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「フガス」SATSUKI(東京都)

2006/11/26(Sun) 20:50

ニューオータニ東京SATSUKIで購入。
ベルヴューで出るパンも売っています。

この不思議な形と大きさに魅かれ。
フガス
「フガス」SATSUKI(東京都)
南仏のパリパリしたパン。
葉っぱの形をしています(・・・一般的にはそうらしい。)
どうみても虫か何かです。
ごぼう天そばを食べたばかりなのに、
我慢できずにフガスを食べてしまいました。。
ビールも飲みたくなっちゃった。

素朴なパンも好き。
イギリスパン
「イギリスパン」SATSUKI(東京都)
パリッと焼いて朝ごはんにしました。
イギリスパンとは、山の形が特徴です。
バターが使われてないか、とても少量なので、
バターをたっぷり塗るとおいしいです。

好きな厚さに切ってどんどん食べました。

パティスリーSATSUKI
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ東京 ザ・メイン ロビィ階
TEL 03-3221-7252
営業時間 11:00~21:00

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No.471 | パン | Trackback:(0) | Comments:(4)
「ごぼう天そば」手打ち蕎麦処 讃匠(福岡市)

2006/11/26(Sun) 19:10

東京帰り。
手軽に済ませようと、久々に讃匠へ。

やっぱり、子供の頃から慣れ親しんだ
ごぼう天そばにしました。

ごぼう天うどんごぼう天そばとは、、
ごぼうの天ぷらが入ったうどん、そばです。
福岡県を中心にした、地域のものらしいです。
ささがきごぼうをかきあげにして揚げたところもあり、
大きく切ったごぼうを一つ一つ揚げている所もあり。

最初はサクサクした衣の食感を楽しみ、
最後は汁にひたひたになったやわらかい衣を楽しみます。

これがおいしいのです♪

福岡は、うどん麺が柔らかめ
初めて讃岐うどん食べたときは、コシの強さにかなり驚きました。

ここのお蕎麦も柔らかめです。
福岡仕様ですね。

ごぼう天は独立タイプ。
「ごぼう天そば」手打ち蕎麦処 讃匠(福岡市)
ごぼうも柔らかく揚げてありました。
おだしがすごく好みです。
ちょっと甘めの薄味が好きなので。。
これは好みが分かれるところだろうなーと思います。

追加で鶏のからあげ
「鶏のからあげ」手打ち蕎麦処 讃匠(福岡市)
柔らかく、ジューシー。
ここのお店はなんでも柔らかいのかもしれない???

ちょっと一杯やりたくなりました。
さすがに、今日はやめとこう。。

お友達は、天丼がおススメと言ってました。
たしかに、唐揚げも、天ぷらもおいしかったです。

次回、また食べてみたいです。

手打ち蕎麦処 讃匠(さんしょう)
福岡市南区高宮1-2-23
11:00-21:00
定休日:火曜
駐車場有

手打ちそば。信州そば。

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No.470 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
日曜日、なだ万で朝食(東京都)

2006/11/26(Sun) 09:30

遅めの朝食。
今日は日本料理のなだ万へ。
なだ万 ニューオータニ東京
日本庭園が望めるレストランです。
庭園の奥には、なだ万本店が。。

ちょっと案内されるまでに並びましたが、
食事はゆっくりできました。

席に着くと、ほうじ茶が運ばれてきました。
「ほうじ茶」なだ万(東京都)
ほっとするおいしさ。
なだ万の創業者は長崎出身。知らなかったです。

朝食は
2100円(税込)です。
今回は、宿泊に含まれています。
「朝食 茜」なだ万(東京都)
連泊するときは、内容を変えてもらえるそうです。

ひとりひとりにおひつがつきます。
「朝食のおひつ」なだ万(東京都)
ちょうどいい炊き方のおいしいお米です。

一品が上品なお味。
「朝食の煮物」なだ万(東京都)
ふだんの朝食はパンなのですが、和食もいいですね。

朝食のあとは、レイトチェックアウト15:00だったので
本を読んだりして、お部屋でゆっくり過ごしました。

なだ万
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ東京 タワーロビィ階
TEL 03-3265-7591
朝 7:00~10:00
昼 11:30~16:30
夜 16:30~22:00

なだ万のほうじ茶。

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No.469 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
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