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冬季限定、もう終わり?「アーモンドキャラメルのとろふわプリン」森永乳業

2008/02/25(Mon) 23:30

高校生の頃、「TVチャンピオン」で優勝した女性が
開発しているプティポシリーズの冬季限定版。

このシリーズ女性に人気。
2005年に発売された。

濃厚な味わいととろとろ感がたまらなく好き。
カスタード」「抹茶」は定番商品となった。

発売後すぐ買って食べている。。。
※3年前の記事
「くちどけクリーミィ抹茶」森永乳業
「くちどけクリーミィカスタード」森永乳業
※現在は商品名が変わってます

アーモンドキャラメルのとろふわプリン
「アーモンドキャラメルのとろふわプリン」森永乳業
136kcal/85g
このくらいのカロリーがいいですよね!

スプーンですくっただけでわかる
とろとろ感
「アーモンドキャラメルのとろふわプリン」森永乳業
香ばしいアーモンド
苦めのキャラメル風味がおいしい。

濃厚さは健在!

森永乳業のアイスクリーム「エスキモー」ブランドも好きです。
濃厚なものが多いと思う。
PARMの補給しなきゃ。
↑かなりのお気に入り

森永乳業
港区芝五丁目33番1号

バンビ キャラメルプリン。3本いり。

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No.711 | 日常お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(4)
老舗の味♪「特うな重」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)

2008/02/24(Sun) 12:20

日曜日のお昼。
1873年創業のうなぎ屋さんに
連れて行っていただいた♪

お店の外からいい香り。

特うな重(2400円)
「特うな重」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)
重箱2段重ねで運ばれてきます。
フタを開けるとごはんうなぎが別々に入っている。

実は、うな重初体験(笑)←わらってごまかす。
タレが付いてきます。
これは何?と思った。(初体験は、こわい。。。)

きも吸いお漬物
「きも吸い」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)「お漬物」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)
底に沈んでいるのがきもです。


タレをお好みでつけて食べます。
味付け、自由自在。
「特うな重 うなぎ」吉塚うなぎ屋本店(福岡市)
表面は香ばしく、中はふわっ。
焼き方に感激。
こんなおいしい、初めて。

タレも創業からのものだそう。
100年以上も前のものです!

人がひっきりなしにやってきました。
博多の人気店です!

今日もおいしいものに出会えて感謝。

博多名代 吉塚うなぎ屋本店
福岡市博多区中洲2丁目8番27号
TEL 092-271-0700
11:00~21:00
定休日:水曜日


博多名代 吉塚うなぎ屋本店。 うなぎ蒲焼。


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食べログ→吉塚うなぎ屋 本店 (よしづかうなぎやほんてん)

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No.712 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(7)
お手軽。ワインの友「ポークパテ」エナフ(フランス)

2008/02/23(Sat) 21:15

赤ワインのお供に、お手軽おつまみ。
ストックしておくと、たいへん便利。

フランス最大のポークパテ会社、エナフ
ポークパテ
「ポークパテ」エナフ(フランス)
エナフ社は、ブルターニュに1907年設立。
創業当時のレシピが受け継がれているそう。

78gの食べきりサイズ。
「ポークパテ」エナフ(フランス)
大きさもちょうどいい。

クラッカーにのせて
「ポークパテ」エナフ(フランス)
一番お手軽な食べ方。
赤ワインとぴったりで、おいしい。

サラダに混ぜたり、パスタに和えたり
サンドイッチの具にしたり
オムレツに入れたり。

とっても便利です。

本場フランスでも、約100年のベストセラー。
いくつか種類があるので、食べ比べてみるのも楽しい。


今日のメインは手づくりピッツア
「手づくりピッツア」
生地から手づくりです。 (正しくは、作ってもらった)
チーズの量は好みでたっぷり。
トッピングも好きなもの。
今日は、生ハムをのせてみました。
おいしかったです♪

Henaff(エナフ)
Ker Hastell
29710 - Pouldreuzic
Finistère
France

エナフ・ポークパテ。オリジナルテイスト。

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No.718 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(10)
燻製作成見学会♪2008年冬。

2008/02/23(Sat) 20:40

以前いただいた、おいしい燻製に感激した。
こんなものが手づくりできるとは、本当に驚き。

手づくり燻製が届きました♪
手づくりスモークチーズで「スモークチーズパスタ」

燻製とは、もともと食品の水分量を少なくし、
煙で殺菌するという保存食だったが
現在では、独特の味わいを楽しむものに変わってきていると思う。

無理を言って、家に押しかけ(笑)
作るところを見せていただいた♪

大量のゆで卵
「手づくり燻製 材料の卵」
砂糖を少し入れた塩胡椒の水に3時間ほど漬け込む。

熱源は
「手づくり燻製 熱源の炭」
これでチップを加熱してを発生させる。

スモークチップ(今回は、ブナ)
「手づくり燻製 スモークチップ(ブナ)」
チップにもいろいろ種類がある。
ブナは着色が早く、やや渋みがある。

チーズは、あらびき黒胡椒をたっぷり押し付けて
スモーカー(こちらも手づくり)にセット。
「手づくり燻製 材料のチーズ」
チーズは溶けやすいため、熱源から遠いところに置く。
逆に肉類など火を通したいものは熱源の近くに。

スモーカータワー(スモーク中)
「手づくり燻製 スモーク中」
缶は4段重ね。
意外と大がかりな設備にびっくり。(私の身長超えてます)

チーズはいちばん上にセット。
この状態で、様子を見ながら8時間燻す。
生ものを長時間薫煙するため、
燻製作成はが最適だそう。

途中経過、カマンベール
「手づくり燻製 カマンベール途中経過」
いい具合に色づいてきました。

豚バラは解凍中。下処理後、スモークなのね。
タイムアップ!!私は帰ります♪
(この後、次の日の夜までスモークを続けたそうです)

2日後、出来上がった燻製をいただいた。

スモークカマンベール
「手づくり燻製 カマンベール」
カマンベールは初体験です。
ブナの風味が、今回のスモークの中でいちばんよく分かりました!
赤ワインのおつまみにぴったり。

豚バラチーズ
「手づくり燻製 豚バラ チーズ 卵」
卵は13時間スモーク。
水分が飛んで、小型化していた。
白身がびっくりするほど美味。

豚バラは火を通すとなんとも言えない風味が出る。
ホントにおいしかった!

スモーカーセット。円筒形。
燻製たまご。30個。(Lサイズ)

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No.723 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(6)
本命チョコ。「生チョコ」ベルエキプ(福岡市)

2008/02/20(Wed) 00:20

本命チョコ
とはいっても、自分で(少なくとも7割)食べることになるので
真剣に選ぶ(笑)

知る人ぞ知る、小田部ベル・エキプ
卵の殻に入ったプリン(ぷりん・プリンセス)は有名。

ここの生クリームを使ったケーキがおいしいらしい。
なので、生チョコもおいしいはず!

ベルエキプの生チョコ
「生チョコ」ベルエキプ(福岡市)
生クリーム入りなので、要冷蔵です。

フタを開けると、ずらっと生チョコ♪
私は、生チョコが好きなのだ。
「生チョコ」ベルエキプ(福岡市)
今でこそ生チョコはメジャーになり
作っているお店が増え、簡単に手に入るようになったが
一昔前は生チョコはなかった。

シルスマリアという神奈川県のお店の
公園通りの石畳」という生チョコを初めて食べて
こんなおいしいものがあるんだ~~~と感動した。
私が、9割は食べた記憶がある。。。

シルスマリアは1988年に生チョコを初めて作ったお店。
というのを後から知った。

そのあと、ロイズなどが、続々と生チョコを売り出した。


一番にいただきます(笑)
「生チョコ」ベルエキプ(福岡市)
ココアパウダーの中のチョコレートが
すごくなめらか。
ブランデーがきいておいしい!!
幸せな気分です。


ベル・エキプ
福岡市早良区小田部7-20-9
TEL 092-832-5755
平日:10:00~20:00
日祭日:10:00~19:00
定休日:月曜(祭日除く)

北海道、ロイズ 生チョコ。ビター、マイルドカカオ、ホワイト。

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No.713 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
北九州名物!「くろがね堅パン」スピナ(北九州市)

2008/02/17(Sun) 19:30

噂には聞いてたが、すごく堅い食べ物をもらった。

くろがね堅パン
「くろがね堅パン」スピナ(北九州市)
大正末期に八幡製鐵所従業員のために開発した食べ物。
カロリー補給剤だったらしい。
それだけ、重労働だったのだろう。

これが、びっくりするほど堅い。
前歯じゃとても噛めない。
「くろがね堅パン」スピナ(北九州市)
奥歯で気合を入れて、力いっぱい噛む。
堅すぎて、頭がおかしくなりそう。

しかし、おいしいのだ!
やみつきになりそう。

カロリー補給のためか?
108.6kcal/1枚。

原料は、小麦砂糖加糖練乳など。
堅パンの断面は、不二家のミルキーバー(今あるの?)のようだった。
ミルキーバーもこの上なく、堅かった記憶がある。


スピナは2006年から西日本鉄道の子会社となったが
もとは新日本製鐵(もと八幡製鐵所)関連会社。
北九州の人ならスピナマートの前身、
テツビルストアを知ってるはず!

堅パンは、鉄の街にふさわしい、堅い食べ物だったのです♪

ちなみに、堅パン
スピナマートキヨスク(北九州、福岡など)で購入できます。

------------------
四大工業地帯の1つであった北九州
今は、衰退の道をたどるばかり。
でも、いい具合に道がすいてて、こっちの方が好きなんですけど(笑)
人口も昨年、常時100万人切ってしまったんですねぇ。。
(出て行ってゴメンなさい...)

スピナ
北九州市八幡東区平野二丁目11番 1号
TEL 0120-155-887

くろがね堅パン。10枚入り。非常食、保存食にも最適。


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No.721 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
ビールおいしい♪「禁断の果実」ヒューガルデン(ベルギー)

2008/02/15(Fri) 23:20

あまりビールを好んで飲んでなかった頃。
おいしいビールがあると、教えてもらい
初めて飲んだベルギーのビール。

禁断の果実(De Verboden Vrucht)
「禁断の果実(De Verboden Vrucht)」ヒューガルデン(ベルギー)
ラベルも印象的。
ルーベンスアダムとイブ

こんな、おいしいビールがあるんだと
すごく感激した。

コクがあってフルーティー
ビールであるけど、ビールじゃないみたい。
アルコール度数8.8%と高い。

このときから、ビールをよく飲むようになりました。
夏がすごいよ~~(空き缶が)

原料コリアンダーオレンジピールが使われています。
フルーティーさはオレンジピールのせいだったんですね。

瓶詰め後も発酵がすすんでいて
赤ワインみたいな味わいがあるのも特徴。

チーズやお肉料理にぴったり。
おいしいです♪

--------------
ヒューガルデン醸造所、2005年末に閉鎖。
今では、ヒューガルデンブランドのビールは
合併吸収などの再建で、今では別の醸造所で生産されているとか。

ベルギービールの会社も合理化を行っているんですね。
人ごとじゃないと思う、今日この頃。


ヒューガルデン (Brouwerij Hoegaarden [Interbrew])
Stoopkenstraat 46, 3320 Hoegaarden
TEL 016-769811

ベルギービール。ヒューガルデン、禁断の果実。
ヒューガルデン、禁断の果実。グラス。

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No.738 | ビール | Trackback:(0) | Comments:(4)
600種類!「世界のビール」コットンフィールズ(福岡市)

2008/02/15(Fri) 23:00

中洲で飲んだのはいつだろう?

記憶の限りでは、

SLOW (←話すメイン)
ロシータ (←食べるメイン)
博多ケントス (←踊るメイン)

あんまり、行ってない(笑)

久々の中洲!!!(←喜びすぎ..)

★ここ中洲大通には15台の防犯カメラが設置されたらしい!
(4/1~ ワルイコトデキナイヨ)

コットンフィールズ
「COTTON FIELDS(コットンフィールズ)」(福岡市)
この時点ですでに酔っ払い状態
階段を下りて、地下へ。
遅くまで開いているので、便利です。

ココはビールが豊富なカントリーバー。
600種類ものビールがメニューにずらっと。
説明を読んで決めるのも楽しい。

酔っ払い状態なのに、さらにビール。
フランボワーズ」リンデマンス(ベルギー)
禁断の果実」ヒューガルデン(ベルギー)
深い味わいのベルギービールばっかり飲んでます。

料理もおいしい♪♪

タコス
「タコス」COTTON FIELDS(福岡市)
赤と緑の2種類のチリソースをつけて食べます。
ビールにぴったり。


さらにビール(笑)

デリリュウム・トレメンス
「デリリュウム・トレメンス」ヒューグ醸造所(ベルギー)
ブルーの背景に、ピンクの象のラベルがキュートなのだが、
「アルコール中毒による震え」と言う意味らしい。
ほのかに甘いけど、ダイレクトに苦味がきて、ちょっとびっくり。
しかも、アルコール度数8.5%。さらに酔いました。

たぶん、お店が閉まるまでいたような???(←時計見てない)
ビールも料理もおいしかった!

COTTON FIELDS(コットンフィールズ)
福岡市博多区 中州4-2-15 メーンストリートビルB1F
TEL 092-271-5130
18:00~翌2:30

デリリュウム・トレメンス。330ml。ベルギービール。
送料無料、お試しタコスセット2名分。

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No.747 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
フルーティなビール♪「フランボワーズ」リンデマンス(ベルギー)

2008/02/15(Fri) 23:00

ベルギービール大好き。

発酵熟成させたものが多く、
種類がびっくりするほど豊富です。

フランボワーズ(framboise)はフランス語。
英語でラズベリー(raspberry)のことです。

ヨーロッパ人は、フランボワーズが大好き。
ビールにもしちゃったわけです。

フランボワーズ(FRAMBOISE)
「フランボワーズ(FRAMBOISE)」リンデマンス(ベルギー)
ランビックという自然発酵のビール。
珍しいです。
ベルギーでも、ブリュッセル周辺のみしか行われてない製法です。

ランビックの製法は、苦味は少ないが、酸味が強くなるため、
フルーツを加えて再発酵させることが多いみたいです。

アルコール度数は2.5%と低め。
色はワインレッド
「フランボワーズ(FRAMBOISE)」リンデマンス(ベルギー)
しかし、すでに酔って手元が狂ってます(ピンボケ)
ホントはもっとキレイな色です。

香りがとってもよく、
ビールというよりカクテル
甘くて口当たりよくて、フルーティ
しかも、コクもあります。おいしいです。

リンデマンスは1806年よりビールをつくっているそう。
フルーツランビックが得意。
日本とはビールの歴史が違いますね~~

瓶詰めしたあとも熟成がすすんでいるそうです!!
奥深い♪

Lindemans
Lenniksebaan 1479
1602 Vlezenbeek
Tel : 02 569 03 90

リンデマンス・フランボワーズ375ml。ベルギービール。

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No.717 | ビール | Trackback:(0) | Comments:(10)
こだわりいろいろ「匠会席」鳥善(福岡市)

2008/02/15(Fri) 20:55

久しぶりに夜の中洲へ繰り出す♪

にこだわっているという、鳥善へ。
国産銘柄鶏の「博多華味鳥(はなみどり)」を使用している。

匠会席(3000円)の一部をご紹介。

鳥刺三種盛
「鳥刺三種盛」鳥善(福岡市)
朝引きをウリにしています。
新鮮さは格別。

手羽焼
「手羽焼」鳥善(福岡市)
タレもこだわりを感じます。

なんこつの唐揚げ
「なんこつの唐揚げ」鳥善(福岡市)
歯ごたえのある、なんこつ
それを唐揚げにしています。
これ、とっても好きです!

焼鳥といえばキャベツ
「キャベツ」鳥善(福岡市)
福岡でキャベツは常識です。
おかわり自由という、オマケまでついてます。

鳥串焼(6種) 
「鳥串焼6品 とり肝」鳥善(福岡市)
の焼き加減がとてもよいのです。
まさしく、レア
すごくおいしい。
新鮮だからできるわざ
丸ごとキュウリも豪快です。(画像:奥)
キュウリもおかわりOKでした。

お酒は船中八策八海山
とってもおいしかった!!


華味鳥は昭和63年誕生。
この、華味鳥はトリゼングループが、生産から加工販売まで手がける。
鳥善トリゼングループ直営のお食事処。
だから、新鮮な食材をいい状態で提供できるんですね!


国産銘柄鶏とは、、
普通の鶏と違い、飼料飼育方法などが差別化されています。

この近くでは、はかた地どり、佐賀のみつせ鶏がなじみ深いです。
どれもおいしいです♪

鳥善 中洲店
福岡市博多区中洲2-8-2 パインコート中州1F
17:30~03:00(L.O.02:10)
TEL 092-282-0033
定休日:日曜日

博多 華味鳥燻製詰め合わせ。

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食べログ→鳥善 中洲店 (とりぜん)

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No.725 | レストラン【福岡市 中洲】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
日本酒もいいかも。「船中八策」司牡丹(高知)

2008/02/15(Fri) 20:55

日本酒を飲む機会があまりなかった。
父も日本酒を飲まなかった。

まわりの友達も「悪酔いするから」と飲まなかったせいもある。
とにかく、今まで日本酒に触れる機会が少なかった。

おススメの日本酒を飲んでみた。

船中八策(せんちゅうはっさく)
「船中八策」司牡丹(高知)
おいしいです。爽やかです。
食中酒にぴったり。

日本酒には「甘い」というイメージがありますが
選べば、食事と一緒に飲めるおいしいお酒が
たくさんあるみたい。

高知司牡丹という酒造は、創業1603年。
おいしいとこだわりのお米で
最高の日本酒をつくっています。


-- 悪酔い実験結果 --
この船中八策など日本酒を3合飲みましたが
翌日も元気でした♪♪(全く、飲みすぎですが...)
悪酔いしないためには、純米酒


今回より「カテゴリー」に「日本酒」を追加します♪
これからもおいしい日本酒を探していきます。


司牡丹
高知県高岡郡佐川町甲1299番地
TEL 0889-22-1211

司牡丹。船中八策。坂本竜馬の超辛口純米酒。高知の日本酒。

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No.719 | 日本酒 | Trackback:(0) | Comments:(8)
自分チョコでバレンタイン!CasiCasi(福岡市)

2008/02/14(Thu) 23:30

バレンタインの日、自分だけのために
ロールケーキを買いました。

千早にある、手作りケーキのお店。
「ショコラロール」CasiCasi(福岡市)
アレルギーアトピー対応した
ケーキも作ってくれるそうです。

ショコラロール
「ショコラロール」CasiCasi(福岡市)
チョコレートたっぷりです。

ロールケーキは自分の好きな厚さに切って
食べれるからいいですね。
「ショコラロール」CasiCasi(福岡市)
とっても素朴な味です。
クリームもたっぷりでうれしい!
ロールケーキを朝食にしてしまいました♪


こっちは義理チョコだっ(←ひとつだけ)
「チョコレート」マダムセツコ
マダムセツコです。

メリーチョコレートのブランド名。
日本の色をチョコレートに取り入れてます。

見た目もかわいくて、おいし~
「チョコレート」マダムセツコ
花のチョコレート(左下)が
サロン・ド・ショコラ パリ準グランプリをとったそう。
繊細できれいです。

1つ300円。(ギリチョコニシテハタカイネ...)
今、ギリチョコ相場は500円とか。
近年、義理チョコをあげてないから、わかんなくなった。

ゴチでした

CasiCasi(かしかし)
福岡市東区千早5-13-14
TEL 092-673-3207
10:00~19:00
定休日:日曜

神戸生チョコレートたっぷり。濃厚生チョコロールケーキ。

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No.704 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
手づくり「マーマレード」はとってもおいしい♪2008年

2008/02/13(Wed) 07:40

手づくりのマーマレードをいただいた。

フルーツが採れる時期に、大量に作っておいて
冷凍保存をしておくらしい。
食べるときに解凍する。

冷凍庫には、いろいろな種類のジャムマーマレード
そのうちのひとつをいただく♪ワーイ。

解凍して、瓶へ。

夏みかんのマーマレード
てづくり「夏みかんのマーマレード」
きらきら輝いています☆

マーマレードの特徴は、果実の皮が入っていること。
苦味があり、おいしいのだ。

大量に作るとなると、皮を千切りにしたり
煮込んだりで2日がかりだそう。

ヨーグルトマーマレード
「ヨーグルトに夏みかんマーマレード」
甘さもちょうどよく、おいしい♪
毎日食べるので、あっという間になくなってしまいました。
ゴチソウサマ!

このヨーグルト、一昔前にはやった「グルジアヨーグルト
カスピ海ヨーグルトとも言いますね。

ヨーグルト菌の株分けをしてもらい(←5年以上前)
今でも、大切に育ててます。

酸味が少なくて、料理にも使えて便利。
牛乳大量買いが習慣と化してます。

あ、大量買いは牛乳だけじゃないけど(笑)

チップトリー。英国王室御用達グレープフルーツマーマレード。340g

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No.745 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(12)
一杯いかが?「ひらめ障子焼き」壱岐寿司(福岡市)

2008/02/11(Mon) 19:30

高級食材ヒラメを余すところなく
使ったと思われる料理に出会った。

ひらめ障子焼
「ひらめ障子焼き」壱岐寿司(福岡市)
骨の間に残った身を
障子に見立ててます。

お刺身をとった、まさに残りモノ。
たぶん、そんなには高級な料理ではないのだが(←値段が分からないケド)
ネーミングがすばらしい。

とってもおいしいのだ~
骨周りのゼラチン質がなんとも言えない。

日本酒が合いそうな予感!!


そうそう、ヒラメって
大きいものは1m。10kgあるとか。

そんな大きなヒラメをお刺身にしたら
どのくらいの量になるんだろーか。。。
エンガワだけでおなかいっぱい?


壱岐寿司
福岡市南区筑紫丘2丁目5-28
TEL 092-551-5088

肝付きアンコウ鍋と仙崎ひらめ刺身セット。

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No.716 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
ふわふわ「チーズスフレ」ストロベリーガーデン(福岡市)

2008/02/10(Sun) 15:50

よく行くケーキやさん、ストロベリーガーデン

なかなかの人気店
最近は大好きな「クッキーシュー」を買うことができる確率
非常に低いのが難点。。。

最近のヒットはこれ。

チーズスフレ
「チーズスフレ」ストロベリーガーデン(福岡市)
オーブンで焼いた、軽くふわふわしたものを、スフレと言う。

チーズにコクがあっておいしい。
2~3個軽く食べれます♪
クッキーシューチーズスフレを一緒に食べたい。
切なる願いです。


その他。
最近、よく食べたものを2つご紹介。

季節限定モノ、アップルパイ
「アップルパイ」ストロベリーガーデン(福岡市)
表面のサクサクリンゴと
中のしっとりリンゴがおもしろい!

温めて、アイスクリームをのせて
アップルパイアラモードにしてもいいかも。


ストロベリータルト
「ストロベリータルト」ストロベリーガーデン(福岡市)
ストロベリーガーデンはタルト系が得意だと思う!
甘酸っぱいイチゴタルトが合う。
タルトの食感がとてもいいのだ。

是非、お試しを。

その他おススメ
バウムクーヘン STRAWBERRY GARDEN
ユキドケプリン  STRAWBERRY GARDEN


STRAWBERRY GARDEN(ストロベリーガーデン)
★WAKAHISA SHOP
福岡市南区若久4丁目4-2
TEL 092-511-5903

★MITSUKOSHI SHOP
福岡市中央区天神2-1-1 福岡三越 地下2階
TEL 092-726-7833

★HARA SHOP
福岡市早良区原5丁目10-4
TEL 092-847-1760

なめらか半熟すふれ。10個いり。

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No.720 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
奇跡のフルーツ♪糸島発「春香(はるか)」(福岡県)

2008/02/10(Sun) 11:05

糸島のお土産。

1980年頃に日向夏甘夏柑
自然交配によって誕生したフルーツ
まさに自然の力、奇跡です。

名前は、春香(はるか)。
「春香(はるか)」(福岡県糸島)
さわやかな色は日向夏、表面のボコボコは甘夏
オシリのでっぱりが特徴です。

2月くらいに出回ります。

糸島生まれ。1996年品種登録。
福岡市では見かけたことがないので知らなかった。

皮は硬いけど、包丁でくるくると簡単にむけます。

甘夏の類は苦労して剥いても酸っぱいので
テンション下がるんですが、、、

はるかは違った。

爽やかで、ほのかに甘いのです。
「春香(はるか)」(福岡県糸島)
これはおいしいです~
薄皮もそのまま食べれます。


極端に低い酸味。ほのかな甘さ。はるか10kg

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No.696 | フルーツ | Trackback:(0) | Comments:(10)
特殊焼肉パーティ!「ヌートリア」

2008/02/09(Sat) 17:30

に対してはチャレンジャー
何でも試す。

たまには失敗もあるけど
おいしいものに当たるほうが、はるかに多い。
だから、すすめられたら迷わず飲食

今日は、変わった焼肉パーティに招かれた。
そこで、出会ったのは

5日前捕獲(?!)されたという
ヌートリア
「ヌートリア」
がのって、すごくおいしい!!
ワインがすすみます♪

ヌートリア肉(全身)←自己責任でクリック(注意:リアル)

ヌートリアとは、
外来種で、昔は飼育されていたが
終戦後に野生化したらしい。
九州には生息していないという。


肉の処理がたいへん良いと言われていた。
確かに、捕獲この姿(さきほどより、小さい画像です)になるまで、
自分でやられてるから、すごいことです。。
私には、未知の世界。

やはり、おいしいものを食べるには
それなりに手間がかかるのだ。

でも、来てよかった!
初体験、ヌートリア(祝)


後日。
ヌートリア燻製が出来上がった。
「ヌートリアの燻製」
こんなのに化けた、ヌートリア

ひと口味見させていただく。
「ヌートリア燻製」
おいしーね。
ありがと。

冷凍コクレ。フランス産ひな鶏オス。コクレ。


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No.702 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(12)
フラクタルな「ロマネスコ」でサラダ。(福岡県糸島)

2008/02/09(Sat) 15:30

farafelさんがパリにいた頃に知った不思議な食材。
ロマネスコ

幾何学的な形状。
ビタミンCを多く含む。

食べてみたい!一目見て思った。
ヨーロッパに行かなきゃ出会えないと思っていた。

なんと、福岡で出会えるとは!

ロマネスコ のサラダ♪
福岡県の糸島産「ロマネスコのサラダ」
ちょうど、ブロッコリカリフラワーの中間のお味。
ブロッコリ好きにはたまりません!(私はブロッコリ女です)

見れば見るほど不思議な形。

糸島での商品名はミナレット(尖塔)。
確かにそんな感じですね。


まわりのフリフリの葉っぱは、わさび菜というものです。
辛味があっておいしいです。

あとは、はるかキウイ


松の実レッドペッパーのドレッシングもおいしかったです。

特殊焼肉パーティ「ヌートリア」を食べた日のこと。
この日はいろんな「初めて」に出会いました。


カリフラワー・ロマネスコ。日本で近年大人気。

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No.705 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(10)
特殊焼肉パーティー(2)「御狩場焼」鴨ざんまい♪

2008/02/09(Sat) 15:15

ヌートリア初体験の日。
実は、もうひとつの初体験

御狩場焼(おかりばやき)というものをいただいた。
源頼朝が狩りで捕獲した獲物
野火で焼いて食べたことが発端らしい。

ということは、平安時代末期あたりでしょうか??
歴史ある食べ方です。
伊豆などでお狩場焼郷土料理と紹介されてます。

獲物とは、もちろん、、、
イノシシ野鳥などのことです。

鴨肉
「御狩場焼」の「鴨肉」
ここで鴨肉は、「購入するもの」ではないらしい。

お母様の鴨肉を切ってお皿に並べる手際のよさ
並んだ鴨肉の美しいこと、美しいこと。
見とれてしまった。

ネギと一緒に焼きます。
「御狩場焼」
いいにおい!
鴨肉は、自分の好みの焼加減で、お皿へ。

大根おろし
「御狩場焼」の「大根おろし」
焼いた鴨をこの大根おろしにつけていただきます。
おいしい!!

お母様が「解凍ものじゃなくて、生のほうがおいしいのだけど~」
とおっしゃった。

先ほどまで、庭先にぶら下がってた肉。
この鴨肉を解凍してたわけですね。

私はこれでもじゅうぶんおいしいと思いますが、
生なんですね、なま。。
お母様、覚えておきます。

さらに、お母様から
手づくりのおいしいものをいただいた♪
続きは後日。

鴨ロース(むね肉)フレッシュ。1kg(3~6枚)冷蔵。

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No.714 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(6)
女性率90%以上。「ブランチビュッフェ」ゆとりの空間(福岡市)

2008/02/04(Mon) 12:00

料理研究家の栗原はるみさんプロデュースのレストラン

誰でもおいしく作ることができる
彼女のレシピは大人気。
レシピだけでなく、ライフスタイルも人気。

平日も大人気と聞いたので
11:00の開店前にキャナルへ。
しかし、先客あり!びっくり。

お料理は約30種類。
野菜中心で、薄味。
「ブランチビュッフェ」ゆとりの空間(福岡市)
素材はごく普通の家庭料理で使われるもの。
しかし、味付けに驚きと新しい発見がある。
おいしい!

お料理の側にレシピも添えられていて、
気に入った料理のレシピ
持って帰ることができるようになっている。

そういうのも人気の秘密だろうな。

納豆を使ったサラダ
「ブランチビュッフェ」ゆとりの空間(福岡市)
トマト納豆山芋
組み合わせもおもしろい。

サラダ
「ブランチビュッフェ」ゆとりの空間(福岡市)
野菜をふんだんにつかった
ドレッシングもおいしい。

タイカレー
「ブランチビュッフェ」ゆとりの空間(福岡市)
ご飯は雑穀米
こういう組み合わせも楽しい。

デザートもいろいろ。
「ブランチビュッフェ」ゆとりの空間(福岡市)
ブラウニーパンプキンプリン
わらび餅など。
小さく切ってあるので、全種類制覇も可能!
女心をしっかりと、つかんでます。

パンナコッタ
「ブランチビュッフェ」ゆとりの空間(福岡市)
おいしかった~。パンナコッタ!
帰る頃には、女性客でいっぱい。
人気があるのも、納得。


栗原はるみさんの
心地よく暮らすために大切にしていること」のひとつに
足のかかとをきれいにしておく、とあった。

これは重要かもしれない。
はい、がんばります!!

ゆとりの空間
福岡市博多区住吉1-2-82 キャナルグランドプラザ B1F
TEL 092-263-1711
ランチタイム11:00~16:00(オーダーストップ15:00)
ティータイム15:00~18:00
ディナータイム18:00~23:00(オーダーストップ22:00)

栗原はるみ調味料セット。

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No.706 | レストラン【福岡市博多区】 | Trackback:(0) | Comments:(12)
手づくり「パウンドケーキ」♪

2008/02/03(Sun) 14:20

パウンドケーキをつくるのは何年ぶりだろう??

パウンドケーキとは
小麦粉バター砂糖をそれぞれ1ポンド使うことから
パウンドケーキ(pound cake)と呼ぶ。

久しぶりにつくってみてびっくりしたことがある

それは、がいるってこと。
こんなにお菓子作りはつらかったっけ??

今はということもあり、
バター(100g)に砂糖を加えて白っぽくするのが
とてもたいへん。

出来上がる頃にはヘトヘト。
手づくり「パウンドケーキ」
学生時代は、軽々2つをつくりあげてたなぁ。。


昔と違うのは
ドライフルーツ
た~~~っぷりお酒をまぜているところです♪
手づくり「パウンドケーキ」
今回は、ラム酒ウィスキー(混合液)を使用。
完全なるオトナ味です。

砂糖の量も
手づくりだと調節できるからよいですね。

焼きたてより、2~3日後がおいしいです。


しっとり。栗いっぱいのパウンドケーキ。


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No.701 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(10)
手づくりスモークチーズで「スモークチーズパスタ」

2008/02/02(Sat) 19:05

この間、届いた手づくり燻製の中に入っていた
スモークチーズ
「手づくりスモークチーズ」
画像から、スモークの匂いが漂ってきそうな勢い。

黒コショウたっぷり表面につけて
時間をかけてスモークしてある。
これが本当においしいのだ。

薄くスライスして、少しずつ食べてた。
赤ワインとすごく合う♪

しかし、おススメはスモークチーズ豚バラスモーク
両方を使ったパスタと教えていただいたので

思い切って、厚くカットし
サイコロ状にチーズ豚バラを切った。

スモークチーズ、豚バラのスモークのパスタ
「スモークチーズと豚バラのスモークのパスタ」
パスタは、ソル・レオーネ全粒粉のペンネ。
色が濃いです。

オリーブオイルタップリめで、ペペロンチーノをつくる要領で
豚バラスモークを炒め、ペンネ投入。

最後にスモークチーズを入れてさっと混ぜます。

うん、おいしかった。
両方同時に味わえるなんて、贅沢。

サラダにも豚のスモーク、投入。
スモーク入り、水菜と貝割れサラダ
「スモーク入りサラダ」
オリーブオイルワインビネガーであえました
今日はスモークづくしで満足♪



北海道のスモークチーズ。

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No.693 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(3)
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  • Author:もも
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