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減るのが早いのはなぜ?「生産者還元ワイン」シャトー勝沼(山梨)

2008/08/31(Sun) 20:20

勝沼ワインに感動したすぐあと、
酒屋さんで見つけた、勝沼産のマグナムボトル
通常の750mlのの大きさのボトルです。
大きなボトルのほうが、長期保存向きなのだとか。

うれしくて、とも買いました。
「生産者還元ワイン」シャトー勝沼(山梨)
勝沼のぶどう生産者も愛用するワイン!

大きいから長持ちする、なんて思ったら大間違い。
飲みやすいか、たくさんあるから気が緩むのか、
どんどん減っていきます。不思議だ。

これは、お茶代わりに飲むものだと思う(笑)

は和食なんでもOK。
「生産者還元ワイン 白」シャトー勝沼(山梨)
特にお魚にあいます。
「あぶりトロびんちょうまぐろ」
びんちょうマグロとか、舌平目とか。
おいしかった。

は、干しぶどうにあわせるのが好き。
チーズも合います。

この2本、栓を開けて、2週間もたなかった。
ちなみに、休肝日、週4日です。

シャトー勝沼
山梨県甲州市勝沼町菱山4729
TEL 0553-44-0073

生産者還元ワイン。1500ml 白、赤。シャトー勝沼。

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No.858 | ワイン | Trackback:(0) | Comments:(2)
人気のお店。「ラーメン」朱雀ラーメン(北九州市)

2008/08/31(Sun) 12:00

黒崎ICのすぐ近く。
しかし、地元の人じゃないと分かりにくいかも。

創業昭和60年のラーメンやさん。

カウンターだけと思ったら
左奥に広いお座敷あり。
「座敷」朱雀ラーメン(北九州市)
おばあちゃんちみたいです。
ふすまの奥は、居住空間??

ラーメン 500円
「ラーメン」朱雀ラーメン(北九州市)
8時間以上かけて作るスープ。
手がかかってるだけあって、とってもおいしい。
「ラーメン」朱雀ラーメン(北九州市)
比較的、細い麺です。
もやしゴマが入ってます。
塩気のあるチャーシューもいいですね~。

みそラーメン 600円
「みそラーメン」朱雀ラーメン(北九州市)
ラーメンより太い麺
ゆで卵かまぼこ入り。
具が、まるでちゃんぽんみたい。
コクがあって、太麺に合います。

焼きめし
「焼めし」朱雀ラーメン(北九州市)
ラーメンやさんの焼きめしです♪
細かく刻んだがたくさん。
お米がパラパラして、
いい味がしみこんで、おいしかった!

朱雀ラーメン
北九州市八幡西区割子川1丁目3-5
093-641-6634
定休日:火曜日
11:00 - 20:00

本場博多・長浜ラーメン店直送「とんこつラーメン4食入」3箱セット

朱雀ラーメン (ラーメン / 永犬丸、今池)
★★★☆☆ 3.5




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No.872 | レストラン【北九州市】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
過ぎ行く夏。ファルネーゼ・ロゼとモッツアレラ・アフミカータ(イタリア)

2008/08/24(Sun) 20:30

夏も終わりに近づくと、このチーズが売り出される。
夏限定「Mozzarella di bufala campana smoked」(イタリア)

2年前は調べてもよく分からなかったのですが
ようやく名前が分かりました。

モッツアレラ・アフミカータ(燻製モッツアレラ)
Mozzarella Affumicata di Bufala Campana
「Mozzarella Affumicata di Bufala Campana(モッツアレラ・アフミカータ)」(イタリア)
これがとってもおいしい。

2008年にできたらしいHPがご丁寧に日本語対応になってます。
すばらしい~!!
(メニューの制限区域には笑ったけど。)

HPの情報によると、このモッツアレラ
ひとつひとつでちぎっているそうだ。
「Mozzarella Affumicata di Bufala Campana(モッツアレラ・アフミカータ)」(イタリア)
昨年は出会えなかったのでうれしい!
「Mozzarella Affumicata di Bufala Campana(モッツアレラ・アフミカータ)」(イタリア)
まず、塩加減が絶妙。
伸ばすテスト(フィラトゥーラ)にクリアしただけあって、
噛んだときの弾力がとてもいい。
モッツアレラミルクの濃さも健在。やっぱりおいしい!


ファルネーゼロゼ
「モンテプルチアーノ ダブルッツォ チェラズオーロ」ファルネーゼ(イタリア)
ファルネーゼはおいしいです。
イタリアワインではおススメ。

過ぎ行く夏、
白ワインロゼワイン
飲みおさめが近づいています。

Mozzarella di Bufala Campana DOP

イタリアのワイントップ生産者に選ばれた、ファルネーゼ。

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No.848 | ワイン | Trackback:(0) | Comments:(4)
バウムクーヘンの切り方

2008/08/24(Sun) 11:00

ホールバウムクーヘン
「バウムクーヘン」札幌グランドホテル(北海道)
今日こそは、アレを試してみたい。

それは、バウムクーヘンの本場の切り方

削ぎ切り
「バウムクーヘン」札幌グランドホテル(北海道)
フンワリとした食感が楽しめます。
この切り方、おススメです。

札幌グランドホテル
北海道札幌市中央区北1条西4丁目
TEL 011-261-3311(代)

四国の天然素材を丸ごと。濃厚しっとり黄金バウムクーヘン

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No.845 | 雑記【飲食】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
濃厚でおいしいっ!「枝付干しぶどう」(イタリア)

2008/08/23(Sat) 20:50

イタリア、シチリアのおいしいもの。
ワインのおつまみにぴったり。
とくにロゼワインが合うと思う。

パンテレリア島Zibibbo(ジビッボ)というぶどう
そのぶどうを手摘みして、天日干ししたもの。

枝付干しぶどう
Uva in Grappoli
「枝付干しぶどう」NATURALE ITALIANO srl(イタリア)
箱の中は、こんな感じの枝付の干しぶどうが入ってる
「枝付干しぶどう」NATURALE ITALIANO srl(イタリア)
一粒一粒が濃厚ですごくおいしいのだ。
中に入っているの食感もおもしろい。

枝から一つ一つはずして
レーズンを味わうのも楽しい!
凝縮された粒々は、とてもおいしい♪


食べごろのブリードモー
「Brie de Meaux(ブリードモー)」(フランス)
熟成度合いがすすんだ
とろとろの部分、大好きです♪

とっても幸せですね~

NATURALE ITALIANO
tel. +390331953090

ぶどうの房ごと、枝つきの完熟レーズン


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No.844 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(2)
濃厚!「ブリュッセル チーズ」マヌカンピス(福岡市)

2008/08/20(Wed) 23:25

チロルチョコの系列のお店。
証拠は、チロルチョコのHPの会社概要にある。

チョコが得意なのは分かっているが、
意外にもこれがおいしい。

ブリュッセル (チョコといえばベルギー)
「ブリュッセル」マヌカンピス(福岡市)
パッケージが小便小僧(マヌカンピス)柄。

小便小僧、世界三大がっかりらしい。
マーライオンも三大がっかり。(納得!!)
水を意味なくはきだす点は共通だ。
話がそれてしまった。


ふわふわスポンジに濃厚チーズクリーム
「ブリュッセル チーズ」マヌカンピス(福岡市)
チーズも得意なんだと思った。
おいしい。

もちろん、ノーマルなチョコも。
「ブリュッセル」マヌカンピス(福岡市)
チョコのがしっかりクリームに入ってます。
さすが、チョコは得意です!

過去の記事
「フォレノア」マヌカンピス(福岡市)

マヌカンピス 高宮店
福岡市南区野間1-3-8
TEL 092-541-6222
10:00~21:30

ベルギー・クーベルチュールチョコ使用【カーマニアセット】


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Mannekenpis 高宮店 (ケーキ / 高宮、西鉄平尾)
★★★★ 4.0




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No.849 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
意外なおいしさ。「いなごの佃煮」(長野)

2008/08/20(Wed) 11:55

会社の人が、不気味な瓶を持ってきた。

たぶん、もってきた人は

ちょっぴり嫌がらせ、
ちょっぴり興味本位。

私も初めてだったので
興味津々。

たぶん、見るのもいやな人がいるかもしれないので
画像を小さくしておきます。

クリックで大きくなります。

いなごの佃煮
「いなごの佃煮」(長野)
長野のお土産です。
内陸部の長野では、いなごを食べるという、
こういう文化が発達したのですね。

チャレンジャーなので、早速食べてみます。
「いなごの佃煮」(長野)
意外においしい。
ビールと合うと思う。

温かいごはんとも、合いそう!!
例えるならば、エビ風味です。


結局、興味本位で食べる人
絶対食べない人と2つに分かれました。

日本のものだし、販売されているし、
そこまで怖くないのになぁ。。。

いなごの佃煮。300g。タンパク質、カルシウム、ビタミンAが豊富。

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No.843 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(8)
バリ島の団子「クレポン」作ってみた

2008/08/17(Sun) 09:50

バリ島で食べたクレポンがおいしかった。


現地でグラメラ(パームシュガー)を調達したので
きっと作れる!!

団子の粉に水を入れて混ぜ、
スプーン1杯のグラメラを団子に包み、
お湯の中に投入!
お団子が浮き上がったら、ココナッツにまぶします。
「手づくりクレポン」
クレポン(もどき)です!

お団子の中には、とろっと溶けたグラメラ
「手づくりクレポン」
現地で食べたのもこんな感じだった~~

クレポンを作ってみて思ったのだが、
大阪名物の「みたらしだんご」に似ているなー
団子の中から、砂糖しょう油のタレがとろっ。

現地で食べたクレポン緑色
パンダンという植物の葉で色をつけている。
パンダンエッセンスで代用可能。
次はパンダンエッセンスを手に入れるべき?!

スリランカ。パンダンリーフ。


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No.846 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(4)
癖になるチーズ。「ローゼンボーグ ブルーオイル」Arla Foods(デンマーク)

2008/08/16(Sat) 19:05

Arla Foods(ヨーロッパ最大の乳製品メーカー)のチーズ
ブルーチーズオイル漬け

ローゼンボーグ ブルーオイル
「ローゼンボーグ ブルーオイル」Arla Foods(デンマーク)
ハーブスパイスがたくさん入ったオイル
ダナブルーを漬けてあります。

ダナブルー(Danish Blue)とは、フランスのロックフォールを真似てつくった
デンマークブルーチーズ

デンマークは世界一幸福度が高い国らしい。(2008年)
「ゆとりある穏やかな時間を過ごすこと。
食べて飲んで…」

ちなみに日本は43位です。
食べて飲んでるとき、私も幸せなんですけど~~。


ダナブルーは、ピリッとした塩気が特徴ですが
オイルに漬けてあり、まろやかになってます。
しかも、ハーブがきいておいしいのです!
「ローゼンボーグ ブルーオイル」Arla Foods(デンマーク)
そのまま食べてもよいし、
サラダに混ぜてもおいしい。


オイルはパンにつけて食べると、また違ったおいしさが。
パン・オ・ルバンにつけると
おいしかったです!

Rosenborg

デンマークのダナブルー。ロックフォールがお手本のチーズ。

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No.863 | チーズ | Trackback:(0) | Comments:(4)
今人気の「生キャラメル」パティスリー マドレ(福岡市)

2008/08/16(Sat) 10:15

半年くらい前にできた、気になっていたお店。
やっと行ってきた。

を基調とした、かわいらしい店内。

今流行のもの発見。

塩バターキャラメル ゲランドの自然海塩
「ゲランドの自然海塩 塩バターキャラメル」パティスリー マドレ(福岡市)
9世紀からのフランスの伝統の塩です。
まろやかな。おいしかった。
塩スイーツ、まだまだ顕在。

キャラメルは1個40円なのだけど、
どれにするか迷いまくっていたら、
イチゴのキャラメルを1つ試食させていただきました!
うれしかったです。
粒々のドライイチゴが入ってました。おいしかった。


マドレおススメ
シャティーヌ
「シャティーヌ」パティスリー マドレ(福岡市)
秋物先取り。
のケーキです。
濃厚です。おいしいです。
もう少し涼しくなって、もう一度食べたいな。

マンゴープリン
「マンゴープリン」パティスリー マドレ(福岡市)
この日は暑かったので、
マンゴープリンおいしかったです。

台湾マンゴーツアー、いつになるやら。
今年も9月は、すぐに終わっちゃいそう。


パティスリー マドレ
福岡市南区若久1丁目32-16
TEL 092-400-6511

北海道。生キャラメル入り。スイーツBOX。

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No.851 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
優雅な「朝食」ア・マ・ファソン(大分)

2008/08/12(Tue) 09:00

お部屋でも朝食はいただけますが、
朝はレストランへ。
「レストラン」ア・マ・ファソン(大分)
天気がよくて気持ちよいです。
「レストランからの眺め」ア・マ・ファソン(大分)
眺めも最高。
牛乳グレープフルーツジュースマンゴージュース
「朝食のジュース」ア・マ・ファソン(大分)
どれもおいしいのです。
ジュースだけでおなかいっぱいになりそう。

2種類のキウイとサラダ
「朝食サラダ」ア・マ・ファソン(大分)
ゴールデンキウイ好きです。

ヨーグルトジャムをつけて。
「朝食ヨーグルト」ア・マ・ファソン(大分)
ブルーベリージャム、おいしいです。

メープルシロップレーズンのパン
「朝食パン」ア・マ・ファソン(大分)
バターをつけていただきます。

フレッシュとうもろこしのスープ
「朝食スープ」ア・マ・ファソン(大分)
甘くて美味しいです♪


まだ続きます。
続きはコチラ


オーベルジュ ア・マ・ファソン
大分県玖珠郡九重町湯坪瀬の本628-10
TEL 0967-44-0048
in:14:00
out:11:00

とろける甘さ!ゴールデンキウイ30粒。

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No.888 | 旅館【大分】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
感動!小幡さんの「美しい料理」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)

2008/08/11(Mon) 19:30

「おいしい料理は美しくなくてはならない。」

小幡さんの名言。

お部屋にも自然の美しさにも感動して
初のフレンチ部屋食が始まります。

自然いっぱい。オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
ホテルではウェルカムフルーツ!「スイカ」ア・マ・ファソン(大分)

その前にCDを持ってきてくださいました。
モーツァルトを聞きながら、お食事です。
料理にモーツァルトが合うらしい!

隣のダイニングに、セッティングされてます。
こっちも身支度完了♪プチオシャレしました。
「ダイニングルーム」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
サービス担当の男性の方は、ホテル出身だとか。よろしくお願いします!
早速、ビールがきましたよ~♪(←夏だったので)

前菜が運ばれてきました~♪
「前菜」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
彩り豊かで、感動!
これが美しいお料理ですね!
しかも、とってもおいしいのです。
イカのベーコン巻おいしい~
トマトの甘みに感激。

ズワイガニのクリームコロッケ コンソメスープ
「コンソメスープ ズワイガニのクリームコロッケ」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
グリッシーニが添えられています。
コロッケの下にビアルネーズソース

次は赤ワイン!
シャトー・ラネッサン
「ラネッサン 1994」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
なかなかおいしいですね~

パンはもちろん、自家製です。
「パン」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
ホカホカのものがやってきました~

オマールえび キャベツの包み焼き
「オマールえび キャベツの包み焼き」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
アメリケンソースでいただきます。
野菜がおいしいね~

梅のグラニテ
「梅のグラニテ」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
ここで、お口直し。

まだまだ続きます。
続きはコチラ

オーベルジュ ア・マ・ファソン
大分県玖珠郡九重町湯坪瀬の本628-10
TEL 0967-44-0048
in:14:00
out:11:00

《飲み頃ボルドー》 『ラネッサン』 オー・メドック

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No.877 | 旅館【大分】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
ホテルではウェルカムフルーツ!「スイカ」ア・マ・ファソン(大分)

2008/08/11(Mon) 14:30

旅館などでは必ずといって出る「お茶菓子
例: 山荘天水の桜餅

ホテルではウェルカムフルーツが多い。
例: カマンダル・リゾート&スパのフルーツ
「フルーツ」カマンダル・リゾート&スパ(バリ島)
こんな感じで盛りだくさん。
テーブル置物と化してます。
(バナナ立ってるし)

ア・マ・ファソンウエルカムフルーツが出ました。
季節は真夏

きれいなガラス容器入り。
「スイカ」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
開けてみるまで、どきどきワクワク。

スイカです。
「スイカ」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
一人ふた口。
この上なく、お上品です♪


オーベルジュ ア・マ・ファソン
大分県玖珠郡九重町湯坪瀬の本628-10
TEL 0967-44-0048
in:14:00
out:11:00

アボカド安い~~~↓↓↓↓↓
最強ヘルシーフルーツ【大人数向け】アボカド60玉

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No.865 | 旅館【大分】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
自然いっぱい。オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)

2008/08/11(Mon) 14:15

GW明けの祝日のない6月のある日。
現実逃避中に偶然見つけた、オーベルジュ
検索マニアな私は、こういうときに役に立つのだ。

早速、夏休みの予約を入れました。
餌がないと、仕事をがんばれないのか??


阿蘇山を一望できる九重にあります。
自然いっぱいの場所。

オーベルジュ ア・マ・ファソン
オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
夏の暑い日の午後。
オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
中に入ると、涼しくてほっとします。

レセプション
「レセプション」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
ロビーで冷たいお茶をいただきました。
「ロビー」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
8月中旬、日中はエアコンが必須ですが、
朝晩は窓を開けると気持ちがいいそうです。

リビングルーム
「リビングルーム」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
どこを撮っても絵になるお部屋。
「リビングルーム」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
オーディオも充実しています。

ダイニングルーム
「ダイニングルーム」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
お部屋でプライベートディナーが楽しめるのです。
和風旅館と違って、キチンとした格好しないといけないけど。
それなりにオシャレしますよ~~

ベッドルーム
「ベッドルーム」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
ふかふかのお布団。
すぐにでもお昼寝したくなっちゃいます。

お風呂は温泉
「バスルーム」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
期待してなかったお風呂だが、実は天然温泉だった。

ず~っと、お湯が注がれています。
「温泉」オーベルジュ ア・マ・ファソン(大分)
ハード面もかなりの充実度ですね。
来ることができてよかった~感謝。


オーベルジュ ア・マ・ファソン
大分県玖珠郡九重町湯坪瀬の本628-10
TEL 0967-44-0048
in:14:00
out:11:00

「限りなくフランス産小麦に近い粉」フランスパン用粉 オーベルジュ 2.5kg

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No.856 | 旅館【大分】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
温泉でフレンチ。「朝食」ログ山荘 火の鳥(熊本)

2008/08/11(Mon) 09:10

さわやかな朝。

前日は、ディナーもしっかり満喫。
温泉でフレンチ!「ディナー」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)

温泉に入ったあとにお楽しみの朝食です!
レストランに向かいます。
ログ山荘 火の鳥(熊本)
天気いい!

クランベリージュース
「クランベリージュース」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
おいしかったので一気に飲みました。

イチゴのヨーグルト
「ヨーグルト」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
洋朝食の定番です。

バターもものジャム
「バターとももジャム」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
もものジャムは珍しい!
全部たべてしまいました。

パン
「朝食のパン」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
これは二人ぶんです。

メインです
「朝食メイン」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
ココットに入ったのは、ふわふわの
野菜も新鮮でおいしいです。

リゾット
「リゾット」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
じゃこのリゾット。
ちょっと和風。めずらしいです。
ひよこ豆も入ってました。

朝から大満足。

今日は夜まで、間食ができないかも~~

欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字長野1873-1
TEL 0967-67-2211
check in 16:00
check out 10:30

ザ・ストランド。ピーチジャム140g

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No.853 | 旅館【熊本】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
温泉でフレンチ!「ディナー」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)

2008/08/10(Sun) 20:50

お食事(&お酒)を長い時間をかけて楽しむ。
贅沢だと思う。

平日夕食はむずかしいけど
お休みの日はそれができる。

露天風呂でゆっくりしたあとは、
レストラン娜留紗(なるさ)でディナー。

ワインリストから、イタリアスプマンテを選ぶ。
プロセッコ・スパゴ。なかなかおいしい!

最初に運ばれてきた前菜。
かわいくて驚き!!

サーモンとマグロのカルパッチョ
「サーモンとマグロのカルパッチョ」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
さっぱりしたヨーグルトクリームチーズのペーストがのってます。
おいしいし、かわいい♪
粒々は、クスクスです。初めて食べた!!
デュラム小麦からできてます。
フランス人はロゼワインと合わせるそうです。

パン
「パン」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
フランスパン。
バターつけるだけでおつまみなんですよね~~

キスのソテー キュウリのソース
「キスのソテー キュウリのソース」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
海老をくるくるとキスズッキーニで巻いてます。
オクラ、カボチャ、ミョウガといった、野菜が新鮮でおいしいのですよね。
ソースもキュウリを使うのが真新しい!

イサキ 野菜ベースの生クリームとバターのソース
「イサキ 野菜ベースの生クリームとバターのソース」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
コチラも野菜ベースのソースです。
イサキと一緒に食べると、なんともいえずおいしいのです。
ひよこ豆、白いんげんもソースに合う!

ローズマリー風味のキャベツとジャガイモのスープ
「ローズマリー風味のキャベツとジャガイモのスープ」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
ローズマリーがふんわり、きいてます。
おいしいです♪

黒毛和牛のロース肉
「黒毛和牛のロース肉」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
ステーキです♪
丸ごとピーマンが意外においしいのにびっくり。
種まで食べました。

アングレーズソースフルーツ、ホワイトチョコレートムース
「アングレーズソースフルーツ、ホワイトチョコレートムース」ログ山荘 火の鳥 レストラン娜留紗(熊本)
デザート2品。
うれしい限り♪♪
アングレーズ(卵のソース)がこっくりとしておいしいのです。
ホワイトチョコレートムースの上にブルーベリーソース。
中にはレンズマメ

驚きがいっぱい、おいしさいっぱいで
とってもよかったです。

ワインお手ごろ価格がそろっていて
いいところです。

ゆっくりお食事もできて、とってもおいしかったです♪

欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字長野1873-1
TEL 0967-67-2211
check in 16:00
check out 10:30

クスクス。北アフリカの家庭料理。世界最小のパスタ。

阿蘇 火の鳥温泉 欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥 オーベルジュ / 長陽駅加勢駅阿蘇下田城ふれあい温泉駅

夜総合点★★★★ 4.0




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No.841 | 旅館【熊本】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
避暑&現実逃避。ログ山荘 火の鳥(熊本)

2008/08/10(Sun) 16:50

夏休みになった。

夏休みは、家にいると暑いに決まっている。
やっぱり、夏は涼しいところでゆっくりしたい。

なので、PCのないへ出かけます。(←重要。)
阿蘇火の鳥温泉へ!

ログ山荘火の鳥
オリーブ
「オリーブ」ログ山荘 火の鳥(熊本)
一番新しい、おススメのお部屋。
竹炭800kgを天井や壁に敷き詰めた癒しの部屋

暖炉付の広いリビング
「オリーブ リビング」ログ山荘 火の鳥(熊本)
冬はとっても寒いそうです。

ベッドルーム
「オリーブ ベッドルーム」ログ山荘 火の鳥(熊本)
ゆっくりできそう。

廊下を通って、、、扉の向こうは
「オリーブ 露天風呂へ」ログ山荘 火の鳥(熊本)
壁掛けのタオルウォーマーがあります。
本当に冬は寒いのでしょうね。

露天風呂
「オリーブ 露天風呂」ログ山荘 火の鳥(熊本)
掛け流しです。
いつでも好きなときに入れます。
いいですね~~

露天風呂からの景色も開放的。
「オリーブ 露天風呂からの景色」ログ山荘 火の鳥(熊本)
他の人から見えないのかな?
誰もいないようだし、いいか~。

欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字長野1873-1
TEL 0967-67-2211
check in 16:00
check out 10:30

りーろんいか墨竹炭炭焼叉焼包・青春

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No.835 | 旅館【熊本】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
野菜たっぷり。 カフェアンズアンズ(福岡市)

2008/08/08(Fri) 21:10

やおやさんが開いたカフェ
野菜のメニューがいっぱいです。
夏の疲れた胃腸(←本当か??)には野菜が、やさしい。

ラタトゥイユ ガーリックトースト添え
「ラタトゥイユ ガーリックトースト添え」cafe ands andz(福岡市)
煮込んであるので、
野菜がもりもり食べれます。

夏はビール♪♪
「ハイネケン」cafe ands andz(福岡市)
仕事中汗かくから(クールビズ)、
ビールがとってもおいしい~
画像はないけど、カンパリビアがおいしかった。

野菜のフリッター
「野菜のフリッター」cafe ands andz(福岡市)
いろどりがとってもきれい。
一度にいろいろな野菜がたくさん取れます。
レモン汁につけると、意外においしい。

アグーソーセージと自家製ピクルス
「アグーソーセージと自家製ピクルス」cafe ands andz(福岡市)
ピクルス、どアップです。
さっぱりとしておいしいです。

白身魚のグリーンカレー煮
「白身魚のグリーンカレー煮」cafe ands andz(福岡市)
玄米ごはんと一緒にいただきました。
辛いけど、病みつきになるおいしさです。


値段もとってもお手ごろ。
疲れた体に、ビール野菜もおいしかったです♪

cafe ands andz(カフェアンズアンズ)
福岡市南区野間1-6-17
TEL 092-562-0188
11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:水曜日

イタリアのリキュール。カンパリ 1L。

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No.833 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
冷汁は夏の定番 2008

2008/08/04(Mon) 21:05

暑い日の定番となった、冷汁

3年前に宮崎で食べて、おいしくて感動。
自分でアレンジして作るようになった。
2005年(←今はマイ扇風機を回して仕事してマス)
2006年

ごはんは玄米を1/4程
白米に混ぜて使用。
「玄米入り白米」
一般には麦飯ですが、歯ごたえを楽しんで。
お椀に入れて、ちょっとだけ冷まします。

冷汁
「冷汁」
その上から、冷たい汁を注ぎます。

体を冷す、豆腐キュウリが入っているのがポイント。
さっぱりとして食べやすくおいしいです。

お魚は、キビナゴの丸干しを使ってみました。(鹿児島産)


デザートは、いただいた清水白桃
こんなにキレイに皮がむけました♪
↑桃の皮むき、ちょっと得意。
「剥き清水白桃」(岡山)
さすが、モデル桃。ビジュアルは完璧です。
皮をむいても、健在。

ただし、、切ったらすごいことになるので(←汁だらけ)
お見せできません。

こんなおいしい桃を毎日食べることができる
岡山県のイノシシはうらやましいです!


宮崎の郷土料理、冷汁。【具入り冷汁5袋】

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No.827 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(7)
穴場♪サイドメニューもおいしい!「水ギョーザ」焼肉 ふる松(福岡市)

2008/08/03(Sun) 20:30

最近できた焼肉やさん。
早速行ってみました。

この日は暑かったので、
ビールとともに、いろいろ注文。

上タン
「上タン」ふる松(福岡市)
を控えめにと注文したら
わがままも聞いてくれます!
分厚くておいしい!!
ビールがすすみますっ

他には、カルビやロース、豚カルビなど食べました。

キムチ
「キムチ」ふる松(福岡市)
ビールにあいます。
おいしいです。

水ギョーザ
「水ギョーザ」ふる松(福岡市)
ぷりぷりの水ギョーザ。
焼肉が焼ける間に、つまみます。
おいし~

ピリ辛サラダ
「ピリ辛サラダ」ふる松(福岡市)
ボリュームたっぷり
ドレッシングがおいしい!

しめに
冷やしつけ麺
「冷やしつけ麺」ふる松(福岡市)
「つけ麺のごまだれ」ふる松(福岡市)
このごまだれがいいです!!
ゴマが濃くておいしかった。

焼肉ももちろんおいしかったが
サイドメニューがおいし~
これはポイント高いです。

場所が場所だけに穴場です。
ゆっくりできます。

曜日別サービスを狙って行くとお得。
以下の曜日は2000円引き!!

火 女性3名以上
水 男性3名以上
木 男女カップル

木曜日焼肉デート、おススメかも♪

焼肉 ふる松
福岡市南区屋形原1丁目3-13
TEL 092-557-2929
営業時間 17:00~

仙台の味「たん屋次郎」の厚切り牛たん(3個セット)

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No.864 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
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  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
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