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2011年もありがとう。

2011/12/31(Sat) 14:24

今年もこのブログにお越しくださり
ありがとうございました。

2年前より自分の状況が激変して
外食、旅行も難しくなり
飲食ブログとしては致命的な状態になりました。

そんな中でも福岡のかなりメジャーなブロガーさんとともに
ポスネットさんに毎月紹介していただけるという
うれしいこともありました。

ブログの更新もなかなかできませんでしたが
その少ない更新の中でも
訪問してくださる皆さまに感謝しております。

来年はもっと旅行したい。
夜に飲み歩きたい!!!!←これこそ厳しいか?(笑)
おいしいものを求める気持ちはいっぱいです。

マイペースになると思いますが
これからもよろしくお願いします。

では、よいお年を。


↓食べ歩きを家で!!
【送料無料】九州うまい豚骨ラーメン食べ歩き

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No.1458 | 雑記【飲食以外】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
和食はここ!「会席料理」とり市(福岡市)

2011/12/30(Fri) 07:00

室見川沿いにたたずむ風情ある
福岡を代表する日本料理のお店。
白魚のおどりぐいで有名です。

地下鉄室見駅から川を渡り
歩いて5分ほどのところにあります。

全室から室見川を眺めることができ
風情があります。

12月の夜に訪れる機会があり...
「入り口」とり市(福岡市)
忘年会をここでされている方々が多くて驚き。
世の中にはリッチな方がたくさんいらっしゃいます。
ここのお料理は8820円~ですよ。
「玄関のお花」とり市(福岡市)
では、豪華なお料理をお楽しみくださいませ。
(長いです)

前菜
姫さざえ 慈姑煎餅 千枚蕪蟹包み子持ち鮎甘露煮
いかチーズ黄味焼 鶏松風
「前菜」とり市(福岡市)
器から凝っています。
ふたを開けるとこんな感じ
「前菜」とり市(福岡市)
小鉢は白和え
「前菜」とり市(福岡市)
おいしかった!


蟹しんじょう
「椀」とり市(福岡市)
松茸が入っていました。
柚子の香りも合わさってとても上品でおいしい。

お造り
鯛の昆布〆 いか椿造り
「お造り」とり市(福岡市)
鯛はひと仕事加えられてます。
さすがです。

焼物
海老と帆立の素焼
「焼物」とり市(福岡市)
素焼(もとやき)とは黄色いソースのことです。
サツマイモが入って新鮮!

揚物
穴子銀杏揚げと海老芋唐揚げ
「揚物」とり市(福岡市)
イチョウの葉っぱもニクイ演出。
銀杏揚げだからですね。

煮物
鯛かぶら
「煮物」とり市(福岡市)
お出汁おいしい。
ネギと水菜がアクセントになっています。

酢の物
鮑酒蒸し
「酢の物」とり市(福岡市)
器はもちろん、アワビ。
アワビの肝臓で作った肝酢でいただきます。
酢もたっぷり味わいました(笑)

止椀
なめこと南関あげの味噌汁
「止椀」とり市(福岡市)
ここに南関あげですか!
これは熊本のものですよね?


占地ごはん
「止」とり市(福岡市)
おいしかったのでおかわりしたかった(笑)

香のもの
「香のもの」とり市(福岡市)
自家製のお漬物たち。

甘味
揚げ餅ぜんざい
「甘味」とり市(福岡市)
和が漂う究極のデザートですね!

ふたを開けると
柚子葛切り
「甘味」とり市(福岡市)
香りよくて程よい甘さ。
のど越しよいです。

以上でお料理終了。

12月なのに若干秋っぽいお料理というのが
気になったところですけど...

お料理は凝っていて手間がかかってました。
品数も多く食材も高級なものばかり。
福岡らしく海のものがたくさん使われてました。
オナカも程よい状態で満たされました。

器がステキ。お部屋も景色も最高。
とても満足な夜でした。
1杯だけのビールも飲んで
私にとっては思い出の日となりました。

次に行くときはたっぷり飲みたいです(笑)

とり市
福岡市西区愛宕3-1-6
092-881-1031
11:30~22:00(L.O.20:30)

↓たっぷり♪なんかんあげ!
熊本南関名産 南関あげ

日本料理 とり市懐石・会席料理 / 室見駅藤崎駅

夜総合点★★★★ 4.5




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No.1457 | レストラン【福岡市西区】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
おいしい♪「鶏飯(けいはん)」ほっとかん(鹿児島)

2011/12/28(Wed) 07:00

奄美大島の郷土料理。
昔、この料理で薩摩藩の役人をもてなしたという。
鹿児島県の定番の給食で1番2番を争う人気の料理。

鶏飯(けいはん)

温かいごはんに
蒸した鶏肉、甘辛く煮込んだ干しシイタケ
錦糸卵、パパイヤの漬物をのせて
熱い鶏のスープをたっぷりかけたもの。
薬味は刻み海苔とネギと島ミカンの皮。

そのお料理を手軽に楽しめるセットがあります。

鶏飯セット
「鶏飯(けいはん)セット」ほっとかん(鹿児島)
鶏飯の具とスープ1食分をパックした
本場の味が楽しめる
お手軽なお試しセットです。

具を好きなだけゴハンに盛り付けて
スープをかけていただきます。
(薬味を入れるのを忘れました)
「鶏飯(けいはん)」ほっとかん(鹿児島)
放し飼いの地鶏がおいしくて
鶏のスープとご飯がとても合います。

お酒を飲んだ後にもよさそう!
お茶漬けの鶏スープ版と言う感じです。

たぶん、奄美には
おいしい鶏飯を出してくれるお店があるはず。
行ってみたいな。
寒いから暖かいところに避難したい...

ほっとかん
鹿児島県日置市東市来町美山2570
099-274-6677

↓奄美から自信を持って...有名だったのね。
鶏飯セット(5人前)


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No.1456 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(0)
ほんのりミルク味「乳団子」和泉光和堂(広島)

2011/12/25(Sun) 07:00

お土産にいただいたお菓子。
広島県北の名物。
(広島のことは詳しくないので、全くの受け売り!)

名前が何とも言えません。

乳団子(ちちだんご)です。
「乳団子」和泉光和堂(広島)
牛乳、餅粉、砂糖、水あめ、ハチミツから作られる和菓子。
原料を見れば、なるほど。
お菓子の名前に納得です。

牛乳があまりメジャーじゃなかった昭和9年発売で
歴史あるお菓子です。
滋養に富むお菓子として考えだされたようです。

中を開けると求肥状。
「乳団子」和泉光和堂(広島)
お餅の食感で噛んでいるとほんのりミルク味。
懐かしさを感じさせるお菓子です。

昔はこれが滋養だったのかと
考えさせられるお菓子でもありました。

和泉光和堂
広島県庄原市中本町1-3-5
0824-72-1148

↓広島の有名なお酒ー♪
賀茂鶴 純米吟醸 厳島 720ml

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No.1455 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(0)
無農薬のごちそう♪「夕食」山荘 紗羅樹(湯布院)

2011/12/24(Sat) 07:00

由布院中心部から離れた静かな場所に
離れ客室4室だけの旅館があります。

山荘 紗羅樹

テレビも付けずに静かに過ごす...
そんなおこもりに最適な宿です。

お食事のときは母屋に出向いて。

この時期はツリーがお出迎え。
「クリスマスツリー」山荘 紗羅樹(湯布院)
ロビーにはストーブ。
寒いので暖かなストーブがうれしい。
「ストーブ」山荘 紗羅樹(湯布院)
パチパチと火が燃えるのをぼーっと眺めるのも
いいものです。

ロビーを抜けるとお食事処。
個室でいただきます。

「紗羅のご馳走コース」

柚子胡椒鍋と熊本うぶやま牛ロースと
耶馬溪の朝引き鶏を炭火焼き。
無農薬の野菜を使っているのが特徴。

ちょっとしたお酒から。
紫蘇のお酒
「紫蘇酒」山荘 紗羅樹(湯布院)
色がとてもきれいです。

野菜を使った小鉢がいくつか。

ポテトサラダ
「ポテトサラダ」山荘 紗羅樹(湯布院)
おひたし
「おひたし」山荘 紗羅樹(湯布院)
煮物
「煮物」山荘 紗羅樹(湯布院)
やさしいお味でおいしいです。

野菜
「野菜」山荘 紗羅樹(湯布院)
新鮮な野菜がまぶしいです。

牛ロースと朝引き鶏
「牛ロースと朝引き鶏」山荘 紗羅樹(湯布院)
こちらでじっくりと炭火焼にしていただきます。
「炭火焼き」山荘 紗羅樹(湯布院)
野菜の甘みが味わえるなんて最高。
お肉もおいしかったです。

お酒は耶馬美人をいただきました♪
画像はありませんが・・・
もちろん、飲まないわけないです(笑)

柚子胡椒鍋
「柚子胡椒鍋」山荘 紗羅樹(湯布院)
ピリッとする柚子胡椒がきいて
ほかほかと温まります。

食べ終わる頃には
おいしいごはん。
「ゴハンとおすまし」山荘 紗羅樹(湯布院)
おすましとともに。
新米のゴハンがとてもおいしいです。

食後は
コーヒーと柚子シャーベット
「食後のデザートとコーヒー」山荘 紗羅樹(湯布院)
最後までゆっくり楽しめました。

若いご夫婦の
さりげない温かなサービスもよかったです。

湯布院の静かな夜もいいものですよ。

山荘 紗羅樹
由布市湯布院町川北1354-20
0977-84-5655

↓貴重な米焼酎♪
【米焼酎】耶馬美人(やばびじん)1.8L[旭酒造]【アルコール分25度】

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No.1454 | 旅館【大分】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
クリスマス♪「モンユフとココア」天井桟敷(由布院)

2011/12/23(Fri) 01:00

金鱗湖のほど近く
高級旅館「亀の井別荘」に併設された、有名な喫茶店。
お土産屋さんの「鍵屋」の2階にあります。

江戸末期の造り酒屋の屋根裏を改造していて
なんとも落ち着く空間になっています。

店内でかかっている音楽は聖歌。
寒い雪の降るクリスマスがとても合うのです。
「店内から外をのぞむ」天井桟敷(由布院)
窓の外を眺めながらぼ~っと。

雪の日はやっぱり
モンユフ
「モンユフ」天井桟敷(由布院)
チーズ好きには必須です。
お酒たっぷりのレーズンがそそります。

それとココアでしょう。
「ココア」天井桟敷(由布院)
ミルクと砂糖で好みを調節できるところが
いいのです。

私はこの組み合わせが好きみたい。
何年か前も...

お店の丸テーブルは酒樽の底だった!

今度行くときに(いつ?)じっくり見てみましょう。

天井桟敷
由布市湯布院町大字川上2633-1
TEL 0977-84-3166
9:00~18:00


↓漬け込み用大量ラム酒♪
ドーバーラム酒 1.8L


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No.1453 | レストラン【九州】 | Trackback:(0) | Comments:(6)
柔らか~い!「日替わりランチ」台湾飯店(福岡市)

2011/12/21(Wed) 17:00

大池通り沿いサニー近くにある中華料理屋さん
1985年創業。
道路の向かい側に駐車場があります。

夜は何回もお邪魔していてお気に入りのお店です。
皮蛋豆腐
牛肉麺(ニューローメン)
ランチは初めて。

日替わりランチ(630円)
「日替わりランチ」台湾飯店(福岡市)
メイン料理におかず2品、お漬物、スープがつきます。
本日のメインは豚の薄切り肉のソテー。

とっても柔らかくて、ソースが美味!!

とにかくお肉の下処理が完璧です!
素人は真似できなさそうな複雑なお味の
おいしいソースでとてもよかったです。

量もたっぷりで満足です。

日替わりランチにはミニミニデザートもついて
(この日はサツマイモのケーキ。画像なし)
スイーツも満喫できます♪

平日のみの提供なので
都合がつく方は、是非どうぞ。

ここ、2階はお座敷の宴会場なのですよね~
中華らしくターンテーブルもあります。
大勢で忘年会もできそうです。

台湾飯店
福岡市南区野間3-8-22
TEL 092-511-4177
11:30~15:00,17:00~21:30
休日:木曜

↓回るテーブルあります!!
回転式テーブル(L)

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No.1452 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
選べるソースが楽しい!「ハンバーグプレートオム」小さいたまご(福岡市)

2011/12/20(Tue) 23:00

今年4月にオープンした木の葉モール橋本内の
フードコートにあるお店。
オムライス専門店。

できて1年もたっていないので
フードコートはキレイで快適です。

席数は、450席以上とあってとても広い!

ハンバーグプレートオム(780円)
「ハンバーグプレートオム」小さいたまご(福岡市)
ソースは自家製。
5種類(デミグラス、クリーム、カレー、ケチャップ、トマト)から
選べるのがおもしろい。

トマトソースにしました。

フレッシュなトマトの酸味がきいて
ふわふわ卵とパラッとしたケチャップライスに合って
おいしかったです。
お店の前に置いてあった粉チーズをたっぷりかけて。
コチラもなかなかイケますね。

しかし、、日本のフードコートは
リーズナブルではないですよね。
セルフサービスなのに...

と言いつつも、
気になる他のお店もあるので
また訪れそうな予感。

小さいたまご
福岡市西区橋本2-27-2 木の葉モール橋本店 1F
092-407-2775
10:00~21:00(OS/20:30)

↓5分でできる!冷凍オムライス。
オムライス【6袋】

小さいたまごオムライス / 橋本駅次郎丸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




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No.1451 | レストラン【福岡市西区】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
ワインのおとも♪「イノシシと栗のテリーヌ」エナフ(フランス)

2011/12/19(Mon) 07:00

前から気になっていたこのテリーヌ
プレゼントしていただきました♪

ポークパテのエナフ社のもの。
味には定評があります。

イノシシと栗のテリーヌ
「イノシシと栗のテリーヌ」エナフ(フランス)
すり身などを長方形に成形してスライスしてあるものが
テリーヌと認識していたのだが
どうも、ビンにバターや背脂、
豚などのひき肉やレバーなどを入れて火を通したものも
テリーヌと言うらしい。

テリーヌと言うものの、中身はパテ。
「イノシシと栗のテリーヌ」エナフ(フランス)
ところどころに栗の粒がちりばめられていて
その食感がほくほくしておもしろい。
お味は赤ワインにぴったり!

レバー系の風味が強いと思ったら
原料に鶏肝臓、豚肝臓が含まれていました。
ちょっぴり癖がある、このお味
かなりはまります。

そのまま食べてもおいしいし、
薄くスライスしたバケットに塗ってもいい!

エナフのテリーヌシリーズは
何種類かあるみたいなので
試してみたいです。

次はウサギさんかな~

今は赤ワインの季節♪
クリスマスも近いので、テリーヌは活躍しそうです。

Henaff(エナフ)
Ker Hastell
29710 - Pouldreuzic
Finistère
France


↓これこれ、気になります。
フランス産Henaff【ウサギとタイムのテリーヌ(180g)】

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No.1450 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(8)
やわらか黒棒!「福大黒」クロボー製菓(久留米)

2011/12/14(Wed) 07:00

創業1920年(大正9年)。

久留米で黒棒を製造している、クロボー製菓
スーパーでもここの黒棒を買うことができる。

同じ黒棒でもソフトタイプのものに出会った。

やわらか黒棒 福大黒
「福大黒」クロボー製菓(久留米)
黒棒伝統の製法を生かして作ったケーキみたいな黒棒。
歯ごたえある黒棒とはまた違うおいしさで
かなりハマります!

素材にもこだわっていて
九州の小麦粉、黒砂糖は波照間のものを使っています。
波照間の黒糖、おいしいですものね~!
これを思い出す

で、もう一つ。

当日製造、当日販売
賞味期限3日間のお饅頭。

黒粋糖(くろすいとう)
「黒粋糖」クロボー製菓(久留米)
これがまた、おいしいのです!!
「黒粋糖」クロボー製菓(久留米)
本葛を生地に使ってあり、
もちもちとして黒糖の風味の餡がおいしい~

これは、久留米にお出かけの際には
ぜひ買って帰りたいお菓子ですね。

福岡おススメのお土産にも追加しておきます♪

クロボー製菓
久留米市荒木町白口字栗の内1290

↓コレもクロボー製菓です♪
焼菓子 黒棒の唄 10本入 (クロボー製菓)

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No.1449 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(2)
限定20食♪「とり天親子丼」麺や ほり野(那珂川町)

2011/12/13(Tue) 07:00

大橋から385号(みやけ通り)を那珂川方面へ。
那珂川のナフコの向かいにあるうどん屋さん。

平日お昼時、ほぼ満車状態。人気ですね。
街路樹が邪魔で車がかなり止めにくかった...


木を多用した清潔感のある店内は落ち着きます。

メニューを眺めていて目に留まったのは
限定20食の

とり天親子丼(700円)
「とり天親子丼」麺や ほり野(那珂川)
とり天の下には半熟卵が。
ゴハンにからめていただきます♪

揚げたてのとり天と
紅しょうがの天ぷらがおいしい。

味付けが上品ですごくよかった!
(うどんのお出汁も期待大!!)

レジの前にはお漬物と天かすが置いてあるので
好きなだけいただけます。
お漬物があって、来たときはナゼ?と思っていましたが
丼物がこの味付けだとお漬物がぴったりなのです。

で、量も(私にとって)上品でした(笑)
(普通の女性なら満足サイズですよ)

素直にうどんのセット(780円)にすればよかったと後悔。
(うどん大盛りも無料らしいし...)
他の人の食べている細めのうどんが気になって
カツオだしの香りが広がるお店を後にしたのでした。

この次はうどんセット食べに来ます!

麺や ほり野
筑紫郡那珂川町片縄東1-21-11
092-953-1888
11:00~20:00(L.O)
定休日 火曜日

↓これ、絶対おいしいハズ。お酒すすみそう。
しょうが天

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No.1448 | レストラン【那珂川町】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
コーヒーやさんの定食!「チキンチーズカツ定食」ハローコーヒー(福岡市)

2011/12/12(Mon) 07:00

自家焙煎のコーヒーやさんだけれど
ランチ類の定食がお得なお店。
市内にお店が4店あります。

お昼時になると、早くしないと駐車場がいっぱいに。
交通量が多い385号沿いなので焦ります。

以前の記事はこちら。
「ホットタマゴサンド」

チキンチーズカツ定食(650円)
「チキンチーズカツ定食」ハローコーヒー(福岡市)
サクッとしたチーズカツ。
トマトソースがおいしい♪
お漬物もついています。(これもおいしい!)
この日の付け合せは白身魚のフライ。
付け合せは定期的に変わります。

スープ、ライス
「スープ、ライス」ハローコーヒー(福岡市)
スープはセルフ。スープおいしいです。
特に今の寒い季節はスープがありがたい!

ライスもおかわりからセルフです。
おかわり自由が人気です。

コーヒー(+150円)
「コーヒー」ハローコーヒー(福岡市)
やっぱりコーヒーやさんだから
飲まなきゃと思い注文しました。
日替わりでコーヒーの種類も変わります。
さらに100円プラスでマフィンが付きます♪

こういうメニューだから
男性のお客様の割合高いですね。

いいレストランと思うのだけど
残念なのは全面喫煙可のところ。
ランチタイムくらいは禁煙にしてほしい。

平日の12時あたりは昼休みと思われる男性陣が
もくもくとやってます。
タバコが苦手ならば
12時前もしくは13時過ぎに入るのがよいのかもしれません。

また、時間帯ずらして来ようっと♪

ハローコーヒー 清水店
福岡市南区清水2-4-9
092-551-1861
11:00~翌1:00

↓ちょっと気になるお茶。自焙煎です。北海道産です。
北海道産 黒千石茶 木の屋独自焙煎お徳用

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No.1447 | レストラン【福岡市南区】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
驚きの塊肉の正体は?2011年

2011/12/09(Fri) 07:00

すごいものをいただきました。

袋に入っているものは何でしょう?
「イノシシ肉」
生きているときは123kgだった、すごく大きな
イノシシの肉(皮付き)(←クリック注意。イノシシ画像あり)です。

ハンターのじゃんさん(←同じくクリック注意)からのいただき物です。

この時期にくれたということは
私への誕生日プレゼントでしょうか?

ひとつの肉の塊が大きいこと!

このくらいの塊が3個入っていました。
いったい何人分?
「イノシシ肉」
普通に生活していたらこんな大きな塊を
見ることはなかったでしょう。

この塊になるまでには
とても想像できない苦労があるそうです。
(じゃんさんのブログを読めばわかります)

私はこの肉の塊をカットするのにも必死でしたが
そんなのは苦労の足元にも及ばないでしょう。

脂がのってると言うので横から見てみると
「イノシシ肉」
それはもう、ビックリの分厚さ。

この脂、チャーハンなどの炒め物のときに使うと
おいしいそうです♪

まるまる1日煮込んで作った角煮
「イノシシ肉の角煮」
とろとろぷるぷる。
皮も柔らかくておいしくできました♪

非日常体験をさせていただいて
ありがとう。

お肉がなくなったので(早すぎかしら...)
また日常(スーパーのパック肉)に戻ります。
ごちそうさまでした。

↓500gで5040円だって!!!
北播磨・夢前の子イノシシ肉

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No.1446 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(8)
人気大行列。「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)

2011/12/07(Wed) 07:00

263号を三瀬方面に向かう途中で左手に大きな看板がある。
3分程坂道を登り切ったらあらわれる宿泊施設。

以前はここ、国民宿舎だったところ。
平成16年に福太郎さんが買い取り人気スポットに。

お風呂と時間無制限のファミリー向けビュッフェが人気で
週末はたいてい駐車場満車&レストラン行列。

行列がたいへん苦手なので、
近くだけど宿泊してみました。
宿泊すると、無条件で窓際の見晴らしの良い席を
確保していただける特典つきだからです。

施設の入り口で靴を脱いで上がります。
素足(スリッパなし)なので、靴下を履いていた方がいいかも!

ディナービュッフェ(大人1900円)
「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)
安心食材を使った手作り料理。
野菜がおいしいです。
「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)
サラダ類がかなり充実しています。
「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)
鉄板で目の前で焼く牛肉もありました。
「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)
中華や天ぷら、メニューは80種類以上だそうです。
どれもおいしい!
「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)
パスタもあります。
「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)
手打ちそばも!これがかなりおいしい。
「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)
デザート類も充実。
専属のパティシエ作だそう。
チョコレートファウンテンもあったしよりどりみどり。
「ディナーブッフェ」姫蛍(福岡市)
コーヒーでしめくくり。
時間制限ないのがかなりポイント高いです。
靴を脱いでいるせいもあり、ゆったり度アップです。

客層は土曜日だったせいか、ファミリー満載。
子どもがたくさんでした。
幅広い年齢層に対応したお料理だと思います。

また行きたいのだけれど
やっぱり並びたくないので宿泊だろうなー

姫蛍
福岡市早良区石釜333-2
092-872-4141
11:00~15:00(L.O.14:00)
17:30~21:00(L.O.20:00)日祝17:00~

↓お手軽お気軽電池で!!
チョコレートファウンテン

千石の郷 姫蛍バイキング / 福岡市早良区その他)

夜総合点★★★☆☆ 3.5




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No.1445 | レストラン【福岡市早良区】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
お祭りボジョレー2011

2011/12/04(Sun) 07:00

去年はゼリーだった。
今年のボジョレー解禁日というと...

当日にワインを買おうと意気込んだものの
試飲して気に入ったのが3000円超えだったのもあるけれど
荷物が非常に重くて泣く泣く買うのをあきらめました。

翌日。
あきらめたもののやっぱり気になり
ふらっと入ったスーパーで
軽いペットボトルのボジョレーを発見。

フランソワ・フッシェ ボジョレー・ヌーヴォー
「フランソワ・フッシェ ボジョレー・ヌーヴォー2011」
一瞬、目を疑いました。
ボジョレーにしては、とても安いのですもの。

お値段、なんと690円(750ml)

正真正銘のボジョレーなのになぜ安い?


マスターオブワイン(←ワイン業界最高資格)監修の
低価格でおいしさを実現した
ブレンドワインだったのです。


お味はというと?

フルーティでとてもよかったです!
このお値段でおいしくボジョレーを楽しめるなら
文句なしです。

合わせたチーズはブリアサヴァランアフィネ
チーズの方がはるかに高価だったのでした!


フランソワ・フッシェ ボジョレー・ヌーヴォー 750ml

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No.1444 | ワイン | Trackback:(0) | Comments:(2)
クリスマスの梨♪「豊里」(日田市)

2011/12/03(Sat) 07:00

この時期に出回る大きな梨。

2007年に品種登録された新しい梨。
この品種を生み出すのに20年以上費やしたとか。

豊里(ほうり)
「豊里」(日田市)
変わった名前は
クリスマスのホーリーナイトから取ったそうです。

新興と愛宕の掛け合わせ。
「豊里」(日田市)
とても大きくて(1kg近く)、この形が特徴です。

上品な甘味でみずみずしい。
やや柔らかめの果肉。
お味からも高級感がただよっています!

日持ちがするのでご贈答用にもおすすめ。
自分で買うのは1個が限界(笑)


↓12月中旬からお届けです♪
新品種のシャンボ系の豊里梨(ほうりなし) 1箱 約5kg5~8玉

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No.1443 | フルーツ | Trackback:(0) | Comments:(0)
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