためしに買ってみました。
中沢クロテッド
「中沢クロテッド」中沢乳業(東京都)
日本で始めて独自の製法でクロテッドを再現したそうです。
乳脂肪分63%。濃厚リッチな味わいはやみつきになりそう。

クラッカー中沢クロテッドをのせてみました。
クラッカーに中沢クロテッドをのせて
さらにハチミツをかけて食べると
本当においしいです!!

130g入り。カロリーは高めで757.9kcal。
おいしいから、いいんです。

会社のお姉さんからいただいた、シャンパン
テタンジェ ブリュット レゼルヴ
TAITTINGER BRUT RESERVE
おろしたてのシャンパングラスに注ぎます。

細かい泡、よい香り。
クロテッドのクラッカーをつまみつつ
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

中沢乳業
東京都港区新橋2-4-7
TEL 03-3503-7201

シャンパン テタンジェ。エレガントで力強い。
中沢クロテッド。ほのかな甘み、コクがあるけど、軽やか。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.449 | 食材・加工品 | Trackback:(1) | Comments:(6)
「とら焼き宗歓」村岡総本舗(小城郡)

2006/10/17(Tue) 23:40

小城羊羹で有名な佐賀の小京都、小城町
雰囲気のいい街並みが続きます。

小城町に本店がある村岡総本舗
100年以上続く老舗です。

なんでも、ここの羊羹は海軍の御用達だったとか。
太平洋戦争中の昔のお話です。
もうひとつは東京の虎屋

本店のお隣には趣ある羊羹資料館もあります。(入館無料)

羊羹の老舗だけあって、
いろいろな種類の羊羹が売られています。
値段の幅もすごい。105~21,000円。
驚きです。

羊羹もおいしいのですが、
棹物以外で人気があるのが、
とら焼き宗歓
「とら焼き宗歓」村岡総本舗(佐賀県小城郡)
表面はとら模様。
中の餡はキレイなピンク色なのです。
「とら焼き宗歓」村岡総本舗(佐賀県小城郡)
甘さもちょうどよく、ぺろりといけます。
日本茶とよく合います。

佐賀の名物。丸ぼうろ
「丸ぼうろ」村岡総本舗(佐賀県小城郡)「丸ぼうろ」村岡総本舗(佐賀県小城郡)
佐賀ではお盆に山積みにされているお菓子。
(というイメージ....)
焼きたては格別と言います。
まだ、食べたことないけど。
村岡総本舗の丸ぼうろはフンワリやわらか。
上品でおいしいです。

村岡の最中 おぐら。
「村岡の最中」村岡総本舗(佐賀県小城郡)「村岡の最中 おぐら」村岡総本舗(佐賀県小城郡)
よくある最中ですが、餡がおいしいです。

こちらは 茶。
「村岡の最中 茶」村岡総本舗(佐賀県小城郡)
緑色の餡です。
表面の「む」の模様がかわいいです。

村岡総本舗
佐賀県小城郡小城町861
TEL 0952-31-2131

丸ぼうろ。佐賀に古くからある焼き菓子。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます



関連記事
No.448 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(0)
久しぶりに博多和田門でランチ(福岡市)

2006/10/16(Mon) 13:30

35年の歴史をもつ、西中洲にあるレストラン。
久しぶりにランチに行きました。

地下に下りていくと、歴史ある重厚な感じの空間です。

カレーハンバーグもおいしいのですが、
今日は
和田門ランチスペシャルセット。2100円。

お約束の昼間からワイン
平日お昼の飲酒は格別です。
「グラスワイン赤」博多和田門(福岡市)「パン」博多和田門(福岡市)
パリッと焼けたパンもおいしい!

前菜のサーモンマリネ
「サーモンマリネ」博多和田門(福岡市)
野菜たっぷりでうれしいです。
マリネされたサーモンがすごくおいしいです。

田舎風スープ
「田舎風スープ」博多和田門(福岡市)
創業当時から、出しているそうです。
トマトベースなのですが、濃厚な味。
チーズも入ってて、かなりおいしい。

平戸牛いちぼ肉オニオンソース
「平戸牛いちぼ肉 オニオンソース」博多和田門(福岡市)
とってもやわらかないちぼ肉
オシリ付け根のお肉ですごく甘みがあります。
オニオンソースとぴったり合うのです。

デザートのプレート
「デザート」博多和田門(福岡市)
たくさんのっててうれしい限り。
左から、マロンパイ、パウンドケーキ、ココナッツアイス。
マロンパイは温かく、ココナッツアイスと一緒に食べたらおいしかった。

コーヒー
「コーヒー」博多和田門(福岡市)
ゆったりとした気分でおいしくいただくことができました。

個室の利用も無料でできます。
記念日なんかによさそうです。

博多和田門
福岡市中央区西中洲5-15 立駐ビル
TEL 092-761-2000
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.21:30)
無休

黒毛和牛、イチボーローストビーフ。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます




関連記事
No.446 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
東北の味!「食用菊」JAやまがた(山形県)

2006/10/14(Sat) 19:10

九州にはない、文化。
を食べる。

前菜やサラダに彩りで散らしているは食べたことあります。
ほとんど、の状態の花です。
いわゆる、エディブルフラワーですね。

でも、これも日本エディブルフラワー

東北新潟の方では有名らしい。
おいしいからとすすめられたので、購入してみました。

山形食用菊
「食用菊」JAやまがた(山形県)
山形は食用菊の生産量第1位

パックに入った菊の花は、鮮やかな黄色です。
秋らしいです。
「食用菊」JAやまがた(山形県)
見た目にもきれい。
沸騰したお湯にを入れて、さっと茹でます。

酢を入れることで、花の色が鮮やかになるそうです。

花のがくをはずし、盛り付けます。
「食用菊のおひたし」JAやまがた(山形県)
お醤油をたらっと。

苦味はほとんどなく、むしろ甘みがあります。
食感がシャキっとした感じで、歯ざわりもいいです。

これはおいしい!!

おひたしのほか、天ぷら、お吸い物に入れたりしても
おいしいそうです。
九州でも広めたら、売れるかもしれませんね。

JAやまがた
山形市旅篭町一丁目12番35号
TEL 023-641-3121(代)

山形産、食用菊。もって菊。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.445 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(6)
「KURAUのおすすめコース」クッチーナ・クラウ(福岡市)

2006/10/13(Fri) 18:45

予定のない金曜日。

おいしいものでも食べたいな~と思っていると
気持ちが通じたのか、
当日、お姉さんがデートに誘ってくださいました!

今泉にあるおすすめのお店、クッチーナ・クラウへ。
人気があるらしいので予約は必須。

アラカルトもできるのですが、
前菜、パスタ、メイン、デザートを1皿ずつ選べる
KURAUのおすすめコース(3990円)にしました。
こっちのほうが、断然お得!

それを2人で取り分ける!
2倍楽しめてとっても幸せ。

最初に運ばれてきたのが
お肉のパテ・バケット添え
「お肉のパテ・バケット添え」クッチーナ・クラウ(福岡市)
ワインとよく合います。

まぐろと帆立貝とアボカドのタルタル
「まぐろと帆立貝とアボカドのタルタル」クッチーナ・クラウ(福岡市)
まぐろと帆立貝の割合が高いのです。
高級だ~と口走った私。アボカドはちらほら。
チコリーにのせていただきます。
ちょっと苦味のあるチコリーとよく合います。

秋刀魚のマリネサラダ
「秋刀魚のマリネサラダ」クッチーナ・クラウ(福岡市)
旬の秋刀魚は脂がのっておいしいです!!

魚介類のトマトリゾット
「魚介類のトマトリゾット」クッチーナ・クラウ(福岡市)
お米がイタリア米です!
さらさらとして、日本米より粒が大きめ。
魚介の風味とトマトが混ざっておいしいです。

かぼちゃ入りタリアテッレ・鶏レバーの煮込みソース
「かぼちゃ入りタリアテッレ・鶏レバーの煮込みソース」クッチーナ・クラウ(福岡市)
かぼちゃが練りこまれたタリアテッレ。
たしかに、かみ締めると甘い風味がします。
レバーのソースにもぴったり。

仔牛のサルティンボッカ・キノコのソースで
「仔牛のサルティンボッカ・キノコのソースで」クッチーナ・クラウ(福岡市)
柔らかい仔牛肉に生ハムがのっています。
この塩気のきいた生ハムのハーモニーがたまらない。
エリンギアスパラもシャキシャキだし、
ソースに使われている、ハーブもおいしい!

骨付仔羊のカツレツ・モッツアレラチーズ焼き
「骨付仔羊のカツレツ・モッツアレラチーズ焼き」クッチーナ・クラウ(福岡市)
骨付きだ!!
とけたモッツアレラもおいしい!
香ばしいカツレツ、大好き。

メイン料理はどちらも2つずつ。
とりわけにぴったりですよね。


うれしいことに、ここのデザートはとっても大きい!
もちろん、別腹ですもの。。
運ばれてくると、とっても幸せ気分です。

クレーマ・カタラーナ
「クレーマ・カタラーナ」クッチーナ・クラウ(福岡市)
ちょっと凍った、クリームブリュレ。
カタラーナ好きです。濃厚でクリーミー。
とけかけたところと、凍ったところが楽しめてよかったです。

クラシックショコラとピスタチオのアイスクリーム
エスプレッソ
「クラシックショコラとピスタチオのアイスクリーム」クッチーナ・クラウ(福岡市)「エスプレッソ」クッチーナ・クラウ(福岡市)
ピスタチオのアイスクリームがおいしすぎる!!
見た目にも、鮮やかだし、味もgood!
はっとする風味でした。


クッチーナ・クラウ
福岡市中央区今泉1-13-5 UMIBE今泉ビル2F
TEL 092-737-8607
11:30~14:00、17:30~23:00(予約制、土曜、祝日は夜のみ)
定休日:日曜

究極のデザート、カタラーナ。イタリアの冷たいドルチェ。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.444 | レストラン【福岡市 今泉】 | Trackback:(1) | Comments:(11)
鼻にツーンが快感!「辛子蓮根」いなり屋本舗(熊本市)

2006/10/12(Thu) 20:50

博多駅のお土産。
「辛子蓮根」いなり屋本舗(熊本市)
なぜか、熊本名物、辛子蓮根

熊本の辛子蓮根の会社、いなり屋本舗の支店が
博多駅にあるのですね~。

熊本郷土料理です。
熊本ではおせちにも入ってるらしいです。
なんだか、うらやましい!!

以前の記事はこちら。からし蓮根の歴史も分かります。
からし蓮根」(熊本県)


早速、レンジでカリッとあたためなおします。

幸せの黄色い辛子蓮根
「辛子蓮根」いなり屋本舗(熊本市)
まるまる1個、ぜいたくですね~

うすく切って、食べてみます。
「辛子蓮根」いなり屋本舗(熊本市)
はカリッ、蓮根はシャキシャキ。
じわじわと、辛さが鼻に。
ツーンとするのが病みつきになります。

夏に覚えたマヨネーズ
辛子蓮根にマヨネーズをつけると
辛さがマイルドになって、これまたおいしいのです。

いなり屋本舗
熊本市城山大塘2丁目1番10号
TEL 096-329-8819

博多駅店
福岡市博多区博多駅中央街1-1博多マイング店内


ここが元祖。森からし蓮根、老舗17代目。
スナック感覚。熊本のからし蓮根チップス。


「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます



関連記事
No.443 | 食材・加工品 | Trackback:(1) | Comments:(9)
卵味が濃い!「カステラ」岩永梅寿軒(長崎市)

2006/10/10(Tue) 23:20

長崎出身の方からのいただきもの。
すごくおいしいカステラがあると
わざわざ実家に帰ったときに買ってきてくださいました。

ありがとう!

1830年創業の和菓子店、岩永梅寿軒のもの。
「カステラ」岩永梅寿軒(長崎市)
歴史が長い老舗店。

包装紙をあけると、格式高い箱が現れます。
「カステラ」岩永梅寿軒(長崎市)「カステラ」岩永梅寿軒(長崎市)「カステラ」岩永梅寿軒(長崎市)
カステラ本体までたどり着くまでに、苦労しました!

大量生産のカステラと違い、岩永梅寿軒のものは手づくり。
老舗の味を守るために、大量生産せずに作り上げているらしい。

1時間じっくりかけて焼き上げて、
木箱で一晩寝かしてあるそうです。
「カステラ」岩永梅寿軒(長崎市)
お味は、、、卵風味が濃くて、しっとりしておいしかった!
ほんもののカステラに出会ったと、、つくづく思いました。


岩永梅寿軒
長崎市諏訪町7-1
TEL 095-822-0977

長崎の老舗、岩永梅寿軒のカステラ。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.441 | スイーツ・お菓子 | Trackback:(1) | Comments:(4)
ナムルたっぷり「韓国風ビビン麺」

2006/10/10(Tue) 21:30

この夏にはまった、ビビン麺(もどき)
とうとう、昼ごはんではなく、に食べたくなりました。

やっぱり、夜は野菜をたっぷり食べたいです。

白菜キムチ
「白菜キムチ」
いちばん日本では一般的。
ペチュギムチです。
韓国でキムチを買うと、
おもしろいようにラップでぐるぐる巻きにされるのですよね!
韓国のホテルの冷蔵庫はキムチ臭いのがおもしろい。

ナムル3種類。
えのき、モヤシ、ホウレン草の3種類です。

ナムルの作り方を調べるととっても簡単だったので
ぱーっと作りました。

それぞれ、さっと茹でて
茹で上がったら、ごま油で和えます。
最後に胡麻を入れて混ぜます。

えのきのナムル
「エノキのナムルと豚肉」
茹でた豚肉もトッピングに使います。

モヤシほうれんそう
「もやしのナムル」「ホウレン草のナムル」
味もそれっぽく出来上がりました。

茹でた細めんのうどんに「キムチの素」を混ぜて
ナムル、キムチ、豚肉をトッピング。

本場では韓国冷麺を使います。
細くてすごくコシのある、あの麺です。おいしいですよね!!
「ナムルとビビン麺もどき」
具沢山で夕ごはんらしくなりました。

食べるときは、混ぜながらいただきます。
簡単でおいしかったです。

コシが強い、韓国冷麺。松花冷麺、スープつき。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.440 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(0)
これは合う!「焼き豚と老酒」台湾飯店(福岡市)

2006/10/09(Mon) 19:05

久しぶりの台湾飯店
辛いものが食べたくてまたまたやってきました。

以前の記事はこちら
→「鶏唐揚げ辛子炒め
→「牛肉麺(にゅーろーめん)

鶏唐揚げの辛子炒めは必須!
やっぱり辛くてジューシー。おいしいです。

今回、初めて頼んでみた焼き豚
「焼き豚」台湾飯店(福岡市)
なかなかおいしい!
八角がほのかに香る、台湾らしい風味。

たっぷり老酒も感動。
「老酒」台湾飯店(福岡市)
コップになみなみとこぼれそうなくらい、注いでくれます。

老酒とは、米などを原料に独特の麹で発酵させた中国のお酒。
長期熟成させているのでとってもまろやか。

焼き豚とぴったり。すごく合います。

老酒でいい気分です。
明日からお仕事。がんばろー。

台湾飯店
福岡市南区野間3-8-22
TEL 092-511-4177
11:30~15:00,17:00~21:30
休日:木曜
駐車場:7台

中国のお酒、老酒、紹興酒。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.439 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
とろっとおいしい泡盛「ひとときのちゅら」請福酒造(石垣市)

2006/10/07(Sat) 19:30

焼酎巡りの会でも抽選であたった人しか飲む事ができなかった
ひとときのちゅら
「ひとときのちゅら」請福酒造(石垣市)
完全注文生産の泡盛です。

もちろん、抽選には当たることなく。。
でも、同じテーブルの方が抽選にあたり、
おいしいと大好評。

ちょっぴり飲ませていただきました!
とろっと濃厚な深い味は、一度味わうと忘れられません。

完全無濾過、無加水
こだわりがうかがえます。

あれっ??
これうちにあるー

あとから気づきました。
そうそう、父からいただいたのでした。
手に入りにくかったのね。

この泡盛、自分で飲み頃を決定することができるのです。
すぐ飲むか、10年後に寝かせて飲むか。。。

いろいろ楽しめて、いいですよね!

請福酒造
石垣市新川148-3
TEL 0980-82-3166

完全注文生産、ひとときのちゅら。一瞬の美味。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます



関連記事
No.438 | その他のお酒 | Trackback:(0) | Comments:(2)
「ぬかみそ煮」千束(福岡市)

2006/10/05(Thu) 12:00

1年ぶりの千束です。
→以前の記事はコチラ「ぬか漬け」千束(福岡市)

平日ランチにやってきました。
千束(福岡市)
相変わらずの人気。
満席だったので、少し待ちました。
1階では、ぬか床の袋詰めの作業をする店員さん。
すごく忙しそう。

2階に上がり、カウンターでいただきます。
ぬかみそ煮 肉定食にしました。
肉定食は初めて。
「ぬかみそ煮 肉」千束(福岡市)
豚の角煮です。

サバのぬかみそ煮はしっかり味がついていますが、
豚はそれほど味が濃くなくて、私の好みでした。
お肉はやわらかいし、おいしいですね~

1年前に比べると、お料理の傾向が変わったような気がします。
「お昼の定食」千束(福岡市)
洋風を取り入れて、新鮮でした。
20代前半のカップルも食べにきてました。
お客さんも若い人が増えたのかもしれませんね。

やっぱり、ぬか漬けはおいしい!
「ぬか漬け」千束(福岡市)
200年もの伝統の味!

カウンターの奥の果実酒が気になります。
おいしそう。。夜だったら飲むかも!!

デザートが変わってました。
煮豆のヨーグルトではなく、
今回は、柚子のシャーベット
「ゆずシャーベット」千束(福岡市)
リピーターが増えたのでしょうね!きっと。

千束(ちづか)
福岡市中央区高砂2-9-5
TEL 092-522-6565
昼 11:30 - 売り切れまで
夜 18:00 - 21:00
定休日 土、日曜、祝日

ぬか床。手づくりぬか漬けに挑戦。



千束 (割烹・小料理 / 西鉄平尾、薬院、渡辺通)
★★★☆☆ 3.5




関連記事
No.437 | レストラン【福岡市中央区】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
元祖赤のれん 節ちゃんラーメン(福岡市)

2006/10/04(Wed) 21:30

エンゲル係数、はじまって以来の博多ラーメンネタ。
そうです、ラーメンを食べるのはごくごく稀なことなのです。
最後に博多ラーメン食べて以来、2年以上たってるもの....
決して嫌いなわけじゃないのですけどね。

飲んだあとは、甘いものが食べたくなる私。
酔って、チョコ食べたまま寝てたこともある...虫歯になるね

せっかく福岡でブログやってるんで、
博多ラーメン紹介します。

焼酎巡りの会でケーキ3つ食べて、甘いものに満足してたので
ラーメン食べに誘われて、のこのこ付いて行きました。

おススメの、元祖赤のれん 節ちゃんラーメン
元祖赤のれん 節ちゃんラーメン(福岡市)
50年以上の歴史をもつ、博多ラーメンの老舗店。
今日は水曜日っていうのに、お客さんいっぱい。人気なのね。

久々のラーメン。こってり系。
「ラーメン」元祖赤のれん 節ちゃんラーメン(福岡市)
紅しょうが胡麻をだぁ~っと入れて満足。
さらにおろしニンニクをたっぷり追加。明日は会社だけどね。

とんこつにしては、色が濃いです。
煮込み時間が長いと、褐色になるらしいです。

麺が細い!!極細
ちょっと平ぺったいのがおもしろいです。
もうちょっと固めが好きかも。
「バリ固で~」なんて注文すればいいのかな?

食べていると、油がスープの表面に固まってがはってきます。
なんだか、これが懐かしいのです。
くどくはなく、おいしく最後まで食べられます。

食べていると、20代半ばくらいの女性3人組が入ってきて、
全員ラーメン定食を頼みました。

ちょっと興味津々。
定食ってどんなんだろ。。
運ばれてくる前にお店を出たから分からないけど。

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン
福岡市中央区渡辺通5-24-26
TEL 092-741-0267
11:00~23:00
定休日:日曜日

送料無料、博多らーめん。辛子高菜つき♪

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.436 | レストラン【福岡市 渡辺通】 | Trackback:(0) | Comments:(14)
「ネリヤカナヤ」奄美大島開運酒造(奄美市)

2006/10/04(Wed) 19:30

九州焼酎巡りの会というものに誘われた。
西鉄グランドホテルへ。
圧倒的に男性が多かったです...

ずらっと並んだ焼酎の1升瓶。
その数31種類。
好みの焼酎をグラスに注いでいただきます。

あと、ビュッフェのお食事。
狙いをつけて、突撃!!
西鉄グランドホテル(福岡市)「サンドウィッチ」西鉄グランドホテル(福岡市)
焼酎がメインなので、
料理はあっという間になくなるからです。

画像がないのですが、
ブルーの瓶のネリヤカナヤがとってもおいしかった!
国産100%の珍しいサトウキビの焼酎。
まろやかで、はまります。
女性の杜氏が作っているそうです。
女性に人気があるのも、納得。

料理も食べつつ、さらに焼酎を飲みます。
西鉄グランドホテル(福岡市)

人気の赤兎馬
「赤兎馬(せきとば)」濱田酒造(いちき串木野市)
コガネセンガン、芋焼酎。
さわやかな飲み口。
ロックがおいしかったです。


結局、飲むことができたのは11種類でした。
でも、満足。

■「ネリヤカナヤ奄美大島開運酒造
奄美市名瀬港町9番15号
TEL 0997-52-0167

■「赤兎馬(せきとば)濱田酒造
いちき串木野市湊町3030
TEL 0996-36-5700


「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.435 | 焼酎 | Trackback:(0) | Comments:(8)
「生チョコがおいしいアイスバー」オハヨー(岡山市)

2006/10/02(Mon) 22:20

生チョコに魅かれて購入。
しかも、ちっちゃいので、夕食後のデザートに最適。

夜遅く食べても、1本87kcal(40ml)だから許されるでしょう~
「生チョコがおいしいアイスバー」オハヨー(岡山市)
7本いりです。

アイスのなめらかなくちどけがおいしい。
この、柔らかさがすごく好み。
「生チョコがおいしいアイスバー」オハヨー(岡山市)
チョコも濃くていい感じ。
さすが、ベルギー産
2倍の大きさのアイスバー(85ml)も100円くらいで売ってます。

今日の夕食、初サンマ
初サンマ!
すっかり、秋ですね~

オハヨー乳業
岡山市神下565
TEL 086-279-1231

オハヨーの紫いもづつみシューアイス。さくさくシュー。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.434 | アイスクリーム | Trackback:(0) | Comments:(0)
「ひろびろいけす育ちぶり」兵殖(津久見市)

2006/10/01(Sun) 18:40

養殖だから、身がしまってないだろうな~
そう思っていました。

何回か買ってみましたが、
身がしまって、脂がのっておいしいです。
しかも、安い!!
今日はブロックで100g250円。


分かりやすいブランド名。
ひろびろいけす育ちぶり

そのまんま。

大分県の津久見市の豊後水道に面するきれいな海域で
普通のいけすの50倍の広さのところで
育てているそうです。
「ひろびろいけす育ちぶり」兵殖(津久見市)
奥の鯛は、ごくごくふつうでした。


玄界灘の天然ぶり。これには、かなわないけど。。


「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.433 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(0)
Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。