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突然飲みたくなる「ヨーグルトカルピス」

2009/01/30(Fri) 08:00

突然飲みたくなるものがある。
しかも、乳製品の組み合わせ。
体が欲してるのだろうか?(カルシウム不足?)

カルピス
「カルピス」
カルピスは子供の頃から
おなじみのもの。1919年発売。
歴史長い乳酸菌飲料

これに明治のブルガリアヨーグルトを混ぜて
飲むのが好きなのだ。
「ブルガリアヨーグルト」明治乳業

ヨーグルトカルピス
「ヨーグルトカルピス」
明治ブルガリアヨーグルト
酸味が強いので、
かなり爽やかな味わいとなる。

氷+ヨーグルト+カルピス+水少々。

ヨーグルトの割合高めが好きです。

だまされたと思って、
お試しくださいませ。


500mL カルピス。初恋の味。
30年以上のロングセラー。ヨーグルトの定番。明治ブルガリアヨーグルト

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No.960 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(10)
上品な味。「酒種あんぱん」花麹菊屋(大分)

2009/01/28(Wed) 08:00

湯布院で買った。
上品な味のあんぱん。

酒種あんぱん
「酒種あんぱん」花麹菊屋(大分)
酵母菌をパン生地に混ぜ込んでつくっている。

日本酒の香りが漂う。
「酒種あんぱん」花麹菊屋(大分)
粒あん黒豆入り白あん
「酒種あんぱん」花麹菊屋(大分)
生地はお酒の風味がして、とても上品な味。
甘みもちょうどいいくらいでおいしい!
黒豆は珍しかったが、
やっぱりノーマルな小豆がいいな。

ふたえあずき
「ふたえあずき」花麹菊屋(大分)
水ようかんクリームが挟んである
和洋折衷のお菓子。

はさみものシリーズ第3弾でしょうか?
あいかわらず、ぷりんどらが1番人気のようです。
「ふたえあずき」花麹菊屋(大分)
おいしかった~~
いちばんはやっぱり、
和っぷりんかな。

花麹菊屋
大分県由布市挾間町赤野向ノ山740番地「無何有の郷」
tel 097-583-3200(代表)

花麹菊屋 酒種あんぱん黒麹仕込。 粒あん 10個入り

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No.959 | パン | Trackback:(0) | Comments:(8)
おいしい、高級みかん♪「せとか」(佐賀)

2009/01/25(Sun) 10:00

柑橘系は、そこまで大好きなわけではない。
チョコみかんが置いてあったら
迷わずチョコを食べるほう。

お酒みかんでも、お酒だなぁ。。。

おいしいから、食べてみてと言われ
買ってみた。

せとか、という高級柑橘。
10年ほど前に長崎で生まれた。

(清見タンゴール × アンコール) × マーコット = せとか
らしいけど、どれも知らないやー。

1個125円のものと450円のものがあった。
450円のものは贈答用ですね。
大きさ見かけのよさの違い。

小さめのものが125円。
コチラを買った。

せとか
「せとか」(佐賀)
見かけは、みかんと変わらない。

でもでも、皮はとっても薄くて
果汁たっぷりで
上品な甘さで
それはもう、おいしい~~

市場に出回る数も少ない。
ほとんど、関東に流れていくそうなので、
福岡で見つけたら、即買いおススメです。

【まぼろしの柑橘~せとか】10玉(秀)3Lサイズ

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No.958 | フルーツ | Trackback:(0) | Comments:(10)
軽めのブルー。「Creme de Saint Agur(クレーム・ド・サンタギュール)」(フランス)

2009/01/24(Sat) 15:30

おいしいチーズ。
ブルーチーズだけど癖がなくて食べやすい。

Creme de Saint Agur(クレーム・ド・サンタギュール)
「Creme de Saint Agur(クレーム・ド・サンタギュール)」(フランス)
フランスもの。
「Creme de Saint Agur(クレーム・ド・サンタギュール)」(フランス)
クリームタイプパンとかクラッカーに塗って食べる
おいしいから、ついつい食べ過ぎる。
「Creme de Saint Agur(クレーム・ド・サンタギュール)」(フランス)
一気にほとんど食べてしまった!
ってくらいおいしいのだ。

お酒も選ばない。
秋のひやおろし 熟成生詰 純米原酒
「秋のひやおろし 熟成生詰 純米原酒」月桂冠(京都)
これは伏見で買った日本酒。
濃厚な味。

アボカドサラダ
「アボカドサラダ」
常食、です。
食卓にはほとんど毎日上がるアボカド

大好きなのです♪

クリームタイプ。くせのないブルーチーズ。クレーム・ド・サンタギュール

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No.957 | チーズ | Trackback:(0) | Comments:(4)
羊羹の国、佐賀。「稲荷ようかん」新油屋(鹿島市)

2009/01/21(Wed) 08:00

佐賀はようかん消費量全国一位
なんでも、全国平均の2倍の量らしい。

そんな佐賀の作品。

稲荷ようかん(200円)
「稲荷ようかん」新油屋(鹿島市)
打ち上げ花火みたいな、いでたち。
導火線みたいなもついている。

ふたをとり、下からようかんを押し出す。
「稲荷ようかん」新油屋(鹿島市)
出てきたようかんを糸で切る!
「稲荷ようかん」新油屋(鹿島市)
面白い~!!

糸で切って、
パクパクと食べていく。

食べすすめていると、最後の一押しができない。
指が届かないのだ!
最後には、長い棒が必要です。

祐徳稲荷の参道のお店には
この羊羹が積み上げて売っている。
10本入りもアリマス。
ご贈答なんかでいただくと、驚くことだろう(笑)

新油屋
佐賀県鹿島市古枝門前
0954-62-2084
8時30分~17時

じゃがいもようかん、こんぶようかん。

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No.956 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(10)
お手軽♪「バブリーワイン」バロークス(オーストラリア)

2009/01/19(Mon) 08:00

珍しい缶入りワイン。

しかも、バブリー
(私は、バブルの恩恵うけてません)

スパークリングワインのことですが、
名前がバブリーワインです。

オーストラリアのワインですが
缶に入ったワインはここ、Barokes(バロークス)だけとか。
普通の缶ワインは、
長期間の品質維持に耐えられないそう。

バブリーワイン♪ ロゼ
「バブリーワイン」バロークス(オーストラリア)
背景に焼酎がちらりと写っていますが
気にしないでください。

ええ、今日は
ビール → 焼酎 → バブリーワインです。
それで終わらなく、そのあとはアラック(笑)←アルコール40%

ワイングラスに入れてお上品に飲むのもいいのですが、
お花見とか、アウトドアとかによさそうです。
アルコール度数13%というのが
少ない量で酔えてうれしい♪?

Barokes Pty Ltd
Suite 402, 111 Cecil Street
South Melbourne
VICTORIA AUSTRALIA
T +61 3 9675 4349

バロークス(Barokes)バブリーワイン♪(bubbly wine)

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No.955 | ワイン | Trackback:(0) | Comments:(6)
大阪名物!高級「どて焼き」味寛(大阪)

2009/01/17(Sat) 15:30

大阪で食べてみたかったもの。
どて焼きたこ焼き

大阪の食文化を感じてみたくて。

どて焼きとは、大阪生まれの料理。
牛すじ肉を長時間かけて、味噌で煮詰めた料理。
初体験です。

牛すじとモツのどて焼き風
「牛すじとモツのどて焼き風」味寛(大阪)
とっろとろになった牛すじがとってもおいしい!
モツとはトリッパ(牛の胃)を使っている。
味噌が主体の味で、創作料理やさんなので
すごく上品な味わいに仕上げている!!

家でも牛すじが手に入ったら作れるかな?!

吉野葛のたこ焼き
「吉野葛のたこ焼き」味寛(大阪)
熱々の冷めないたこ焼き!
小麦粉のかわりに吉野葛を使った、高級たこ焼き!
もっちもちでおいしかった♪

そーいえば、ウチにたこ焼き器があったことを
思い出してしまった。。
今度使おう。

味寛(みかん)
大阪市中央区城見1-4-1
Tel. 06-6949-3295(直通)
5:00p.m.~10:30p.m.

【無添加】大阪名物どて焼き×2パック

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No.954 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
おいしい料理とともに「エレファントブロイ」大島醸造(長崎)

2009/01/15(Thu) 08:00

おいしい料理においしいビール
これらがあれば、最高に幸せ。

原料を輸入して、
ドイツと同じ製法で作られる。

エレファントブロイ
「エレファントブロイ」大島醸造(長崎)
ピルスナー、ヴァイツェン、デュンケルの3種類。

夏に飲んだときも、うっとりだったが
冬もいい。

爽快なピルスナーもいいけど、
やっぱり、濃厚黒のデュンケルが好みかな。
「エレファントブロイ デュンケル」大島醸造(長崎)
大島醸造の親会社が造船所なので、
ゾウ」のキャラクターらしい?

ピンクのゾウは、ベルギービールを思い出す。
デリリュウム・トレメンス
アルコール中毒による震えという意味のビールです!
おいしいのだけど、名前が怖い

ちょっと意識した気がしませんか??

長崎大島醸造
長崎県西海市大島町830番地
TEL 0959-34-56

デリリュウム・トレメンス330ml 。「アルコール中毒による震え」

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No.953 | ビール | Trackback:(0) | Comments:(2)
ただいま猟期。「鹿肉のカルパッチョ」

2009/01/13(Tue) 08:00

ただいま猟期
2年前にはそういうことすら知らなかった。

今、山に行くと「パンパン」という音が聞こえる。
鉄砲音だったんだ~~

そんな猟期にいただきもの。

鹿肉の塊!
ジビエです♪
冷凍ではなく、生のままです。うれしい。
「鹿肉」
薄く切って、生姜醤油で食べました。

おいしいです。

鹿肉とはどういう味か?
とっても淡白あっさりしています。

の赤身の肉と比べても
低カロリーだし、脂質も少ない
ヘルシーな肉だと思います♪♪


次の日は、カルパッチョで。

鹿肉のカルパッチョ
「鹿肉のカルパッチョ」
自分で切って、作りました。(なので美しくないかも....)

生肉で、しかもジビエでカルパッチョを作ることができるなんて、
うれしいものです。

平日だけど、ちょっぴりお酒を飲んで
楽しみました。


高タンパク低カロリー低脂肪♪鹿カットレッグ。

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No.952 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(8)
文化の違いはおもしろい!「赤巻」広又蒲鉾(富山)

2009/01/12(Mon) 11:30

カラフルなものをいただいた。

何かと思えば、蒲鉾
富山は私の未踏の地。
富山では、ごくごく当たり前のだそうだ。

赤巻
「赤巻」広又蒲鉾(富山)
オレンジの鮮やかな色。
しかも、かまぼこ板がないのだ。

魚が豊富にとれる富山では、
かまぼこ作りが盛ん。
「赤巻」広又蒲鉾(富山)
も控えめでぷりぷりとしておいしい。

どうぶつ型もある。
「どうぶつ倶楽部」広又蒲鉾(富山)
こんな感じで食べるのかな?
「どうぶつ倶楽部」広又蒲鉾(富山)
ちょっと残酷な気もするが。(笑)

この細工かまぼこにちょっと驚いてたのだが、
実情は、もっとすごかった。
披露宴の引き出物に1kg以上の鯛の細工かまぼこ
贈るそうなのだ。

成人式のお祝いにもかまぼこ。
入学祝にかまぼこ。
誕生祝にかまぼこ。(←私はケーキのほうがいい...)
新築祝いにかまぼこ。。。

富山の文化は計り知れない。


広又蒲鉾商店
富山県高岡市二塚198-3
TEL:0766-63-4840

ウェディングケーキではなく、富山のウェディング蒲鉾
誕生日ケーキではなく、富山のバースデー蒲鉾

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No.951 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(8)
お初なお茶請け「梅干」おやど二本の葦束(湯布院)

2009/01/10(Sat) 17:00

何ヶ月も前に予約した。
しかし、平日しか予約できなかった。

湯布院は全国的に有名になった。
全国どころか海外(台湾や韓国)からも人がやってくる。
新婚旅行で湯布院の旅館が選ばれている。

おやど二本の葦束
「フロントへの道」おやど二本の葦束(湯布院)
冬の湯布院はしんしんと冷えています。
冬の湯布院は好きです!

旅館で到着時に出されるお茶お茶菓子
こういう組み合わせは初めて。

梅干柚子蜜
「梅干と柚子蜜」おやど二本の葦束(湯布院)
梅干だー。
甘めに漬け込まれた梅干でした。
おいしかった。

柚子と言えば、大分の名産。
柚子蜜をお湯で溶いたものです。
温かくて冬にはぴったりです。

樹陰房
「樹陰房」おやど二本の葦束(湯布院)
コチラがお泊りするところです。

見るからに、住んでる家より大きいです。贅沢だ!
150年前を移築したものです。
味がありますね。

温泉たまご
「温泉卵」おやど二本の葦束(湯布院)
熱々の温泉でゆで卵がつくられています。
手で取り出そうとしたら熱かった!!
備え付けのおたまで取りましょう。
食べ放題♪

お風呂上りにドリンク類。
「ソフトドリンク」おやど二本の葦束(湯布院)
必死にアルコール類を探したけど、
ソフトドリンクのみでした。

二本の葦束さま、せめてビール置いてください(笑)


おやど二本の葦束
大分県由布市湯布院町川北918-18
TEL 0977-84-2664

モンドセレクション連続受賞。無添加・無香料、柚子みつ。

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No.950 | 旅館【大分】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
芳醇、濃厚。「若竹屋伝兵衛 馥郁元禄之酒」若竹屋(久留米市)

2009/01/08(Thu) 08:00

日本酒の会というものに行ってみた。
数種類のものを飲むことができた。

そのなかで、特に好きだったもの。

若竹屋伝兵衛 馥郁元禄之酒(ふくいくげんろくのさけ)
「若竹屋伝兵衛 馥郁元禄之酒」若竹屋(久留米市)
福岡のお酒。筑後地方では最も古い蔵元。
田主丸にある。
このお酒は元禄時代のお酒を再現したもので
黄金色の不思議な色。
濃厚で不思議な味わい。
おいしかった~
(ちなみに私は日本酒を飲みなれていない)


お料理もいろいろ。

硬豆腐を使った沖縄風ディップ
「硬豆腐を使った沖縄風ディップ」
小さなお魚がそろって右向いてかわいい!!

スクガラスというアイゴの稚魚。
名前も知らなければ、食べたこともなかった。
初体験。
お酒のすすむ食材だなーと思った。

沖縄では、塩漬けにして売られているらしい。
島豆腐の上にのせて食べたりするそう。
泡盛なんかとあうのだろうなー。

沖縄行きたい♪♪

若竹屋酒造場
久留米市田主丸町田主丸706
TEL 0943-72-2175

沖縄珍味。スクガラス : 280g
若竹屋 【復古酒】若竹屋伝兵衛 720ml馥郁元禄之酒(ふくいくげんろくのさけ)


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No.949 | 日本酒 | Trackback:(0) | Comments:(2)
この季節の定番。「ヨーグルト黒豆」

2009/01/07(Wed) 08:00

おせち黒豆
そのままで食べるだけじゃもったいない。

ヨーグルト黒豆
「ヨーグルト黒豆」
ヨーグルト蜂蜜ジャムを入れる代わりに
黒豆煮汁ごと入れます。

ヨーグルトの酸味とよくあう。
おいしいのです!!

煮豆のヨーグルトを初めて食べたのがココ
ぬか漬けがおいしい千束
「ぬか漬け」千束(福岡市)

これをヒントに、
おせちの黒豆
ヨーグルトと一緒に食べてみたらおいしかった!

なんと、製品化されているのを発見。
丹波のこだわりヨーグルト 黒豆
黒豆が丸ごと入っているとか。
食べてみたいですねー

いつもの黒豆エキス レギュラー 1L


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No.948 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(4)
簡単おいしい「クルプックウダン」FINNA(インドネシア)

2009/01/06(Tue) 08:00

何事もなかったように、普通の日々がやってきました。

休み中は休肝日なし、連続10日間。
飲むとなると、おつまみがたくさんいるわけで。
これがあった~~と思い出した。

クルプックウダン(えびせん)
「クルプックウダン」FINNA(インドネシア)
インドネシア料理に添えられている
せんべいのことです。
これが、おいしいのだー

バリ島で購入。
「クルプックウダン」FINNA(インドネシア)
袋の中身はこんな感じ。
揚げて食べる。
「クルプックウダン」FINNA(インドネシア)
ぷくーと揚がっていく様子を見るのも楽しい。
エビ味でビールワインなどに合います。

久々にこれも食べたかったので作ってみた。
チーズの餃子揚げ
「チーズの餃子揚げ」
とろっと溶けたチーズが、おいしいのです。
大好き。
これも完全におつまみです。

年越しチーズを買いました。
「年越しチーズ」
右下が2008年お気に入りブルソー
リッチで濃厚な味わいです♪

これで、いつまで飲めるかなー(笑)


クルプックウダン。ナシゴレンにのせるえびせん。

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No.947 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(2)
なつかしの「九十九島せんぺい」九十九島グループ(長崎)

2009/01/05(Mon) 08:00

子供の頃から、
実はそれ以上前からあるお菓子。

昭和26年誕生。

九十九島せんぺい(senpei)
「九十九島せんぺい」九十九島グループ(長崎)
六角形のデザインは縁起が良い、亀の形
いかにも、昭和26年らしい(笑)
ピーナッツで九十九島の島影を表現してるそう。
「九十九島せんぺい」九十九島グループ(長崎)
白い漢字の「九十九島」という文字も昔のまま。
今となっては、意外とレトロっぽくてよい。

せんぺいだけど、原料は小麦。
しかも、小麦砂糖の割合が1:2。
さすが砂糖の国、長崎(笑)

島影のピーナッツが好きだった。
久しぶりに食べると、懐かしくておいしかった!

ホテルのお茶菓子も九十九島せんぺいだった。
「九十九島せんぺい」九十九島グループ(長崎)
パッケージが、カラフル
上のものは、購入したものだ。

なぜ違う??

ちなみに、九十九島グループには「赤い風船」が入ってた。
ハウステンボスタンテアニーのカースケイクも!
九十九島グループは、チーズ菓子が得意みたいです。

九十九島グループ
佐世保市日宇町2566番地
TEL:0956-31-1147

九十九島せんぺい(15枚いり)

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No.946 | スイーツ・お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(2)
とろっとおいしい「ますの寿し」ニューオータニ高岡(富山)

2009/01/04(Sun) 08:00

こんなものをいただいた。
富山の郷土料理♪

ますの寿し
「ますの寿し」ニューオータニ高岡(富山)
木製のわっぱの上下に竹の棒
しっかりとゴムで縛られている。
「ますの寿し」ニューオータニ高岡(富山)
竹をはずすと、笹の葉のいい香り。
「ますの寿し」ニューオータニ高岡(富山)
放射状に笹がひいてあります。

笹の葉を開けるとが現れました♪
「ますの寿し」ニューオータニ高岡(富山)

ケーキのように切っていただきます。
「ますの寿し」ニューオータニ高岡(富山)
ますの寿しとは押し寿司の一種。
すし飯の酢はそれほどきいてなく、
鱒の味が引き立っています。

鱒は、とろっと濃厚!!!

こちらでは鯖すしになれているせいか、
鱒すしは新鮮です。
おいしかった~

作って1日たった頃が
味がなじんでいちばんおいしいそうです。

こんどは、最高のタイミングを狙いたいっ


ニューオータニ高岡フード
富山県高岡市六家字若の宮1701-1
TEL 0766-31-5131

特撰ますのすし。伝承の逸品。源の「ますのすし」

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No.945 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(0)
トッピングたっぷり!「つきたてお餅」大島アイランドホテル(長崎)

2009/01/02(Fri) 08:00

1月1日の朝。
「鏡餅」大島アイランドホテル(長崎)

レストランの目の前でもちつきをしていた。
「もちつき」大島アイランドホテル(長崎)
「お餅をひとつきすると3年寿命が延びますよ~」

従業員の方(たぶん)が、お餅をつきながら
自分が言っておいて「それはありえんやろー」と
自分で突っ込んでた(笑)

つきたてお餅は、好きなトッピングで食べることができました。

トッピングの数々
「お餅のトッピング」大島アイランドホテル(長崎)
いろいろあって、おもしろい!

納豆ピザソースなんてのもあった。
わさび味噌生姜味噌も。
どこの食べ方なのか?

私が選んだトッピング。

1.和風+キムチ(おまけ)お餅
「和風でトッピングしたお餅」大島アイランドホテル(長崎)
大根おろし、いくら、明太子、キムチ

いくらのお餅はおいしかった~

2.スイーツお餅
「甘系トッピングお餅」大島アイランドホテル(長崎)
あんこ、きなこ、チョコレート
ちょっと遊んでみました。(みんなには不評でしたが....)

チョコお餅はなかなか、おいしかったです♪
ちなみに、日本酒飲みながら(←だから不評だったと思う)

今年もいろいろな食にチャレンジして行きたいです!

大島アイランドホテル
長崎県西海市大島町1577-8
TEL 0959-34-5512

本場青森【しょうがみそ】20g×5袋 使いきりタイプ

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No.944 | 旅館【長崎】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
2009年、今年もよろしくお願いします!

2009/01/01(Thu) 07:00

おめでとうございます。
「金鱗湖」(由布院)
金鱗湖は幻想的です。
ここをぼーっと眺めるのが好きです。

ちなみに画像は12月のものです。
今は、別のところでぼーっとしている予定です。


今年もみなさまにとって、いい年でありますように。


希少品種 徳島県佐那河内村産 ももいちご中粒24粒

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No.943 | 雑記【飲食以外】 | Trackback:(0) | Comments:(10)
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