Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


No. | スポンサー広告 | Trackback:(-) | Comments:(-)
福岡限定!焼きたて「桜ひよ子」ひよ子(福岡市)

2009/02/28(Sat) 14:00

ひよ子といえば、東京銘菓と思われがちですが、
飯塚発祥で、本社福岡です。

そのひよ子の気になる福岡限定
おまけに季節限定バージョン、桜ひよ子♪♪
福岡県内のひよ子直営店、福岡空港、JR博多駅で3/31まで販売。

食べたいなーと思ってたら
偶然にもデパ地下で出会いました♪


焼きたてミニサイズ、すっごくかわいい!
かわいい連呼で大騒ぎしてしまった。(←ひとりだったらしないですね)

桜ひよ子(ももの手の上で撮影)
「桜ひよ子」ひよ子(福岡市)
撮影したら、ひよ子の目が怖い.....
実物はとってもかわいいのですよ~~

ホカホカのひよ子を食べるのは初めて!
桜ひよ子、桜あんが春らしく
とってもおいしかったです。

ミニ桜ひよ子の実演販売

岩田屋B2F(~3/3)
大丸B2F(~3/3)
JR博多駅(3/20~3/31)

です。

ミニサイズひよ子、見に行ってくださいねっ!!


ひよ子
本社:福岡市南区向野1丁目16番13号


東京土産。東京ひよ子。
【博多土産】ひよ子(23個入り)



関連記事
スポンサーサイト
No.979 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(4)
宮崎が誇る!おいしい金柑。「たまたま」

2009/02/27(Fri) 08:00

興味があった、宮崎のきんかん
知事さんが有名にしました。
有名になったため、お値段も高騰。

寧波金柑という品種のなかでも、
糖度18以上、直径3.3センチ以上のもの。
宮崎きんかんのわずか15%たまたまの称号がもらえる。

参考に

糖度
巨峰 15~20
いちご 8~9


18といえば、かなりの糖度なのです。

たまたま
「たまたま」(宮崎)
この日は、300円/100gで購入。
ちょうど、1個80円くらいです。

食べてみたら、甘くて本当においしい♪
きんかんはこんな味?というほど。

中はどうなっているのだろう?
切ってみてびっくり!

たまたまの断面
「たまたま」(宮崎)
果肉がほとんどなく、が多くを占めている。
これで甘いとなると
皮の部分が甘さの秘訣??

宮崎県産キンカン『たまたま』 2Lサイズ(3kg)

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます



関連記事
No.978 | フルーツ | Trackback:(0) | Comments:(8)
おいしい、なにわグルメ「串揚げ」味寛(大阪)

2009/02/26(Thu) 08:00

大阪の大人の串揚げ料理やさん。
カウンターに座る。

メニューを決めきらないときに
良くやる方法なのだが、
おススメを聞く。

何種類か言われた。
それら全部頼んでみた♪

前菜
「前菜」味寛(大阪)
焼いたフランスパンを使ったところがいいですね。

塩とタレ2種
「タレ3種」味寛(大阪)
「塩」シチリアの岩塩と赤穂の天日塩をブレンド。
乾燥したミカンの皮入り。
ミカンの皮がアクセントになっておいしい。

「ポン酢」柚子、かぼす、すだちなどを用い、1ヶ月以上寝かせている

「ソース」当りごまピーナッツクリームなどを調合した

カウンターの奥で揚げた、揚げたてのものが
カウンターですぐに食べられる!

そのときに、おススメのソースも指定があったりする。

才巻海老
「才巻海老」味寛(大阪)
車えび
これがいちばんのおススメだった。
ヒゲのカリカリした部分がとってもおいしい!

ウニのリゾット
「ウニのリゾット」味寛(大阪)
創作の串揚げ。珍しい。
リゾットの串揚げに
上からトマトソース、さらにウニをトッピング。

これもおススメ。
たしかにおいしい~

ともろこし (おススメ)
「とうもろこし」味寛(大阪)
かつらむき(?)の要領で
粒を鞘からはずしたとうもろこし
平面になっているところがすごいです。

プチプリの粒と、とうもろこしの甘みが
とってもおいしい。

エリンギ生ハム巻き
「エリンギ生ハム巻き」味寛(大阪)
こちらは創作の串。
歯ごたえあるエリンギと生ハム
ぴったりです。

但馬(たじま) 地鶏
「但馬 地鶏」味寛(大阪)
但馬、とは兵庫県の地名。
読み方さえも知らなかった。たじまです。
歯ごたえある地鶏
おいしいです!!

大阪っぽいものでと
「どて焼き」「たこ焼き」も注文。

和三盆のプリン
「和三盆のプリン」味寛(大阪)
しめはスイーツ。
上にのっているのはマンゴー
このマンゴーがまた、おいしすぎ。

今日のお酒は
黒ビール白ワイン発泡日本酒
よく飲んだ!おいしかった~

味寛(みかん)
大阪市中央区城見1-4-1
Tel. 06-6949-3295(直通)
5:00p.m.~10:30p.m.

【送料無料】一本一本手間ひまかけた!!!!とんかつ唐草堂の串揚げ 【10種類×2本:計20本】

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.977 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
宮崎発祥。「チーズ饅頭」菓心堂(福岡)

2009/02/25(Wed) 08:00

福岡に本社を置く、リョーユーパン
西日本拠点のパンやさん

リョーユーパンの和菓子ブランド菓心堂

スーパーで見つけた♪

チーズ饅頭(63円)
「チーズ饅頭」菓心堂(大野城市)
言わずと知れた、宮崎発祥のチーズ饅頭

あっさりチーズでおいしい。143kcal。
チーズ風味のクリームで
チーズ味を表現している。
「チーズ饅頭」菓心堂(大野城市)
こういう、ひっそりしたところに
発見があったりするものだなー。

焼酎3升
「海童、桜島、木挽」
3升買う女性をどう思うのでしょうか?

木挽、すきです。


リョーユーパン
福岡県大野城市旭ヶ丘1丁目7番1号
092-596-3748

[クリームチーズ饅頭20個]

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます

関連記事
No.976 | 日常お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(6)
燻製フェチ2009。

2009/02/24(Tue) 08:00

去年いただいて、
とってもおいしくて感動した燻製
燻製作成見学会♪2008年冬。

今年も届きました!
「手づくり燻製セット2009」
うれしい~~

燻製とは、燻煙によって、食品の保存性を高めた保存食
独特の風味がとってもおいしいのです。

豚バラ ロース
「手づくり燻製 バラ ロース2009」
こちらも立派です。

そのままでもおいしいのですが、
「手づくり燻製 バラ肉2009」
火を入れて、焼いて食べると
さらにおいしい♪

形が崩れた燻製入りオムレツ
「燻製入りオムレツ2009」
最近、オムレツがうまくできないなぁ。。

プロセスチーズ 卵
「手づくり燻製 チーズ 卵 2009」
お酒のお供にぴったりな素材。

おいしくて、おいしくて、
保存性があるのにもかかわらず、
3連休でほとんど食べつくしてしまったのでした。

こちらもチャーシューに見えて
燻製なのでした♪
深夜ゴハン「長崎あごだし入り醤油拉麺」マルタイ(福岡市)

とってもおいしかったです!


エゾバフンウニ缶 全2.4キロ♪ 1ケース24缶入り(100g×24)
フォアグラスモーク500g以上【送料無料】

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます

関連記事
No.975 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(6)
新酒の季節、2009「かす汁」黄桜 酒粕使用

2009/02/23(Mon) 08:00

新酒が作られるこの季節、
酒粕が売られているのを見つけた♪

日本酒はあまり飲まなかったのだが、
かす汁のおいしさに
ずいぶん前に目覚めた。


黄桜の酒粕(お徳用)
「酒粕」黄桜
酒粕には、アルコールが含まれています♪
この酒粕をつかって、作る粕汁

冬は、体が温まって
とってもおいしいのです。

かす汁
「かす汁」
起源はよくわからないのですが、
伏見などの京都で親しまれている伝統料理。

を入れてもおいしいのですが、
今日は豚バラ肉厚切り。(自分で切った)

大根にんじんはかかせません。

【冬季限定販売】無添加 純米 酒粕 1kg★出来たて★

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.974 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(4)
安くておいしい「10円まんじゅう」古味知庵(三重)

2009/02/22(Sun) 11:30

デパートで長蛇の列ができていた。
なんだろう?

寄ってみれば、10個入りのおまんじゅう。
値段が110円

三重で人気のおまんじゅうやさん。
名古屋にも支店がある。

福岡にも安いおまんじゅう(15円まんじゅう)があるけど
安くておいしい♪「15円まんじゅう」鶴屋(福岡市)
それより安い!

ごま大福
「ごま大福」古味知庵(三重)
ごまがたっぷり
「ごま大福」古味知庵(三重)
大きさはこのくらい。
ぱくぱくいけます。

みたらし古味知(こみち)
「みたらし古味知」古味知庵(三重)
あんこの代わりに、みたらしのタレが入っています。
みたらしは、砂糖醤油葛餡ことです。
京都発祥。
「みたらし古味知」古味知庵(三重)
手で食べることができてよいですねー
お手軽で、お手ごろ価格。
しかもおいしいので、大人気なんですね。

古味知庵(こみちあん)
三重県松阪市大口町1510-53
TEL 0598-51-1337

レンジで簡単。ホカホカみたらし団子。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます

関連記事
No.973 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(2)
また出会った~「ロマネスコ」2009

2009/02/20(Fri) 08:00

今年も出会った。

ブロッコリもかごに入れたその瞬間、見つけたものは
ロマネスコ
フラクタルな「ロマネスコ」でサラダ。(福岡県糸島)

カリフラワーの一種。
フラクタルな形状がなんとも珍しい。

ロマネスコ
「ロマネスコ」
とっても大きいのに、なんと100円!(←大興奮)

これもカゴに入れました。
ブロッコリも、ロマネスコもご購入。

大きさ比較に、横に置いたのは
私の愛用。。。(分かる人には分かる)
「ロマネスコ」
食感はカリフラワー、味はブロッコリー
ブロッコリ大好き女には
たまらない野菜です♪

呼び方もいろいろ。

ミナレット
やりがい君
カリブロ
珊瑚礁花野菜
連山
カリッコリー


呼び名は、まだ増えるのか??

【世界の珍しい野菜】 サンゴ礁(ロマネスコ)【種まき】7~9月

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.972 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(8)
本店限定!「オブリガード」北島(佐賀)

2009/02/19(Thu) 08:00

マルボーロにバターを塗って感激した。
佐賀が誇る、北島のお菓子。

ポルトガルマルボーロを再現している。

オブリガード
「オブリガード」北島(佐賀)
オブリガードとは、ポルトガル語でありがとう
乾燥した気候のポルトガルでは、マルボーロをこのように
砂糖などでコーティングするそうだ。

生姜味砂糖がついている。
おいしー
すっかり疲れがとれました。(連日働き過ぎっ)

★地中海近辺の気候は、とても乾燥している。
 髪はすぐ乾くし、肌はぱりぱりになるし、びっくりだった!!

オブリガードは本店佐賀支店で購入できます。


京都のお茶。 雁ヶ音
「雁ヶ音」安本茶舗(京都)
量り売りのお茶やさんで購入

八女茶にとても慣れていたので、
うまみ成分が多い、京都のお茶にびっくり。
「雁ヶ音」安本茶舗(京都)
ぜんぜん甘みを感じられないが、
うまみがはっきり主張していて
驚きを隠せなかった。

やっと最近、飲みなれてきた。
飲みなれたら、なくなるのだろうな。。

北島
佐賀市白山2丁目2番5号

マルボーロ 箱42個入り。千鳥屋。


「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます




関連記事
No.969 | スイーツ・お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(0)
自家焙煎のコーヒー付「ランチセット」カフェドツウ(北九州市)

2009/02/17(Tue) 08:00

天気の良い日曜日。
北九州へ向かう。

199号線沿いにある、カフェドツウへ。
かなり昔からあると思う。
お店の前の木がそれを物語る。
店内は意外と明るい。

お得なランチセット 650円!!

ミートボールブルギニオン風煮込みセット
「ミートボールブルギニオン風煮込みセット」カフェドツウ(北九州市)
ごはん、お味噌汁、サラダがついたプレート。
盛りだくさんです。

ブルゴーニュ風煮込み。
赤ワインでじっくり煮込んだミートボール
ふっくら柔らか。
「ミートボールブルギニオン風煮込み」カフェドツウ(北九州市)
ボリュームあるし、お値段もがんばってる!

自家焙煎のコーヒー
「自家焙煎コーヒー」カフェドツウ(北九州市)
香りがよく、とってもおいしい。
コーヒーまでついているとは驚き。

魚のフライやコロッケもおいしそうだった!
デザート類も惹かれるものが~


お店の中も緑が多くて気持ちいい。
ゆっくりできて、よかったです。

カフェドツウ
北九州市八幡西区大浦2丁目1-7
TEL:093-602-8063
定休日:第1、第3水曜日
営業時間:11:30~22:30OS(ランチ~14:00)


手作りぐるぐるソーセージ。2メートル。(南アフリカンスタイルソーセージ)
【送料無料】ラム丸ごと一匹(仔羊カーカス)




カフェドツウ (西洋各国料理(その他) / 折尾、本城)
★★★☆☆ 3.5




関連記事
No.971 | レストラン【北九州市】 | Trackback:(0) | Comments:(10)
バレンタイン2009「ラモ」セルジュ・アレクサンドル(ベルギー)

2009/02/14(Sat) 14:30

友チョコ、自分チョコ。
いい傾向だと思う。
踊らされているのは否めないが。

この時期は、チョコがたくさんあふれている。
チョコ好きなので、大興奮♪

1~2月期間限定。

ラモ(小枝)
「ラモ」セルジュ・アレクサンドル(ベルギー)
ベルギー小枝は、短くて太いのか?!
「ラモ」セルジュ・アレクサンドル(ベルギー)
表面がパリっとして
中はビターな生チョコ。

おいしかった~~

これからは、逆チョコの時代かも!!
日本も海外に習って、
男性から女性にプレゼントしましょう(笑)

セルジュ・アレクサンドル
福岡市中央区天神1-4-1 福岡天神・大丸本館B2F
TEL 092-738-9711

プロの味。4リットル。チョコマーブルアイスクリーム。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます

関連記事
No.970 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(11)
ある日曜の夜。「ルヴァン・カンパーニュ・レザン」ポール・ボキューズ(福岡市)

2009/02/12(Thu) 08:00

ある日曜の夜。
週末の最後の夜を惜しむ。(←平日はキライなのです)

コートデュローヌ 2005
「コートデュローヌ」
ワインを1本開けたりして。
なかなか、おいしい。

ルヴァン・カンパーニュ・レザン
「ルヴァン・カンパーニュ・レザン」ポール・ボキューズ(福岡市)
しっかりと固めのルヴァン生地。
小麦を発酵させたもの。
酸味もっちり感たっぷり。

レーズンがたっぷりと中に入っていてうれしい。
「ルヴァン・カンパーニュ・レザン」ポール・ボキューズ(福岡市)
ドライフルーツ系にクロテッドが合うのです。
「中沢クロテッド」中沢乳業(東京)
中沢クロテッド、量が減ってる。
100gになっていました。
「ルヴァン・カンパーニュ・レザン」ポール・ボキューズ(福岡市)
ワインに合います♪

ショーム
「ショーム」
ウォッシュだけど、塩洗いなので
食べやすいチーズ。
おいしいです~

つまみ系もつくった。

アボカドの生ハム巻き
「アボカド生ハム巻き」
たまには、いいかも!
いつもはオリーブオイル+塩+黒こしょうです。

チーズ入りスクランブルエッグ
「スクランブルエッグ」
オムレツが急遽変更になった。
形が崩れたから(笑)

週末最後の日は、現実逃避です。

【ハモンイベリコ・デ・ベジョータ】最高級生ハム。ホール・約6kg

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます



関連記事
No.968 | パン | Trackback:(0) | Comments:(10)
本場はお米は洗わない!「リゾット」

2009/02/09(Mon) 08:00

リゾットはイタリア料理。
お米は洗わないのが本場の作り方。

とても急いでいたので、
本場の作り方をしてしまった!!

大分産しいたけリゾット
「しいたけリゾット」
濃厚さを出すために、
ペコリーノロマーノのすりおろしを
最後に混ぜます。
これがポイント♪

ペコリーノロマーノは、羊乳のチーズ。
そんなことも知らずに、イタリアで初めて買った。(←おおむかし)
こんなしょっぱいチーズがあるのか?とびっくりしたが
オムレツとかに混ぜるとおいしいことが分かった。
ぜんぜん知らなかった、あの頃。

下仁田ねぎリゾット
「下仁田ねぎリゾット」
焼いたねぎを混ぜてみました。
ちょっぴり和風。

お米1合で約2人分。
日本酒和風リゾット、いい組み合わせかも。


イタリア産:ペコリーノ・ロマーノ。1kg。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます

関連記事
No.967 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(8)
福岡限定♪「カプレス」フェスティバロ(鹿児島)

2009/02/08(Sun) 08:00

バレンタインのときに注文殺到するという
福岡空港・北九州空港限定カプレス

やっとやっと手に入れた!!

福岡空港出発口に売ってるんだもん。
いつも、どうやって買えばよいのか悩んでいた。
出発するとき買って、旅先(出張先)で食べるか?
それとも、飛行機の中で食べるのか?
(国内線はやっぱり恥ずかしい)

今は、ネットで買えるんですよね。

カプレス
「カプレス」フェスティバロ(鹿児島)
焼き生チョコが上にのった
唐いもケーキなのです。
「カプレス」フェスティバロ(鹿児島)
この生チョコ部分が特においしいのです。
ビターなチョコ大好き♪
「カプレス」フェスティバロ(鹿児島)
下はノーマルなラブリー
「カプレス」フェスティバロ(鹿児島)
もともとは、福岡限定ではなく
バレンタイン用の商品だったそうだ。

おいしかった~!
3個は一気にいけます。

フェスティバロ
鹿児島県鹿屋市上野町1869
0994-43-3457

フェスティバロ、ラブリー♪おいしいさつまいもケーキ

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.966 | スイーツ・お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(2)
深夜ゴハン「長崎あごだし入り醤油拉麺」マルタイ(福岡市)

2009/02/06(Fri) 08:00

不景気なのに帰りが遅いのはなぜだろう。

日付が変わらないうちに、手早くゴハンを食べたい!!
しかし、おいしいものに限るっ

長崎あごだし入り醤油拉麺
「長崎あごだし入り醤油拉麺」マルタイ(福岡市)
福岡お雑煮でおなじみの
あごだしを使った、高級ラーメンです。

金色のパッケージ。
「長崎あごだし入り醤油拉麺」マルタイ(福岡市)
飛魚と書いてありますね。
あご = 飛魚です。

液体スープ、メンマ、乾燥ねぎ入り
「長崎あごだし入り醤油拉麺」マルタイ(福岡市)
麺はかために茹でました。

澄んだスープ
「長崎あごだし入り醤油拉麺」マルタイ(福岡市)
あっさりとしておいしいです。
スープも味わい深いです。
メンマもおいしかった。

このあと、カステラを食べて
さらに長崎気分を高めました♪(←深夜なのに...)

マルタイ
福岡市西区周船寺3-23-42

マルタイ長崎あごだし入り醤油拉麺

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます

関連記事
No.965 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(6)
香り高くおいしい「ブリー・トリュフ」(フランス)

2009/02/05(Thu) 08:00

お正月用チーズを。
そう思って年末にチーズを買いに行った。

同じことを考えている人が多いみたいで
お正月に食べごろになるチーズが全くなかった。

遅かった!!
見るからに、ショックを受けてたのかもしれません。
お店の人がとっておきを奥から出してくれました。
(常連さんがお取り置きしているものらしい?)
ありがとう、うれしいです。

ブリー・トリュフ
「ブリー・トリュフ」(フランス)
大好きなブリーチーズの中に
刻んだトリュフ

香りがとってもよく、おいし~
キノコ好きの人におススメ。

もうちょっと熟成させると
真ん中あたりがとろっとろになります。
この画像だと熟成度がちょっと早いけど・・・

冷蔵庫から早めに出して
強制熟成!!

お正月にふさわしいチーズでした♪♪


シャトーグランジャン
「シャトー・グラン・ジャン 2005」
金賞受賞ワイン。
間違いないおいしさ。

フランスモノを食べたり飲んだりすると
フランス行きたいなーと
思ったりする。

いつかはホールでチーズを買ってみたい。
このブリートリュフなんかは、
いくらするんだろう。。。
日本でのカット価格は、1020円/100g でした。


【メダル受賞ワイン 】フランス シャトー・グラン・ジャン・ボルドー・ルージュ750ml
私の夢。ホールのチーズ。一緒に眠りたい。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.964 | チーズ | Trackback:(0) | Comments:(10)
新発売?「シャンデフレーズ」。いちごまつり2009年

2009/02/03(Tue) 08:00

いしむらのお店の前を通る。
派手な飾りつけで、「いちごまつり」と書いてある。

行かなきゃ。

ピンク色で心が躍ります。
春色です。
「いちごまつり 2009」石村萬盛堂(福岡市)
いちごエクレア、いちご大福などを買いました。

これが新発売?
シャンデフレーズ
「シャンデフレーズ」石村萬盛堂(福岡市)
シャンデレザンのいちご版。
「シャンデフレーズ」石村萬盛堂(福岡市)
甘酸っぱいフリーズドライのいちごが入っていて
おいしいのです♪
とても気に入りました。

発売される日が楽しみです。

パンフレットには「新発売」と書いてあった。
また、お店に行ってみよう。

石村萬盛堂
福岡市博多区須崎町2-1

新・博多みやげ  ボンサンクのシャン デ レザン  20枚入り

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます



関連記事
No.963 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
本物のフレンチ♪「ディナー」サクラ(大阪)

2009/02/02(Mon) 08:00

料理長がフランス人
本物のフレンチを食べることができるわけです。

しかし、料理長福岡に遠征しているときに訪れてしまった。
全くの入れ違い!
(キャプテンからしっかり突っ込まれた。さすが大阪人!!)

そんなこともあるよね~

まずはアンリオシャンパンで乾杯。
「アンリオシャンパン」サクラ(大阪)
繊細な泡で優雅な気分。
香りも良くておいしいです。

ポテトのムース ベーコンクリスピー
「ポテトのムース ベーコンクリスピー 」サクラ(大阪)
濃厚なムース。
揚げた薄切りジャガイモもいい感じです。
おいしぃー

料理が来るまでパンを食べるのもまたよし。
「パン」サクラ(大阪)
これだけでも、お酒が進むのだーっ

ワイン(シャトー・ランシュ・バージュ)を注文しました。

鴨フォワグラと帆立貝のポアレ
カフェ漂うジュ・ド・ヴォー、百合根とムカゴ添え

「鴨フォワグラと帆立貝のポアレ カフェ漂うジュ・ド・ヴォー、百合根とムカゴ添え」サクラ(大阪)
百合根ムカゴを使ったところに感激。
日本の食材を取り入れています。
ジュ・ド・ヴォーとは軽い仕上げという意味みたい。

レグリスをピケしたカワハギの炙り焼き
米粒麦のリゾットと葡萄を添えて

「レグリスをピケしたカワハギの炙り焼き 米粒麦のリゾットと葡萄を添えて」サクラ(大阪)
レグリスとは、リコリスのこと。薬草です。
日本では甘味料に使われるようです。
フランス語は良く分からないのですが
ピケとは、リコリスをカワハギに串刺ししたという意味でしょうか??
イタリアンとの融合ですね。リゾットが絶品。

このあとが、初めてのシャトーブリアン
だったわけです。

このあと、食後酒を飲む(笑)

黒砂糖でキャラメリゼした林檎のコンフィ、ジュレ、
ムース、ソルベ、セッシュ飾り

「黒砂糖でキャラメリゼした林檎のコンフィ、ジュレ、ムース、ソルベ、セッシュ飾り」サクラ(大阪)
爽やか系のデザート。
料理長は何かに影響されたらしく、
めずらしく軽めのデザートだとか。
たしかに。もっと濃厚なものが食べたい!(←まだ食べるつもり)


プチフール
「プチフール」サクラ(大阪)
最後に出てくるチョコマカロン
これがまたうれしいのです。

豪快に飲み食いした。
しかも、完飲完食。

パンも思う存分食べたし、バターも完食。
というか、バターのお代わりした!おいしーのだもん。

また来てと言われたが、
そうしょっちゅう来れる距離でも値段でもない。

大阪人は辛口で厳しいらしい。
だから、大阪のレストランはたいていおいしいそうだ。
はっきり言ったほうが、お店のレベルが上がるらしい。

周りの大阪人は、さっさと帰ってしまった。
ゆっくりしないものなのか?それとも終電までに帰るのか?
結局、だらだら閉店までいた。
所詮、福岡人ですからね~~

このあとは、ベッドに転がり込んで、あっという間に朝!
楽しかった。

サクラ
大阪市中央区城見1-4-1
Tel. 06-6949-3246(直通)
昼 11:30a.m.~2:30p.m.
夜 5:00p.m.~9:30p.m.

アンリオ。シャンパン。繊細でエレガント!

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.962 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
白と黒!「ごまたまご」東京玉子本舗 銀座たまや(東京)

2009/02/01(Sun) 14:00

東京土産
羽田空港で買うことができる。

6年前くらいから羽田に登場したお菓子。
会社設立も8年前なのです。
あっという間に大人気になったようです。

ごまたまご
「ごまたまご」東京玉子本舗 銀座たまや(東京)
9個いり 680円
101.3kcal/ 1個
「ごまたまご」東京玉子本舗 銀座たまや(東京)
表面は、ホワイトチョコのコーティング。
冬向きのお菓子だと思う。

真ん丸いタマゴ型
かわいいです。
「ごまたまご」東京玉子本舗 銀座たまや(東京)
中身はカステラ、黒胡麻あん、黒胡麻ペースト。
「ごまたまご」東京玉子本舗 銀座たまや(東京)
黒胡麻のあんと、ペーストが特においしいですね~
ペーストを増やして欲しい♪

熱いお茶といっしょに。
一気に3個ぺろりでした!

東京玉子本舗 銀座たまや
東京都中央区銀座7丁目14番14号

東京みやげ かわいいタマゴ型のお菓子。ごまたまご

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます


関連記事
No.961 | スイーツ・お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(9)
Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。