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栗を求めて、2009。福岡→大分→熊本

2009/09/30(Wed) 12:30

栗の季節になりました。
栗、大好き。
栗は種子を食べているのですよね。

近くのお店に、が売ってた。
利平栗
おいしいのはわかっている。でも高かった。


を求めてに出た(←半分ウソです)
大分県、日田。

525円で売っていた。
もうちょっと走ると 450円に出会った。

まだ安くなるはず。
さらに南下。

栗出荷量第2位熊本へ。

小国で、ついに見つけました!!!
200円の栗
タダで拾ってきたのを200円で売っているのだろうか??

小国の栗
「熊本小国の栗」
キレイです!
写っているのは約1/3の量かな。

鬼皮剥きだけで疲れました。
「熊本小国の栗」
いったん休憩。

買ったところで、茹で栗ももらった。
「熊本小国のゆで栗」
これがおいしくておいしくて。。

茹で栗コツがあるのだろうか??
研究せねばと思った。


↓利平栗はこのくらいのお値段しますねぇぇ~
熊本県産 最高級生栗 利平栗

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No.1136 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(6)
たくさん食べた♪「ディナーオーダービュッフェ」TAO-LI(福岡市)

2009/09/29(Tue) 11:00

60種類から選べるオーダービュッフェ(5000円)してみました。
セミプライベートルームで、ちょっと贅沢に。

食べたものすべてご紹介するので
長いかもしれません・・・

冷菜の三種盛り合わせ
「冷菜の三種盛り合わせ」TAO-LI(福岡市)
クラゲがとってもおいしい♪
蒸し鶏も柔らかでタレがいいです。

ホタテ貝の四川辛し炒め
「ホタテ貝の四川辛し炒め」TAO-LI(福岡市)
いきなりピリカラ。
お酒が進みます。

博多一番鶏とカシューナッツ炒め
「博多一番鶏とカシューナッツ炒め」TAO-LI(福岡市)
カシューナッツ好きなのです。
唐揚げと迷ったのですが、こちらで。

芝海老のマヨネーズ炒め
「芝海老のマヨネーズ炒め」TAO-LI(福岡市)
エビがプリプリ。
マヨネーズもおいしい。

青菜と黄ニラのあっさり炒め
「青菜と黄ニラのあっさり炒め」TAO-LI(福岡市)
黄ニラ、いいですね~

白身魚の切り身揚げ 甘酢あんかけ
「白身魚の切り身揚げ 甘酢あんかけ」TAO-LI(福岡市)
パクチーがのってます。
パリッと揚げてありました。

特選フカヒレスープ
「特選フカヒレスープ」TAO-LI(福岡市)
ちょっとだけど、しっかりフカヒレ入り。
すばらしーい。

大海老と季節野菜の炒め
「大海老と季節野菜の炒め」TAO-LI(福岡市)
大きなエビでうれしいですね。

牛肉とニンニクの茎炒め
「牛肉とニンニクの茎炒め」TAO-LI(福岡市)
ニンニクの茎が新鮮でおいしい!!

豚肉とキャベツの味噌炒め
「豚肉とキャベツの味噌炒め」TAO-LI(福岡市)
こちらもお酒が進む一品。
キャベツはしゃきっと仕上げてあります。

五目野菜の細切り炒め XO醤添え
「五目野菜の細切り炒め XO醤添え」TAO-LI(福岡市)
XO醤だけで飲めます・・
ホントです。

ここで、炭水化物へ移行。

タンタン麺
「タンタン麺」TAO-LI(福岡市)
ピリッと辛い。
けっこう量が多くてびっくり。

エビ蒸し餃子
「エビ蒸し餃子」TAO-LI(福岡市)
プリプリの皮がおいしいです。

ショウロンポー
「ショウロンポー」TAO-LI(福岡市)
肉汁たっぷり。
アツアツでした。

さらにデザート

タピオカ入りココナッツミルク
「タピオカ入りココナッツミルク」TAO-LI(福岡市)
ココナッツミルクの液体デザート。
これ、大好きです。

ココナッツ団子
「ココナッツ団子」TAO-LI(福岡市)
さらにココナッツ。
削ったココナッツがまぶしてあるお団子。
1つだけ注文したのですが
セイロに1つだけ、ホカホカで出てきます。

ゴマ団子
「ゴマ団子」TAO-LI(福岡市)
ゴマ団子も揚げたて。
やっぱりできたてはおいしい!!

90分という時間制限が気になりましたが
意外に食べたかなぁ。
オーダーストップのときに、
一気にデザートを注文するとよいです。

あと、デザート2品くらいいけたかも?!
でも、とっても満足。

出来立てがおいしい状態
運ばれてくるオーダービュッフェはいいですね。


半個室なのでゆったりできました。
途中から来た、
隣のテーブルの盛り髪おねーさん+おじさんのグループが
少々気になりましたケド。
中洲のお姉さんかな?

このレストラン、全席常時禁煙です♪
私としては、とってもウレシイ。
禁煙レストラン、増えてきましたね~

TAO-LI(桃李)
福岡市博多区博多駅前3-3-3
TEL 092-472-7753(直)


↓こちらはタイのデザート。タピオカがアクセントです。
タピオカココナッツデザート 120g×2袋

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No.1135 | レストラン【福岡市博多区】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
初体験♪「釜玉うどん」こんぴらや(香川)

2009/09/28(Mon) 10:00

食べたことないものは、まだたくさんある。
コレもまた、そのひとつだった。

かまたま」も何のことだか分からなかった。

福岡にも讃岐うどんのお店はあるが
やっぱり本場のものを食べたい!!

釜玉うどん♪(280円)
「釜玉うどん」こんぴらや(香川)
初体験です!!

お湯を切ったうどんをのせ
ネギ天かすなどの薬味をトッピング。
だしをかけて食べます。

卵とホカホカうどんが混ざり合い
なんともいえない、味わいですね。
おいしい~!

和製カルボナーラ、そのとおりです!

すごく安い♪福岡より100円は安いかな。

しかも、かけうどんなんて、150円ですよ。
驚きの価格です。


コレも釜玉うどんに似てるかなぁ。
たまごかけごはん
「卵かけごはん」
ある日のゆうごはん。
炭水化物も、しっかり食べてます。

毎日、お菓子ばっかり
食べてるわけではないのでした~♪


こんぴらや 兵庫町店
高松市兵庫町11-5 中島ビル1F
TEL 087-822-6724


↓これならば、おもいっきり楽しめますね~~
本場さぬきうどん「讃岐麺維新」(50人前)

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No.1134 | レストラン【九州以外】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
美しい姿。「たい焼き」ROCOROCO(福岡市)

2009/09/27(Sun) 08:00

すごくオナカが減っていたときに前を通ってしまった。
吸い寄せられるようにお店へ。

4人ほど座れるスペースが奥にあります。
女性2人で切り盛りされています。

平尾なのにとても安い~

ソフトクリーム(150円)を食べて
たこ焼き(8個入り380円)食べて
さらに追加でたい焼き
(大爆発気味。。。)

たい焼き100円なのです。
黒あんを頼んでみました。
「たい焼き 黒あん」ROCOROCO(福岡市)
姿がくっきり美しいのです♪
キレイ!!

あんはたっぷりでないけど、皮の部分が多くて
おなかにたまります。
端っこカリカリでおいしいです。

追加したりしたら、お会計のとき混乱したみたいで
お土産もらった!!

たい焼き カスタード
「たい焼き カスタード」ROCOROCO(福岡市)
帰って、食べようとしたけど
さすがに半分に切って半分だけ食べました。
(残りは翌日食べました)

カスタードおいしいです。
冷めてもおいしかった。

ROCOROCO
福岡市中央区平尾2-14-19
090-8830-8982
11:30~23:00 日祝20:00まで



↓↓武屋はモンドセレクションを受賞したのですね~
2009年モンドセレクション受賞 武屋【白いたいやき・小倉5匹 & カスタード5匹】


ROCOROCO たこ焼き / 西鉄平尾駅薬院大通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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No.1133 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
隠れ家ランチ「海鮮丼」居心地処 蛍(福岡市)

2009/09/26(Sat) 11:00

住宅街の中にある、民家を改造したお店。
席からの眺めもいいです。
「お庭」居心地処 蛍(福岡市)
時間が遅かったので日替り定食(680円)は売り切れでしたが
おススメの海鮮丼は大丈夫でした。

海鮮丼(580円)
「ごま」居心地処 蛍(福岡市)
胡麻をすりつつ、待ちます。
甘めのゴマ醤油をかけていただきます。
「海鮮丼」居心地処 蛍(福岡市)
お刺身も(よく見えませんが)たくさん入ってます。
女性にはちょうどいい量かも。
(オナカが減ってると足りないくらいかな)

ちなみに大盛り無料だそうです。
うれしいですね。

お味噌汁も付いています。
「お味噌汁」居心地処 蛍(福岡市)
お魚のお出汁がきいておいしいです。
ほっとします。

景色を眺めながらゆったりできます。
夜は1品料理が中心の居酒屋
夜も雰囲気が変わってよさそうです。


しかし、、平日昼間は女性ばっかりですね。
ソウイウ私も女性ですが。。


居心地処 蛍
福岡市南区高宮1-17-5
092-525-1955
[ランチ]12:00~14:30(LO14:00)
[夜]17:00~23:00(LO22:30)


↓トロです。海鮮丼にできます~
豪快に海鮮丼で「高級料亭ご用達 最高級ネギトロ」

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No.1132 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
45年!大人の味。「サバラン」ハシダ洋菓子店(福岡市)

2009/09/25(Fri) 10:00

むしょうにケーキが食べたくなった。

平尾のマキイの目の前にひっそり建っている。
45年間ずっとココに。
国鉄筑肥線が通ってたときもここにあった。

この、レトロな感じがたまりません。
「ショーケース」ハシダ洋菓子店(福岡市)
手書き商品プレートも味があります♪


この日は「45周年感謝セール」でケーキ全品270円


サバラン!!!
「サバラン」ハシダ洋菓子店(福岡市)
アルミホイルで包まれています。
「サバラン」ハシダ洋菓子店(福岡市)
ブランデーホワイトラムがたっぷりひたひた。
お酒たっぷりで大人の味
おいしいのですよ~

パイロール
「パイロール」ハシダ洋菓子店(福岡市)
冷凍庫で保存です。
パリパリを食べるのがおいしいのです。


チーズケーキ
「チーズケーキ」ハシダ洋菓子店(福岡市)
テレビでよく取り上げられます。
シンプルだけど、深い味わい。

ショコラ
「ショコラ」ハシダ洋菓子店(福岡市)
プルーンも懐かしい。(昭和のかおり!!)
チョコレートもパリッとおいしいのです。

この4つのケーキ、
2日に分けて食べました~~
(一度に食べてません)
おいしかった!!

ココのお店、全体的に甘さかなり控えめ
この甘さは、とても好みです♪
見かけは決して派手ではないけど、
どこかなつかしい味
また、食べたくなるのです。


ハシダ洋菓子店
福岡市中央区平尾5-18-11
092-531-2997
10:00~23:30


↓↓大人のお菓子。サバランです♪♪
お子様はご遠慮下さい・・「ほろ酔いサバラン」



ハシダ洋菓子店 (ケーキ / 西鉄平尾)
★★★☆☆ 3.5




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No.1131 | スイーツ【福岡】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
サイドメニューのみで注文OK。「ホットタマゴサンド」ハローコーヒー(福岡市)

2009/09/24(Thu) 08:00

コーヒーやさんなのだけど
定食が人気のレストラン
しかも安い。(ランチ 590円~)

スープごはんのお代わりが自由。
これも人気の秘密です。

この日は、ランチではなく、おやつの時間に行った。

サイドメニューから見つけたのがこれ。

ホットタマゴサンド(390円)
「ホットタマゴサンド」ハローコーヒー(福岡市)
普通のレストランならば、コーヒーを頼まないと
サイドメニューのみは頼めないかな?と思いつつ
恐る恐る聞いてみましたが
単品OKとのこと!!

いいお店です~
「ホットタマゴサンド」ハローコーヒー(福岡市)
ホカホカのホットサンドの中身は
タマゴマヨネーズたっぷり。
サラダも盛りがいいのもうれしい。

外はさっくり焼きあがって、中身はタマゴがとろとろ。
おいしかった。
おやつなのに、がっつり食べて、とても満足!!

ホットサンドは中高生のとき、お弁当に持っていってた。
意外に冷めてもおいしい。
懐かしい。

ホットサンドメーカーが欲しくなる~


ハローコーヒー清水店
福岡市南区清水2-4-9
092-551-1861
10:00~25:00


↓↓これが実家にあったんですよね~。コンロの火にかけて使うタイプ。
*ホットサンドメーカー ニュー・バウルー(ダブル)

↓ホットプレートタイプもあります。
フッ素加工プレート採用!ホットサンドメーカー


ハローコーヒー 清水店 (コーヒー専門店 / 竹下、高宮)
★★★☆☆ 3.5




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No.1130 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
夏を惜しむ。「菜果涼 とまと」笹屋伊織(京都市)

2009/09/20(Sun) 08:00

和の世界は季節感を大切にする。
お盆を過ぎると秋の装い
今の季節は栗や柿です。

夏を惜しんでいるわけではないが、
京都の老舗の和菓子やさんのゼリーを買って
お上品なサイズのせいか?
すっかり忘れてしまっていた・・・

菜果涼 とまと
「菜果涼 とまと」笹屋伊織(京都市)
目が覚めるような赤い色のゼリーです。
「菜果涼 とまと」笹屋伊織(京都市)
これが甘くておいしいかった~

このシリーズ、野菜ぞろいでおもしろい。

とまとゼリー・えだまめムース・きいろぴーまんムース
と3つあって、
信号機みたいでした。
コチラに画像があった~

今、気になっているのは、らくのうマザーズ
トマト&ヨーグルト
至福のひとときらしい。

普通にヨーグルトトマトを入れただけじゃ
ダメなのかな?

試してみる価値あるかも。


笹屋伊織
京都市下京区七条通大宮西入花畑町86
075-371-3333


↓↓↓トマトのゼリー流行なのか?
可愛いトマトいっぱいゼリー(岡山県産完熟トマトゼリー6個入×3箱)

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No.1129 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(6)
イートインあり。「クランベリーとクリームチーズのタルトレット」ブランジェリーレスト(福岡市)

2009/09/18(Fri) 11:00

今年の4月平尾駅にできたパン屋さん。
本店は御所ヶ谷平尾3店舗目
どれも高級住宅街にある。

立地上(?)
パンが全体的にお上品な金持ちサイズです。

犬用のパンを買う人もいるため
塩気のすくないグリッシーニも置いているそうだ。
優雅な世界だ。

オシャレな店内は
フランス風(←行ったことないけど)の対面方式販売
セルフに慣れてたら緊張するかも。

ランチにと思ったが
大幅に遅くなってしまったので
おやつにパン。

クランベリーとクリームチーズのタルトレット(200円)
「クランベリーとクリームチーズのタルトレット」ブランジェリーレスト(福岡市)
お店でゆったり食べてみました。
おやつに最適。
クリームチーズがとってもおいしいです♪

コチラは持って帰った分。
くるみとグリーンレーズンと赤ワインのパン(210円 1/2カット)
「くるみとグリーンレーズンと赤ワインのパン」ブランジェリーレスト(福岡市)
この組み合わせが好きなんですよね。
クルミレーズン
ハード系パンも、おいしいです!!
バケットも食べたくなった。

パンのサイズがお上品なので、
さらに炭水化物を補給。

茄子とトマトのペンネ
「茄子とトマトのペンネ」
ペンネは例のペンネです
ペコリーノパルメジャーノのすりおろし(混合)を
これでもか~と混ぜてみた。(推定価格400円分)
思い切ることが重要。
やっぱり、おいしいもんだ。


BOULANGERIE L'est(ブランジェリーレスト) 平尾店
福岡市中央区平尾2-5-8
TEL:092-531-0956
8:00~21:00
定休日:正月三が日


↓大分の体に優しいケーキ。添加物なしのこだわり。
クリームチーズタルトケーキ

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No.1128 | パン | Trackback:(0) | Comments:(2)
きなこの香りがたまらない。「きなこもち」丸永製菓(久留米)

2009/09/17(Thu) 11:00

食べ物の好みが変わったのか
佐賀の血(?)が騒いだのかわからないが
夏の間ずっと気になっていたコレ。

きなこもち(174kcal/1本)
「きなこもち」丸永製菓(久留米市)
丸永製菓九州名物シリーズ
佐賀県のもの。
ちなみに福岡県は、あいすまんじゅう

お餅に反応するなんてねぇ。
炭水化物

夏っぽい食べ物じゃないので
になるまで待っていた。

袋を開けると、きなこのおいしそうな香り。
「きなこもち」丸永製菓(久留米市)
パリパリのきなこコーティング。
中には佐賀産もち米を使用したお餅が入っている
(上手く写せなかったので画像なし)

おいしい~!!
今、1日1本きなこもちになっている。


狙っているアイスはまだ他にある。
食欲の秋だなぁ。。


丸永製菓
福岡県久留米市東櫛原町1821
TEL 0942-34-3601


↓↓↓おなか減ってきたせいか?コレも食べたくなった。
水さえあればいつでもどこでも”きなこ餅”50袋入

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No.1127 | アイスクリーム | Trackback:(0) | Comments:(2)
パスタもおいしい「パスタランチB」モロゾフ(福岡市)

2009/09/16(Wed) 10:00

最近多い、平日一人ランチ
こんな優雅な生活ができるのもいつまでだろうか。

あまりにもオナカが減りすぎていたので
目の前にあったカフェに入る。

お店は、そのとき
女性100%で落ち着いた感じ。
優雅な女性たち満載。

デザートつきの
パスタランチB(1365円)にしました。

サラダ
「パスタランチB サラダ」モロゾフ(福岡市)
彩り豊かです♪

茄子とひき肉カレーと生クリームソース
「パスタランチB パスタ」モロゾフ(福岡市)
生クリームソースがおいしい!
量もやや多め(女性にとっては)でうれしい。
モロゾフのランチもいいかも、と思いました。

飲み物はアイスティーにしました。
「パスタランチB アイスティー」モロゾフ(福岡市)
サーバで持ってきてくれます。
氷を自分でグラスに入れて
紅茶を注ぎます。


デザートは3種。
チーズケーキ
プリン
アーモンドケーキ

「パスタランチB デザート」モロゾフ(福岡市)
モロゾフと言えば、デザートです。
やっぱり、ビターなカラメルのプリンはおいしいですね。
チーズケーキもおいしかった!

もっとデザートが食べたい。。と思って
お店を出てデザートを買いに行きました。
「つまみ食いシフォンケーキ」いちりゅう(福岡市)
帰って一人で全部食べた。。。(←けっこう大きい)
さすがに、食べすぎな予感。



カフェ モロゾフ
福岡市中央区天神1-4-1 本館3F


↓↓おいしそーです。チーズケーキが食べたいー
窯だしプリン5個・窯出しチーズケーキ5個



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No.1126 | レストラン【福岡市 天神】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
お酒がないと拷問のお菓子。「Cheeza(チーザ)」江崎グリコ(大阪)

2009/09/15(Tue) 11:00

チーズ好きなので、迷わず買った。

いかにも惹かれそうな数字。
ナチュラルチーズ換算 51%

チーザ カマンベールチーズ(196kcal/1袋38g)
「Cheeza(チーザ)」江崎グリコ(大阪)
濃厚おつまみスナック。
大人のためのお菓子を意識。
「Cheeza(チーザ)」江崎グリコ(大阪)
1枚食べました。
カリカリですごく濃厚なチーズ味。

これは、お酒がないと拷問。

ちょっとだけ~
グランディアル・デミセック
「グランディアル・デミセック」
スパークリングワイン♪
やや甘めです。つめたーく冷やして。

この商品、ジッパー付きなのだけど、
1度で食べきらない人っているのだろうか?
それとも、1度で食べるなってこと?

もちろん、一気に食べました。
おいしかった!

さらにチーズ。
ボーフォール・エテ(AOC)
「ボーフォール・エテ」フランス
夏のミルクで作った夏のチーズ
夏モノの食べ収めです。
甘くておいしいチーズでコクがあっておいしかったですー


江崎グリコ
大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号


↓コチラは辛口。同じメーカーのものです。フランスのスパークリング♪
グランディアル・ブリュット 750ml

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No.1125 | 日常お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(6)
景色にも癒され。「マルゲリータ」カレント(糸島)

2009/09/14(Mon) 10:00

雨の中、糸島へ。
さすがに人は少ないだろう。
人気のお店、カレントへ。
すんなり入れました♪

マルゲリータ
「マルゲリータ」カレント(糸島)
シンプルだからこそ、素材ひとつひとつが重要。
フレッシュなトマトモッツアレラ
チーズがとってもおいしい。

飲みたくなりますねぇ~
運転手欲しい!


人はぜんぜん少なくなかった。
12時過ぎた頃には
雨でも満席になりました。


糸島ティラミス
「ティラミス」カレント(糸島)
豆腐を使用しているので、意外とあっさり。
パクパク食べちゃいました。

コーヒーとともに。
「コーヒー」カレント(糸島)
おかわりも、持ってきてくれました。
居座りすぎかな?

さらにデザート♪

イチジクとブルーベリーのミルフィーユ
「ミルフィーユ」カレント(糸島)
旬のイチジク使用です。
ミルフィーユと言えば、食べにくいというイメージですが
コチラのミルフィーユはお上品♪
お芋のアイスもおいしかった!

晴れてきた。ねばってよかった。
「窓からの景色」カレント(糸島)
秋の空ですね。

CURRENT(カレント)
福岡県糸島郡志摩町野北向畑2290
092-330-5789
08:00~23:00(L.O 22:00)
CLOSE/水曜日


↓↓おうちでピッツア。春日市のお店です~♪
人気NO1ピザ★マルゲリータPIZZA

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No.1124 | レストラン【福岡県】 | Trackback:(0) | Comments:(10)
もう、20年。「サンデーカップ」森永製菓

2009/09/12(Sat) 08:00

無性にアイスクリームが食べたくて
冷凍庫のスキマに入るだけ
いろいろな種類の100円台のアイスを買ってきた。

これがおいしかった~

ロングセラーパフェアイス。
サンデーカップ。(235kcal/175ml)
「サンデーカップ」森永製菓
20周年だそうです。
「サンデーカップ」森永製菓
サンデーとはパフェという意味です。
「サンデーカップ」森永製菓
このド派手なイデタチからしても
カロリーは低いほうだと思う。
中のパリパリのチョコがポイント高い!

昔は、チョコソースが入っていたそう。

必死にチョコソースを最後に食べていた、
なんだか、そういう記憶がある。

また、冷凍庫に(かろうじて)スキマが空いたので
なにか補給しようかな?そう考えている今日この頃。


森永製菓

↓パフェやキャラメルマキアートも作れます。
ハーシー キャラメルシロップ(キャラメルソース)

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No.1123 | アイスクリーム | Trackback:(0) | Comments:(0)
あったかいお店。「Bランチ」串揚げ屋 こころ(福岡市)

2009/09/10(Thu) 12:00

高宮駅近く。
通りを入ったところにあります。

靴を脱いでカウンターに座ります。
とっても居心地がよい♪

Bランチ(800円) 串7本
「Bランチ」串揚げ屋 こころ(福岡市)
ごはん、おみそ汁、小鉢、サラダ、お漬物が付いています。
ごはん、おみそ汁、お漬物はおかわり自由です。

おみそ汁
「味噌汁」串揚げ屋 こころ(福岡市)
ほっとします。
おいしいです。

アツアツ揚げたてが並べられます。
「Bランチ」串揚げ屋 こころ(福岡市)
細かいパン粉さくさくです。
「白身魚串揚げ」串揚げ屋 こころ(福岡市)
白身魚のタルタル、おいしかった。

この日は、カレー添えナス、エビ、シュウマイ、
卵焼き、ヤングコーン、鶏のささ身+インゲン

の串揚げでした。

串5本Aランチ600円
南区価格はすばらしいですよねぇ~


お隣に座った方は
お昼から、瓶ビール日本酒で飛ばしていました。
ちょっぴりうらやましかったです。

夜のおまかせコース(1串100~300円)
ストップかけるまで揚げ続けてくれるのを
飲みながら、食べてみたい。

平均15本、最高48本とのことです。

温かいご夫婦が迎えてくれる
とってもステキなお店でした。

串揚げ屋 こころ
福岡市南区大楠3-16-21
092-522-2139
11:30~14:30 (LO14:00)
18:00~22:00

↓↓渋いですねー串揚げ鍋。やっぱりお酒もかかせません♪
真心槌目銅串揚げなべ



串揚げ屋 こころ (串揚げ・串かつ / 高宮)
★★★★ 4.0




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No.1122 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
初めてやったこと。「ガトーフレーズ」で!

2009/09/09(Wed) 10:00

初めてやったこと。

おいしそーな
ガトーフレーズ(イチゴのケーキ)
「ガトーフレーズ」
プロの人が作るのを目の前で見ました。

その後、ガトーフレーズ1/4完食
甘さ控えめの生クリームがとってもおいしい!!
これを夕食にしてしまいました。


生まれてはじめての「ケーキが夕食」です。

ケーキが朝食はよくやったけど。


プロの方が
「これはカロリー高いので夕食は食べないほうがいいです」
と3回くらい言われたからです。

素直に聞きました。
(体重が気になるお年頃なので・・・)


どのくらい高いかと言うと、
700kcal超え。(1/4)
確かに1食分です。

3店舗を経営するパティシエさんが
目の前で超高速でケーキをデコレーション
しかも、仕事はとても美しい
「ケーキ作成中」
いったい、今までいくつのケーキを作ったのだろう。

お店では、機械でスポンジケーキを作っているそうだが、
泡立てからすべて、全部手でやってた。
すごい~

さらに何品か食べたから
確実に1000kcalは食べただろうなぁ。
作りたてのお菓子はおいしいのだもん。

パティシエさんのケーキ
今度、お店で買ってみよう♪

ゴチソウサマでした。


↓↓アイスケーキもいいかも~。3層が魅力的です。
アイスケーキ18cm【トリプル】 (バニラ,いちご,チョコ,3層)

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No.1121 | 雑記【飲食】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
過ぎ行く夏を惜しむ。「南風」白玉屋新三郎(福岡市)

2009/09/08(Tue) 09:00

本店は熊本八代
お団子がきめ細かくて、びっくりです。

の気配がただよっているにもかかわらず
今年は何やっても暑いので、
こういうものが、おいしいです♪

スタッフいちおし
南風
「南風」白玉屋新三郎(福岡市)
かき氷のタワーです♪
熱い煎茶つき。

きな粉白玉
「きな粉白玉」白玉屋新太郎(熊本)
白玉は、ふわふわもちもちです!!

佐賀の大豆を使ったきな粉もおいしい。
かき氷にかけながら食べます。

かき氷
「南風」白玉屋新三郎(福岡市)
黒みつたっぷり、きな粉ととても合います。
緑豆甘露煮も添えられてます。

きな粉黒みつかき氷に合うのですね。
びっくりです。

緑豆体を冷やす作用があるので、
食べ終わった頃には、冗談抜きで冷え冷えです!
そこに、熱い煎茶。おいしかったぁ。

10月末までの限定です。


白玉屋新三郎
福岡市中央区天神1-4-1
大丸福岡天神店 本館地下2階
092-712-8181
10:00~19:45 (オーダーストップ)


↓↓もちもち、期待大です♪ 120個もはいってウレシイ!!
【送料無料】冷凍白玉もち1kg×2袋1袋に約120玉入ってます。

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No.1120 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(12)
濃厚さは格別!「グァバジュース」マルカイ(大阪市)

2009/09/07(Mon) 08:00

グァバ、考えたら食べたことないかもしれない。
食べたことあるのは、グァバの飴くらいかな。
和名 バンジロウ

台湾では、グァバをつけて食べるらしい。
私は食べたことないが。。。。


ハワイグァバで作ったジュース
なんでも、ハワイのグァバがおいしいとのこと!

グァバジュース
「グァバジュース」マルカイ(大阪市)
これが、果汁40%なのだ。
グァバピューレを水で割って作られている。

それでもかなり濃厚
びっくりするほど。
さらに氷を浮かべて少し待って飲む。

このくらいがちょうどいいかな。
おいしいです!

ビタミンCがたっぷり。
果物で第2位とか!


今年の夏は、いつもの夏と違い
狂ったように、フルーツばかり食べました。
「スイカくし切り」
スイカをこういう切り方で食べたのは初めてでした。
マンガみたい~
さすがに種は飛ばしてないけど。

ただいま、グリーンマンゴー狙いです。
秋になる頃、出回るマンゴーです♪

マルカイ
大阪市西区京町堀1丁目18番5号


↓↓おいしいハワイ産グァバ使用。
順造選 グァバ (果汁40%グァバジュース)500ml×6本入りセット

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No.1119 | ドリンク類 | Trackback:(0) | Comments:(4)
ワインに合うパン♪「フルーツライ、レザンフロマージュ」パン・ナガタ(春日市)

2009/09/05(Sat) 10:00

行く時間が遅くなったのだけど
おいしそうなパンが残っていた。
以前もそうだったけど。
「直焼きパン、こめっこ」パン・ナガタ

ここのパンはお手ごろ価格だと思う。

フルーツライ 1/2 (270円)
「フルーツライ」パン・ナガタ(春日市)
ちょっと酸味があるパン生地に
レーズン、ドライフルーツ、クルミなどが入ってます。

いかにも、ワインにぴったりな感じですよね。
「フルーツライ」パン・ナガタ(春日市)
軽く焼いていただきます。
クリームチーズを塗ってもおいしいと思う~


レザン・フロマージュ(150円)
「レザンフロマージュ」パン・ナガタ(春日市)
こちらもよかった!
「レザンフロマージュ」パン・ナガタ(春日市)
レモン風味のチーズレーズンがぴったり。
紅茶とも合うかな。

早い時間に行きたい。
日曜祝日は、7時から開いているのだもの。
ブランチにパンだってできそうです。

パン・ナガタ
福岡県春日市春日1-123
TEL:092-502-1180
営業時間:平日AM:8:00~PM:7:00
日祝日AM:7:00~PM:7:00
店休日:第一火曜日、お盆、年末年始


↓↓こんなの見ると、フランスに行きたくなるなぁ。。。
フランス直輸入!焼立てを楽しむフランスパン。

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No.1118 | パン | Trackback:(0) | Comments:(4)
夏の終わりに。「みかんゼリー」

2009/09/04(Fri) 11:00

超簡単手づくりゼリー
所要時間は5分以下だと思う。(冷やす時間は除く)

森永のクックゼラチンがあれば。
簡単に溶けるので、使いやすいのです。
しかも、コラーゲン由来100%。

コラーゲンと書かれたら、引き寄せられます。
アンチエイジング世代です。

分量は適当。
でも、おいしい。

みかんゼリー
「ミカンゼリー」
みかんの缶詰砂糖(お湯)を使います。

オレンジキュラソーをたっぷり入れるのが
大人の味かな。
やっぱりアルコールは必要です。


森永製菓
東京都港区芝5-33-1


↓↓コラーゲンをとりたいなら、そのままコーヒーや味噌汁に入れてもいいらしい。
森永のクックゼラチン

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No.1117 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(2)
かしこまった席。「中国料理のテーブルマナー」ホテル日航福岡

2009/09/03(Thu) 14:00

堅苦しく言えば、テーブルマナーだけど
中国料理のお食事に行った。

ホテル日航福岡の中華と言えば「鴻臚」♪
広東料理で、上品なお味です。

3階の宴会場「都久志の間」へ。
ここは、日航福岡の誇る宴会場らしい。
「都久志の間」ホテル日航福岡
1/3のスペース貸切で。

メニューは基本の中国料理がもれなく入ってた。

真鯛の広東風刺身
「真鯛の広東風刺身」ホテル日航福岡
「真鯛の広東風刺身」ホテル日航福岡
タレお刺身に混ぜます。
パクチーカシューナッツがアクセントとなっておいしい。

きぬがさ茸入りふかひれスープ
「きぬがさ茸入りふかひれスープ」ホテル日航福岡
きぬがさ茸の歯ざわりが良いです。
フカヒレは申し訳程度に入っていましたが
おいしかったー

北京ダック
「北京ダック」ホテル日航福岡
「北京ダック」ホテル日航福岡
皮に巻いて持ってきてくれました。
中にはキュウリが入ってました。

自家製釜焼きチャーシュー
「自家製釜焼きチャーシュー」ホテル日航福岡
濃い色ですが、味は濃くなくて
おいしいのです。
大豆と一緒に食べたらおいしかった!

海鮮二種と旬野菜炒め
「海鮮二種と旬野菜炒め」ホテル日航福岡
海鮮はエビアオリイカ
ぷりぷりでおいしかった。
このときの旬野菜は、ズッキーニアスパラチンゲン菜たけのこ

本日の鮮魚、葱生姜香り蒸し
「本日の鮮魚、葱生姜香り蒸し」ホテル日航福岡
お魚はスズキ
ピーナッツオイルがかけてあるので
コクもありました。

クコの実と青菜入りお粥
「クコの実と青菜入りお粥」ホテル日航福岡
チンゲン菜の食感がシャキシャキしてよかったです。

杏仁豆腐
「杏仁豆腐」ホテル日航福岡
杏の種から作っている杏仁豆腐はおいしい!!
本来は薬膳料理なのです。
本格的な味でした。


おいしかった~
唯一の欠点は「お酒が飲めなかったこと」!!
テーブルマナーだから。。。

ビール紹興酒を飲みたかった。
お金出しますから、飲ませてくださいっ」と言いそうになった。

で食べるのは、辛かったです。

日航福岡では、今年7月よりXO醤、販売開始したらしい。
マヨネーズと混ぜたらすごくおいしいとか。
そのままでもビールのおつまみに!

すごく評判いいらしいから、食べてみたい♪


あとは、、
香港ペニンシュラXO醤も希望!!


最後に中華テーブルマナーを簡単に。
・料理が運ばれてきたら、速やかにつぎわけてできたてを食べる
・きっちりキレイにつぎわけず、少しだけ残す
・取り皿は手で持たず、テーブルに置いて食べる
・飲み物を飲む前は、必ず口をナプキンで拭く
・ナプキンがない場合は、テーブルクロスで代用
・食べ終わったお皿は重ねない

ナプキンがないレストランに行ったときは、
ぜひぜひ、テーブルクロスで口や手を拭いてみましょう!!!!


ホテル日航福岡
福岡市博多区博多駅前2丁目18番25号
TEL.092-482-1111(代)


↓↓↓XO醤の魅力は底知れないです♪
エバラ XO醤 330g瓶★

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No.1116 | レストラン【福岡市博多区】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
本場でしてみたい♪「アフタヌーンティー」ルピシア(福岡市)

2009/09/02(Wed) 12:00

イギリスが発祥のアフタヌーンティー

シンガポールアフタヌーンティーをしたかった。
ラッフルズホテルとかで。
結局眺めただけ。
フォーシーズンズでも、横を通っただけ。

朝食ブッフェ
オナカいっぱいになって断念するのですよね。

そういう、この当日も朝食ブッフェ
昨晩は、夕食ブッフェだった。

2時過ぎにようやくオナカにスキマが空いてきたので
1人分を2人でシェアした。

お店の人もお皿フォーク2つずつ持ってきてくれました。
シェアする人、多いのかも?

アフタヌーンティー(1575円/1人分)
ティースタンドの上段
「アフタヌーンティー」ルピシア(福岡市)
サンドイッチスコーンも2つずつ付いているので
シェアに最適。

キッシュはナイフで半分こ。

ティースタンドの下段
「アフタヌーンティー」ルピシア(福岡市)
こちらは主に、デザート系
アフタヌーンティーについてくるケーキは
何が来るかお楽しみ。
カシスケーキでした。
「アフタヌーンティー」ルピシア(福岡市)
夏向きでおいしいですね。

飲み物は一人分しかついてないので
単品で注文します。

アルフォンソマンゴーアイスティーで。
「アルフォンソマンゴーティー」ルピシア(福岡市)
香りが甘いマンゴー。
これだけでも幸せ。


ルピシア 福岡店
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸エルガーラ5F
TEL 092-726-2956
11:00~22:00

↓↓↓アフタヌーンティーに最適
シェフの気まぐれ♪スケルトン焼き菓子アソート

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No.1115 | レストラン【福岡市 天神】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
夏なのに「チェリオ」森永乳業

2009/09/01(Tue) 11:00

チェリオ好きなのです。

でも、秋~冬の食べ物。
(と自分で思っていた)

でも、夏なのに
むしょうに食べたくなってしまった。

チェリオ(355kcal)
「チェリオ」森永乳業
1984年発売。20年以上前です。
板チョコ入りの
チョコレートコーティングのアイスクリーム。

チョコ尽くしです。

カロリー高いけど、
このチョコ尽くしには勝てません!!

昔は、板チョコが噛み切れないくらい固かった記憶が。。。
「チェリオ」森永乳業
今は、程よい固さの板チョコになっています。
ピーナッツの粒もうれしい。

秋になったら季節限定チェリオが発売されるのです。
今年は、「キャラメルチョコ」です。
(主要ターゲット10~30代男女)


そろそろお店に並んでるはず~
買いに行こう♪

森永乳業
東京都港区芝五丁目33番1号

↓↓これもおいしそ~~パリッとチョココーティング。
ナポリ チョコナッツ

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No.1114 | アイスクリーム | Trackback:(0) | Comments:(6)
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  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
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