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「中洲のロールケーキ」ホテル パティスリー ufu(福岡市)

2008/03/31(Mon) 21:30

大好きなロールケーキネタです。

中洲ufu(ウフ)
「ufu(ウフ)」(福岡市)
2007年1月11日にオープン。
まだ2年目の新しいお店です。

お店のビルがUビル
福岡のfuをあわせて「ufu(うふ)」だそうです。
フランス語たまごouef(うふ)。

パティシエは、ホテルサンパレスのホール製菓長の大村安則さん。

中洲という場所柄、遊び心がきいた
スイーツがいっぱい。(たぶんお店への手土産…)

金曜限定30個ドンペリムース(1000円)
ピンドンムースも15個限定3000円で売ったことあるらしい!

3000円1個より300円10個がうれしいと思うのは私だけ?

一日限定10本50センチ
中洲のロールケーキ(1800円)も気になっていたが
なんせ、一般人には長すぎる。

思いっきり、中洲仕様である。


そんなとき、中洲のロールケーキが1/2の長さで売られていた!!

中洲のロールケーキ(2分の1)
「中洲のロールケーキ」ufu(福岡市)
これなら、冷蔵庫にも入る♪

早速、切って食べました。
「中洲のロールケーキ」ufu(福岡市)
がタップリ。
スポンジがふわふわ
たまご風味が濃くておいしいです。

とってもおいしかったので
「中洲のロールケーキ」ufu(福岡市)
一人で一度にこれだけ、食べました♪
この調子だと、50センチでもOKだったのかも??

ufuは、夜中2時まで開いているんですよ~
さすが、中洲

うちの近くにも、せめて22時まで開いている、
パティスリーが欲しいな。

ホテル パティスリー ufu(ウフ)
福岡市博多区中洲3-4-10中洲Uビル1F
TEL 092-263-5774
営業時間 17:00~翌2:00
定休日:日曜日

うこっけいのたまごロールケーキ。22センチ。

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No.752 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
15時間発酵。「バケットトラディション」ポールボキューズ(福岡市)

2008/03/31(Mon) 08:00

ポールボキューズ、久々のヒット。

1年ちょっと前に発売された、フレンチ・チャバッタばかり食べていました。
バターがきいた、こってりタイプ。
赤ワインにあいます。

そろそろ、新しいおいしいパン出会いたい、
そう思ってた。

低温15時間発酵にひかれた、このパン。

バケットトラディション
「バケットトラディション」ポールボキューズ(福岡市)
細くて長く、かたいタイプのバケット

軽く焼いてみました。
「バケットトラディション」ポールボキューズ(福岡市)
他のバケットと比べものにならないほど、かたい!!
このかたさ、はまるかも。
風味もよくておいしいです。
これから、お世話になると思います♪

カルピスバターをつけて食べたい。
最近の切なる願い。。
バケットトラディションとあうだろうな~

クオカに行っても、バターはいつも品切れです。

カルピスバターが手に入る日はいつ?

Paul Bocuse(ポールボキューズ)
福岡市中央区天神1-4-1 福岡天神大丸西館B2
TEL 092-712-8181(代)

無添加パン。自家製天然酵母バケット。

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No.746 | パン | Trackback:(0) | Comments:(4)
お手軽。「Mango Dessert」SING LONG(シンガポール)

2008/03/29(Sat) 22:45

春が来た。

暖かくなったので、冷たいデザートもいいかなと思う。

Mango Dessert(マンゴーデザート)
「Mango Dessert」SING LONG(シンガポール)
沸騰したお湯に入れて混ぜて、冷やすだけでできる。
簡単デザート。
部屋中に、甘いマンゴーの香り。
一気に南国気分。

シンガポールのムスタファセンターで買った。
現地の人が、このゼリーをかごに数個投入。
それを見て、私も購入。(←単純です)

その他買ったもの。
ジンジャーガーリックスペシャル(Kohinoor)

1時間ほどで、固まった。
「Mango Dessert」SING LONG(シンガポール)
マンゴープリン風です。
原材料に、ミルクが入っているのがポイントかな。
簡単にできて、いいですね!

マンゴーの果肉を入れたり、
さらに生クリームをのせたらいいかも♪♪


私とマンゴー
・ おいしいマンゴーとの出会いは鹿児島
・ いちばん好きなマンゴーは、グリーンマンゴー
・ エジプトフォーシーズンズマンゴージュース、濃厚でした。
・ フィリピン7Dドライマンゴーに感動。
・ 香港マンゴーは安かった!
・ シンガポール航空のビジネスのマンゴーは美味♪

SING LONG FOODSTUFF TRADING(好味香)
22 Senoko Crescent,
Singapore 758275
TEL (65) 6284 5254

送料無料。果肉入りマンゴープリン。

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No.748 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(2)
まろやか!「川越」川越酒造場(宮崎)

2008/03/24(Mon) 23:05

研究熱心な杜氏が作った、芋焼酎をいただいた。
(最近、いただきものが多いですね~)

かなり、手に入りにくいらしい。
しかも、高い値段で売られていてびっくり。

川越 720ml
「川越」川越酒造場(宮崎)
1998年発売。
今年で10年になります。

無農薬、有機栽培の黄金千貫(こがねせんがん)を
掘ったその日のうちに加工するという。

感激するほど、おいしいです♪

タンクを使わず、カメ仕込にもこだわっている。

ANAファーストクラスにも採用された焼酎です。

ファーストクラス、いいな~
ビジネスクラスでも飲み放題でふんだんに飲酒しましたから(笑)

川越酒造場
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄4415
TEL 0985-75-2079

川越。芋焼酎 25°1.8L
川越が定価販売。福岡市。大楠酒店。

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No.729 | 焼酎 | Trackback:(0) | Comments:(6)
2008年、初つくし♪(福岡市)

2008/03/23(Sun) 19:45

スーパーつくしが売っていた。
1パック、200円

もうそんな季節。
2年前に行った、あそこへ行ってみよう

向かった先は、ココ

自然豊かですが、福岡市内です♪

ツクシのきんぴら
「土筆(つくし)のきんぴら」(福岡市)
胞子を放出する前の土筆(つくし)が好きです。
ちょっと苦味があって、美味。

最近、つくし花粉症に効くと言われているらしい。
私もここ3年くらい、怪しい状態なのです。


中国のお土産。
豆腐干
「豆腐干」中国国際航空
中国国際航空の機内食。

豆腐の水分をとばし、五香で味付けしたもの。
五香とは、シナモンクローブ山椒フェンネル八角などのこと。

八角の濃い味を想像していましたが、薄味
おつまみ感覚で食べました。

色が激しいので、食べるのを躊躇しましたが、
プロセスチーズというか、プラスチック消しゴムみたいな食感で、
興味深い食べ物でした。

調べていたら、豆腐干炒め物に使ってもいいらしい。
薄味なので、不思議な食感を生かして、
好きな味付けをしたらいいかも!

つくし飴。なめるだけで鼻のまわりがすっきり?!


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No.727 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(2)
もうすぐパンも発売。糸島手造りハム(前原市)

2008/03/21(Fri) 20:10

1989年創業のお店、糸島手造りハム
もうすぐ20年になります。

生ウインナーが人気。
種類もいろいろ。
にんにく、チーズ、オニオン、デコラ、レモン、ごぼう、こしょう、ゆず。
冷凍して売っています。

生ウインナー(たまねぎ)
「生ウインナー(たまねぎ)」糸島手造りハム(前原市)
ブラートブルストと言って、ドイツの定番ウインナー。
スモークせずに仕上げてあります。
焼いて食べるのが基本。

油をひいたフライパンで焼色をつけ、
仕上げに水を入れてふたをして蒸します。
「生ウインナー(たまねぎ)」糸島手造りハム(前原市)
ジューシーでおいしい♪♪
たまねぎの甘みもふんわり。
つけ合わせも新たまねぎ。100円で売ってたので一緒に購入。


ネーミングと風貌が気になって買ったもの。
名前のわからないソーセージ
「名前のわからないソーセージ」糸島手造りハム(前原市)
脂肪分の少ないソーセージ。
ペッパーがアクセント。

薄くスライスして、そのまま食べれます。
「名前のわからないソーセージ」糸島手造りハム(前原市)
テリーヌみたい。
ビールにぴったり。


3月29日からパンも販売するとのことで
パンの試作品をいただいた。

カイザーゼンメル(Kaisersemmel)とベーグル
「試作品のパン」糸島手造りハム(前原市)
カイザーゼンメルとはオーストリアのテーブルパン。ドイツにも普及。
カイザーとは王冠という意味です。
ベーグルは茹でてから焼く、もちもちの不思議な食べ物。

カイザーサンド
「試作品のパンでカイザーサンド」糸島手造りハム(前原市)
カイザーゼンメルを半分に切って焼きました。
中身は「名前のわからないソーセージ」とレタス
この食べ方、おススメです。

気づいたら、ビールの空き缶がいっぱい(笑)
おいしかった~

糸島手造りハム
福岡県前原市大字泊647-2
TEL 092-324-2821

ブラートブルスト。ノンスモークタイプのソーセージ。

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No.722 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(10)
人気店。「ベーコンのピッツア」レストランITOSHIMA(前原市)

2008/03/21(Fri) 14:50

今日は平日だけど、会社がお休み♪
天気がよいので、糸島へドライブ。

糸島手造りハムに行きました。
その敷地内にあるレストランで、手造りハムを食べることができます。
早速、2階のレストランへ。

レストランITOSHIMA
レストランITOSHIMA(前原市)
パスタ、ピッツアなどの洋食系レストラン。
ランチセットもあります。

扉を開けてびっくり。
平日の14時すぎなのに、お客さんがいっぱい。
みなさん優雅ですね~(笑)

ソーセージの盛り合わせ(900円)
「ソーセージの盛り合わせ」レストランITOSHIMA(前原市)
向かいの店舗で売っているソーセージです。
ピリ辛のチョリソースモークウィンナー
付け合せのザワークラウトと一緒に食べます。
おいしいですね~

レンダーブルストは、ビールにぴったりだろうな
飲みたくなりました(今日はガマンした)

ベーコンのピッツア(1100円)
「ベーコンのピッツア」レストランITOSHIMA(前原市)
天然酵母の生地でつくったピッツア
ほんのり甘みがあっておいしいです。
上にのっているベーコン糸島手造りハムのもの。
薄めの生地でチーズがたっぷり。
大満足でした♪


おなかに余裕があれば、ランチセット(11:00~15:30)がお得です!

パスタランチ
前菜、パスタ、スープ、デザート、コーヒー付。
かなり量がたっぷりでしたよ!

書くのすっかり忘れてた。
これ、ホワイトデーのお返し(笑)

レストランITOSHIMA
前原市泊647-2
TEL 092-323-1593
11:00~21:00 
定休日:水曜

本格石窯ナポリピザ。400度の石窯で焼いてます。

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No.741 | レストラン【糸島市】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
種類豊富♪「マカロン」アルデュール(福岡市)

2008/03/21(Fri) 09:30

アルデュール
アルデュール(福岡市)
福岡で有名なマカロンのお店。

色とりどりのマカロンがたくさん並んだお店に行くと
心が躍ります。

アルデュールのマカロンは、日本的な要素が加えられています。
日本人が好む「はかない固さ」「中身のやわらかさ」。
なんとも言えない食感は、計算されたもの。

今日は6個購入。
「マカロン」アルデュール(福岡市)
迷いに迷った!!

私のお気に入りのものをご紹介。

フランボワーズ(右)
「マカロン ピスタチオ/フランボワーズ」アルデュール(福岡市)
春色ですね♪
甘酸っぱい木苺がおいしいです。

キャラメル
「マカロン キャラメル」アルデュール(福岡市)
ゲランドの塩が入っています。
キャラメルに塩、よく合います。
これ、アルデュールで一番人気だそうです(納得。)
アンリ・ルルーキャラメルがヒントなんだそう。
↑食べてみたい。

福岡で有名な、、と書きましたが
2003年4月から、パティシエ小代智紀さん
マカロンを世に広めるべく、がんばった結果なのです!

おばあちゃんから、これは最中かい??と言われても、めげなかったのです。

その結果
去年、マカロン工場ができました。
バレンタインホワイトデー
生産がおいつかないため、マカロン作りに専念しているらしい。
それほど売れるみたいです。

ホワイトデーマカロンですよ。
日本もオシャレになりましたね~

ARDEUR (アルデュール) 川端本店
福岡市博多区上川端町4-233
TEL 092-281-0570
11:00 - 20:00
休:日曜日

ダロワイヨで一番人気のマカロン。

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No.749 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
開放的な空間。「花カフェランチ」カフェ・ド・フルール(岡垣町)

2008/03/20(Thu) 13:20

スローリゾート、ぶどうの樹
もともとは、バーベキューレストランだったのですが、
今では、チャペルレストラン宿泊施設もあるリゾートに。

ペットと一緒に、カフェでお茶することもできます♪

その、ぶどうの樹の中にあるカフェ・ド・フルールへ。
開放的な明るいカフェです。


花カフェランチ(1500円)

ぶどうのお茶
「ぶどうのお茶」カフェ・ド・フルール(岡垣町)
ぶどうの甘ーい香りのする、お茶。
でも味はお茶です。
不思議な感じ!

自家製ジャムとドレッシング
「自家製のジャムとドレッシング」カフェ・ド・フルール(岡垣町)
イチゴがまるごとはいったジャム。
ドレッシングはごまです。

地野菜サラダ
「地野菜サラダ」カフェ・ド・フルール(岡垣町)
岡垣産の野菜たち。
色がとてもきれいで新鮮です。
ごまドレッシングとよくあいます。

天然酵母のパン
「天然酵母のパン」カフェ・ド・フルール(岡垣町)
イチゴジャムをたっぷりつけて。
おいしいですね~~

メインは、グラタンビーフシチューが選べます。

ビーフシチュー
「ビーフシチュー」カフェ・ド・フルール(岡垣町)
牛肉がとってもやわらか。
野菜もごろっと入ってウレシイ。

広々としてゆったりできます。
「コーヒー」カフェ・ド・フルール(岡垣町)
ぜーんぶ、おいしかった~


リゾート内の「杜の七種コテージ」が気になる!!
ガーデンバスで開放的になれるかも~

★夏至の日はキャンドルナイトを実施するそうです。


カフェ・ド・フルール
遠賀郡岡垣町手野183
TEL 0120-489-806
営業時間 11:00~22:00
休み:不定休

地ビール仕込み。ビーフシチュー。


カフェド・フルール (カフェ / 岡垣町その他)
★★★☆☆ 3.5




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No.758 | レストラン【遠賀郡】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
「とり唐揚」博多地どり 市右ヱ門(遠賀郡)

2008/03/20(Thu) 12:40

唐揚げ地帯

中津市を中心とした大分県北部福岡県北九州地方をそう呼ぶらしい。
誰が決めたのだろう?

総務省の統計で
主要な都市での鶏肉消費量のランキング(H17~19)
というものがあった。

1位 大分市
2位 北九州市

さすがに中津市は主要な都市ではないので
統計にはなかったが
鶏肉消費量は多いと予想される。

鶏の消費量といっても
すべて鶏を唐揚げで食べてるわけではないが
鶏の唐揚げ好きな人が多い地帯であるらしい。

私もかなりの唐揚げ好き。
唐揚げ地帯出身のせい?
子供の頃は、誕生日に「唐揚げ」だった。

北九州地方(遠賀郡)にある
唐揚げやさん

博多地どり 市右ヱ門
博多地どり 市右ヱ門(遠賀郡)
こんなところに唐揚げやさんが!!

ぱらぱら、人が買いに来ます。
人気のお店のようです。

すっかり売れて、なくなってしまいそうな勢い。
「とり唐揚」博多地どり 市右ヱ門(遠賀郡)
博多地どり軟骨の唐揚げを購入。

ジューシーでおいしかった♪

唐揚げ地帯だから唐揚げ専門店
出店できるかもしれない。


博多地どり 市右ヱ門 福岡本店
遠賀郡岡垣町大字内浦1-1
TEL 093-283-3467

とり軟骨もも。35g×6袋。

博多地どり 市右ヱ門 福岡本店鳥料理 / 岡垣町その他)

昼総合点★★★★ 4.0




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No.735 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(10)
春色♪「ウィークエンド・ディナーブッフェ」グリーンハウス(福岡市)

2008/03/16(Sun) 19:20

の食卓は心がうきうき。
カラフルな彩りで、楽しくなります。

週末に行われている、
ホテルニューオータニ博多ディナーブッフェ。(大人 3500円)

盛り付けは、素人なのでお許しを(笑)

まずは前菜。
ハムの盛り合わせ
「ウィークエンド・ディナーブッフェ(3月)」グリーンハウス(福岡市)
生ハムがおいしいです。

飲み放題(1890円)は飲み過ぎそうなので(←次の日会社)
フルボトルワインにしました。

ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ(赤)
「ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ(赤)」グリーンハウス(福岡市)
キリストの涙という意味のイタリアワイン。
香りがよく、バランスがいいです。

前菜が続きます。
「ウィークエンド・ディナーブッフェ(3月)」グリーンハウス(福岡市)
クリームチーズ、チェダーチーズ、
タコのマリネカルパッチョなど。

サラダ
「ウィークエンド・ディナーブッフェ(3月)」グリーンハウス(福岡市)
くわいのサラダがおいしかった。
三つ葉の胡麻和えもよかったです。

鮪とアボカド
「ウィークエンド・ディナーブッフェ(3月)」グリーンハウス(福岡市)
エディブルフラワーが春っぽいです。

ローストビーフ
「ウィークエンド・ディナーブッフェ(3月)」グリーンハウス(福岡市)
その場で切って、サービス。
おいしいです♪

帆立串揚げ
「ウィークエンド・ディナーブッフェ(3月)」グリーンハウス(福岡市)
串揚げのソースがピンク色できれいです。
桜のソースです。
一番奥は、明太子ソースです。

パスタがちょうどなくなったので
すぐに作ってくれました!

クリームソースのパスタ
「ウィークエンド・ディナーブッフェ(3月)」グリーンハウス(福岡市)
作りたてはおいしいです!!

金曜日だと、女性はブッフェ+飲み放題3800円だそうです♪
お得ですね。

炭水化物を食べた後は、デザートなのです。
デザートはまた後日。

グリーンハウス
福岡市中央区渡辺通1-1-2 ホテルニューオータニ博多1階
TEL 092-714-1111(代)
毎週/金・土・日開催
18:00~21:00

ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ(赤)。キリストの涙。イタリアワイン。

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No.743 | レストラン【福岡市 渡辺通】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
出来立て♪「汲み上げ豆腐」豆藤(福岡市)

2008/03/15(Sat) 19:10

大橋駅周辺をぶらぶら。

おいしそうな豆腐やさん発見。

豆藤
八女市に本拠点をもつ1921年創業のお豆腐やさん。

出来立ての汲み上げ豆腐
「汲み上げ豆腐」豆藤(福岡市)
買ったときはホカホカ。

食べるときは、レンジで温めます。
最初は何もつけずに。

大豆の味が口の中いっぱいに広がります。
「汲み上げ豆腐」豆藤(福岡市)
おいしい♪

若き社長が大豆の味にこだわって研究を重ねたとか。

おいしいお豆腐やさんで有名な平尾の「加藤本店」は、
豆藤のお店です。

毎朝、一杯の豆乳を買い求める人が多いそうです。
限定50丁のお豆腐も人気。


豆藤の6時間かけて作る燻製豆腐、かなり気になります!
今度買ってみよう♪

豆藤 大橋店
福岡市南区大橋1-23-12
8:00-20:00
日曜定休・祝不定休
TEL 092-551-2540

チーズのような豆腐です。燻製豆腐。

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No.736 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(4)
「純粋はちみつ」村田養蜂場(遠賀郡)

2008/03/14(Fri) 21:05

おいしい蜂蜜をいただいた。
はちみつは、ほぼ毎日食べるのでうれしい♪

純粋はちみつ (タラの木)
「純粋はちみつ」村田養蜂場(遠賀郡)
花の種類によって、味や香りが違う。
タラの木はめずらしい!
甘い香りがなんともいえない。

ヨーグルトに入れてもおいしいし、
バターと一緒にパンにつけてもおいしい!
(↑バターは溶けないほうが好み。)

はちみつは、30kcal/10g。
80%が糖分

冬を越すと結晶化する。
結晶化すると、カチカチになるハチミツの種類もある。

しかし、結晶化した、タラの木ハチミツは、
やわらかで、なめらかで
とってもおいしいのだ!びっくり。

おススメの食べ方。
ペコリーノ・ロマーノを薄く切って、ハチミツ。
「ペコリーノ・ロマーノにハチミツ」村田養蜂場(遠賀郡)
ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズ系に
ハチミツをかけてもおいしい!

こんなことしてたら、飲みたくなるんだけど(笑)...

村田養蜂場
遠賀郡遠賀町大字木守1166
TEL 093-293-0421

ニュージーランド産マヌカはちみつ

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No.728 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(4)
大好き♪「ルーロ・ショコラ」セルジュ・アレクサンドル(ベルギー)

2008/03/09(Sun) 23:30

チョコレートのおいしいセルジュ・アレクサンドル

チョコレートの本場、ベルギーで数々の賞をとったすごい人なんだが、
日本で出店したところが、ここ福岡
福岡で、よかったの?!

ここのロールケーキが大好き♪

ルーロ・ショコラ(1050円)
「ルーロ・ショコラ」セルジュ・アレクサンドル(ベルギー)
セルジュのチョコレート4つ分のお値段。
お手ごろです。

生クリームたっぷり♪♪
「ルーロ・ショコラ」セルジュ・アレクサンドル(ベルギー)
ふわふわのチョコのスポンジもすごくおいしいし(セルジュだしね)
純生クリームもたまらなく好き!!

生クリームの中に入っている、
フランボワーズのプチプチ感がやみつきになります。


私はロールケーキが好きみたい。
理由:好きな大きさに切って食べることができるから。


私のロールケーキの原点は
ヤマザキスイスロール
1958年から売っているらしい。

ちょこちょこと切りながら食べるのだけど
気づいたら全部食べてた!なんてことがあったなぁ。。
若気の至りということで(笑)

ちなみに、スイスロール1本 約1000kcalです。

セルジュ・アレクサンドル
福岡市中央区天神1-4-1 福岡天神・大丸本館B2F
TEL 092-738-9711

宇治抹茶ロールケーキ。


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No.730 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
お茶いっぱい「ケーキセット」ルピシア(福岡市)

2008/03/09(Sun) 15:40

世界のお茶専門店。
平成6年に紅茶専門店レシピエとして設立。
平成17年から、東洋茶も取り扱いルピシアとなる。

常時、100種類のお茶がそろっている。

購入時に、全ての葉っぱの香りを確かめることができるが
いつも訳わからなくなる。
お茶の香りで頭がパニック状態。

その横に、ティーサロンがある。
ガラス張りで明るく開放的。
高所恐怖症の人は怖いかも??

お茶の種類が多いので
番号で管理されている。

アプリコット 5210
「アプリコット」ルピシア 福岡店(福岡市)
フレーバーティで香りがよい。

アイスティーにもできる。
グラスがかわいいのだ。


ルピシアのパティシエ自慢のケーキ。
ココのケーキはおいしい。

カシスとショコラ
「カシスとショコラ」ルピシア 福岡店(福岡市)
食感もよくて、香りもよい。
チョコ好きな人でもフルーツ好きな人でも満足。


この後、香りに混乱しながら
お茶を購入しました。

もも 5215
「桃」ルピシア
飲むのが楽しみです♪

ルピシア 福岡店
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸エルガーラ5F
TEL 092-726-2956
11:00~22:00

ティーギフト。ティーバッグセット 30種。ルピシア。

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食べログ→ルピシア エルガーラ5F (LUPICIA)

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No.724 | レストラン【福岡市 天神】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
老舗のイタリアン♪「ペッシェランチ」マンジャーモ(福岡市)

2008/03/09(Sun) 12:50

1982年創業の福岡の老舗のイタリアン
藤崎で開業、親不孝に移転後、
現在は西鉄グランドホテルの地下1Fにある。

お客さんは、創業当時に通ってたのではないかという
ご年配の方も多い。
人気のお店だ。

人気の魚料理がつく、
ペッシェランチ(2625円)を選択。

前菜盛り合わせ
「ペッシェランチ 前菜盛り合わせ」マンジャーモ(福岡市)
カンパチカルパッチョパルマ産生ハムが巻いてあるパパイヤ
パルメジャーノがのっているサラダ。
ゆで卵の上にのっているカポナータ
盛り合わせはいろいろ楽しめていいです!

マッシュルームミンチ
オイルソーススパゲッティ

「ペッシェランチ パスタ」マンジャーモ(福岡市)
マッシュルームがおいしい!!
この味好きです。

ここでパンが出てきました。
「ペッシェランチ パン」マンジャーモ(福岡市)
ホカホカのパンです。
ついつい食べてしまいます。

真鯛のシャンパンクリームソース
「ペッシェランチ お魚料理」マンジャーモ(福岡市)
これが、人気料理です。
ソースがおいしくておいしくて。
白身魚にぴったりマッチ。

ソースを食べつくすために、ここでパンが活躍するんです。
しまったーーっ

デザートコーヒー
「ペッシェランチ デザート」マンジャーモ(福岡市)「ペッシェランチ エスプレッソ」マンジャーモ(福岡市)
デザートは、マスカルポーネチーズケーキ
パイナップルのシャーベット

コーヒーはエスプレッソにしました。

濃厚なチーズケーキ、おいしかったです!

--------
イタリアのリストランテといえば、カメリエーレ(給仕係)。
彼らの仕事ぶりに驚いた!!かっこいいのだ。
料理のすすめ上手。お客さんとの距離感、完璧。
リストランテのよしあしは、カメリエーレで決まるのでは?と思った。

日本にいたらなぁ、そう思った。
--------

マンジャーモは、そのときから思えば
高水準ではないかと思う。
距離感が非常に良い。

お会計のときに、日本版カメリエーレから
量はいかがでしたかとたずねられた。

デザートがもう一皿ほしいくらいですと
思わず、答えた!!
嫌味がないから、思わず本音を言ってしまう。上手だっっ


その後、ルピシアケーキセットを食べました。
完全に満足♪


マンジャーモ
福岡市中央区大名2-6-60
西鉄グランドホテル地下1F
TEL 092-715-8855
11:30~16:00(OS 15:30)
17:30~23:00(OS 22:00)

お魚の形のボトルがキュート。ペッシェヴィーノ・ロッソ・スクリュー・キャップ。

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No.739 | レストラン【福岡市 大名】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
リーズナブル♪「豚タン」勘野食品(筑紫野市)

2008/03/07(Fri) 23:20

以前、おそるおそる買った豚タン
これが意外とおいしかった~

また、見つけたので購入。

筑紫野市にある勘野食品のもの。
味付け豚足などを製造直売しているらしい。
「豚タン」勘野食品(筑紫野市)
210円/200g
牛タンに比べて格段に安い。
すごくリーズナブル
しかもおいしいのだ。

豚タンは、牛タンより歯ごたえがあります。

豚タン(↓リアル...)
「豚タン」勘野食品(筑紫野市)
タンは、根元は脂肪分が多くやわらか。
先に行くほど、歯ごたえがあります。
コリコリとしておいしいのです!



ひさしぶりに、ペコリーノ・ロマーノをたっぷり使って、パスタ。

cacio e pepe(カッチョ・エ・ぺぺ)
「cacio e pepe(カッチョ・エ・ぺぺ)」
黒胡椒の香りがいいです。
チーズもほどよく溶けて、とってもおいしかったです。

勘野食品
筑紫野市大字俗明院3-1
TEL 092-922-4443

焼肉用。豚塩タン。


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No.726 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(4)
冬は、「だご汁」今日はイノシシ入り。

2008/03/04(Tue) 21:45

だご汁
大分県を中心とした、九州郷土料理

子供の頃から食べていた記憶がある。

小麦粉を使った、平たい(だごと呼ぶ)を
味噌仕立ての汁に入れたもの。

小麦粉ではなく、米粉を使う地域もある。
しょう油仕立ての地域もある。

だご汁
「だご汁」
ダシを濃い目にとり、野菜をタップリ入れ
味噌仕立てにします。

だごがなければ、豚汁のようです。


私は小麦粉より米粉の食感が好きなので
団子粉(米粉+もち粉)を使って
平たいだごを作成。
だご汁の「だご」
平たく、ちょっぴり長く。

味噌の汁とだごがなじんでおいしくなります♪
すごく体が温まります。

今日は特別。
イノシシ入り、だご汁
「イノシシ入りだご汁」
皮付きです。(ありがと♪)
独特の食感。
皮はやみつきになりますよ。


この前の
何を血迷ったか、だご汁を作ってしまった。

汗が出る出る。。。。。。。
自分でやっておきながら、拷問かと思った。

昔なつかしいお袋の味。「だご汁」。

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No.709 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(8)
高級な紹興酒「陳年紹興貴酒」大越酒業(中国)

2008/03/03(Mon) 18:30

紹興酒
中国の紹興市付近で作られている醸造酒。
アルコール度数14~18度

紹興酒の飲み方といえば、お燗

ほんのり温めた紹興酒にザラメを入れる。
甘い香りがただよって、本当においしい。

この飲み方、日本独特のものだそう。
本場中国では紹興酒はどのように飲まれているのか?

常温ストレート

夏には冷やして、ストレート。

陳年紹興貴酒
「陳年紹興貴酒」大越酒業有限公司(中国)
5年も熟成された紹興酒
まろやかでとってもおいしかった。


これから、夏。

初体験、紹興酒を冷やしてストレート
中華を食べながら試してみたい♪

陳年紹興貴酒(陳年5年)640ml

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No.755 | その他のお酒 | Trackback:(0) | Comments:(6)
福岡発「福建炒麺」福新樓(福岡市)

2008/03/03(Mon) 18:10

昔から混乱してた。
中華料理やさんで、皿うどんを注文する。

1.揚げた細麺にあんかけ。
2.太麺を炒めたもの。

皿うどんには2つが存在するようだった。
今までかなり間違えた。

2の太麺のほうは、
福岡福新樓(ふくしんろう)が発祥と言うことを知った。
1904年創業の福岡初の中国料理店。

元祖、皿うどんを、初体験。

福建炒麺(博多皿うどん)
「福建炒麺(博多皿うどん)」福新樓(福岡市)
揚げて煮込んで炒めて作る。
麺に、スープがしっかりとしみ込む。
食べるとよく分かる。

コチラが揚げた麺
「八珍焼麺(長崎皿うどん)」福新樓(福岡市)
食べ比べも可能です♪

ちなみに1の細麺長崎発祥です。

福新樓ピータンもおいしいです!


福新樓
福岡市中央区天神2-3-33
TEL 092-771-3141

送料無料。長崎ちゃんぽん、皿うどん。

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No.769 | レストラン【福岡市 天神】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
発酵食品。「皮蛋(ピータン)」こうやって作るんだ!

2008/03/03(Mon) 18:00

今から13年ほど前。
返還前の香港に行ったとき、初めて月餅というものを食べた。

甘いものを想像していたら、びっくり。
中には皮蛋(ピータン)が入っていた。

お菓子にピータン
当時はかなりのショックを受けてしまった。

もう一つ買ったほうには、鹹蛋(しぇんたん)が入っていた。
塩漬け卵黄身

月に見立てて月餅によく入っているそうだ。
当時はそんなことは知らない。

これまたショックだったのは言うまでもない。


-----
それから年月が流れ。
久しぶりにピータンを食べたら、とてもおいしかった。
「皮蛋(ピータン)」福新樓(福岡市)
どうやって作るのだろう?

石灰木炭お茶などを混ぜた粘土を覆う。
さらに、もみがらをまぶしてカメの中で2~3ヶ月。
気温15度くらいの冷暗所に保存するだけ。

粘土のアルカリ成分がたんぱく質と反応する。

すると、白身は黒いゼリー状、黄身はヒスイ色になるのだ!!


さてさて、今ならピータン入り月餅
おいしいと思えるか?!

香港出張のときに、
現地の営業の人からもらった怪しげなお菓子。
香港人の好みはドライフルーツみたいだ。。。。。
「杏桃菓」和徳堂(マカオ)
何ヶ月前?!(笑)
大事にしすぎ。。。

アプリコットドライフルーツだったが
中華っぽいスパイスが効いている。
でも、今の私にとってはおいしかった!

昔は赤ワインがダメ、ブルーチーズがダメなのと
同じ理由だったのだと思う。

ピータン入り月餅、試してみたいものです♪



横浜中華街 耀盛號。うずらピータン。

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No.734 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(6)
体にやさしく、おいしい「玄米食パン」天然パン工房 楽楽(前原市)

2008/03/02(Sun) 21:00

自家製小麦粉を使い、天然酵母で焼き上げる
パン屋さんが前原市にある。

天然パン工房 楽楽(らくらく)

パン工房には販売スペースがなく
別の場所で販売されているのだ。

伊都菜彩に行ったときに、楽楽のパンを発見。

手にとってびっくり。
ずっしりと重く、力強いのだ。

天然パン工房 楽楽
「玄米食パン」天然パン工房 楽楽(前原市)
キャッチフレーズは、体がよろこぶパン

ご主人自身、アトピー性皮膚炎で苦しんで、
このパンを作るに至ったそう。

玄米食パン(450円)
「玄米食パン」天然パン工房 楽楽(前原市)
玄米米ぬか繊維には、ダイオキシン類排出作用があるため
アトピーに効くと言います。

糸島前原産の有機無農薬玄米を使用しているという
こだわりよう。


軽く焼いて、食べてみました。
「玄米食パン」天然パン工房 楽楽(前原市)
天然酵母のほのかな甘みがとってもいいです。
おいしいです!!
かめばかむほど、おいしさが広がります。



おまけ。
伊都菜彩で買ったもの

豚耳炒め(280円/200g)
「豚耳炒め」伊都苑(前原市)
前原伊都苑で作られたものらしい。
おいしかった~~♪

天然パン工房 楽楽(らくらく)
福岡県前原市浦志1-12-14
TEL 092-323-4499
※販売場所は要問合せ

発芽玄米はコシヒカリ。発芽玄米食パン。
ホシノ天然酵母パン種。

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No.732 | パン | Trackback:(0) | Comments:(6)
とっても気になる!「バイキン具 うどん」王丸うどん(前原市)

2008/03/02(Sun) 15:25

福岡雷山ゴルフ倶楽部の近くを通っていると
車がたくさん止まっている場所があった。

そこに気になる看板が。

バイキン具 うどん

必死に考えたであろう、このネーミングにうけてしまった。
吸い込まれるように、お店に入る。

うどん1杯(650円)を注文すると
具が取り放題というシステム。

うどんの具
「バイキン具 うどん」王丸うどん(前原市)
きつねかまぼこワカメ牛肉きくらげ
天ぷらも数種類ある。

おかずものもある。
わざわざ全部、うどんにのせる必要はなく
単体で食べてもいいのだ。
「バイキン具 うどん」王丸うどん(前原市)
種類は豊富。
全部で30種類くらいあるだろうか?

まずは、うどんにのせてみた。
「バイキン具 うどん」王丸うどん(前原市)
ごぼう天ワカメきくらげきつね。私の好みにトッピング。
うどんもおいしい。

おかず類もおいしい。
コロッケマカロニサラダなどもあった。
「バイキン具 うどん」王丸うどん(前原市)
お皿が小さいから、何度もおかずを取りに往復。
鶏天がおいしかった。
比較的薄味だと思う。ここはいいかも。

全て食べた後に発見したのだが、
カレーうどんにもできる。

650円でとても満足。

外の行列は水をくむ人だった。
ココのはたしかに、おいしいです。

王丸うどん
前原市王丸668-2
TEL 092-331-0960
平日 11:00~16:00
土日祝日 11:00~18:00

グルメ大賞受賞!豪華讃岐うどんセット。

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No.733 | レストラン【糸島市】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
甘くてモチモチ♪「魚沼産コシヒカリ」吉兆楽(新潟県)

2008/03/01(Sat) 21:15

昭和31年に初めて育成されたコシヒカリ
お米の中でも、味がよくて粘りがあって
とても人気の高い品種です。

コシヒカリの中でも
特に優れているといわれているのが、
新潟県で栽培されている
魚沼産コシヒカリ

とにかく、他の地域で栽培されたものと比べ、
高価格でもあります。(参考価格)

吉兆楽 魚沼産 こしひかり♪♪
「魚沼産コシヒカリ」吉兆楽(新潟県)
魚沼産の中でも
特においしいと言われる特Aランク。

つやつや輝いています。
「魚沼産コシヒカリ」吉兆楽(新潟県)
そのまま食べても、ほのかな甘みがあって
とってもおいしいのです。
あと、お弁当にぴったり。
★冷えてもおいしいお米です♪


しかし、こういうことして許されるでしょうか??

魚沼産コシヒカリのポルチーニリゾット
「魚沼産コシヒカリのリゾット」吉兆楽(新潟県)
古米でつくるほうがいいと言われているリゾット。
コシヒカリ使用で、ちょっと贅沢な気分。

魚沼産コシヒカリ雑炊(キムチ風味)
「魚沼産コシヒカリの雑炊」吉兆楽(新潟県)
さらっと雑炊が、コシヒカリの粘り気でおじやのようになった。
しかも、キムチ風味にしてしまった。
もったいないと言われそうです。
でも、おいしかったです♪

魚沼産コシヒカリのチャーハン
「魚沼産コシヒカリのチャーハン」吉兆楽(新潟県)
ぱらぱらっとするのがおいしいチャーハンを、コシヒカリで。
なかなかイケましたよ。

チャーハンに入れたのが中国野菜の
タケノコ白菜
「タケノコ白菜」伊都菜彩(前原市)
細長い風貌がおもしろい。
普通の白菜より葉がシャキシャキしています。
炒め物にぴったり。

吉兆楽
南魚沼市君沢156-1
TEL 025-783-3070

南魚沼産こしひかり。魚沼吉兆楽。

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No.707 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(13)
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