Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
福岡発の新野菜。「博多蕾菜」

2010/03/10(Wed) 12:00

去年あたりから出始めた「蕾菜(つぼみな)」
2~3月しか出回らない季節物。
2005年より開発された、からし菜の一種。

すごく気になっていました。

おいしいと評判を聞いて
早速、食べる機会に恵まれた。

博多蕾菜
「博多蕾菜」
ちょっぴりの苦味がいい。
甘みもあって、歯ごたえがあっておいしい。

さっといためて塩コショウした。
てんぷらにしてもおいしそう。

今年初のつくし
「つくしの卵とじ」
遠賀川の土手で採ってきたそうです(父が...)
卵とじで食べました。

春はいいですね~


↓高級野菜、蕾菜。季節限定です!!
蕾菜(つぼみな)4パック1箱【福岡産】1パック3玉~6玉入り
関連記事
スポンサーサイト


No.1205 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(10)
コメント
いいな~、つくしの卵とじ。
博多蕾菜もおいしそう!どこに行けば生えてますか?(笑)
2010-03-11(Thu) 00:16:15 | URL | 川ガニ #AilrZkwc [編集]
いいな~、つくしの卵とじ。
今年は忙しくてまだ食べてません。

お肉と物々交換とかどうですか(笑)!?
2010-03-11(Thu) 08:50:56 | URL | じゃん #- [編集]

いいねぇ~

春野菜!!

つくしはやっぱ美味しいよね~

蕾菜って初めて聞いたけど、ふきのとうに似てる感じかな??

春野菜は天ぷらも好き☆
2010-03-11(Thu) 12:38:29 | URL | つばめ #- [編集]
蕾菜・・初めて知りました。
一度食べてみたいです。
2010-03-11(Thu) 20:18:17 | URL | カルマ #- [編集]
川ガニさん
蕾菜ですか?
福岡の農家の畑に生えてます。
1つ4~5キロあるそうですよ。
葉っぱの部分は廃棄で芯の部分を食べるそうです。
数個ほど取ると重くて動けなくなりそうですね。
2010-03-11(Thu) 23:27:06 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
じゃんさん
つくし、いいですよね~
白あえを作ってみたいですね。

交換できるものを準備して待ってます!
2010-03-11(Thu) 23:32:12 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
つばめ さん
春はいいですよね~♪
蕾菜はブロッコリみたいで
さらに歯ごたえがよくて
ほどよい苦味をプラスしたような感じでしょうか。
こちらも、てんぷらで食べたらおいしそうです。
2010-03-11(Thu) 23:34:46 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
カルマさん
産直の野菜売り場に3月いっぱいくらい
おいてあると思います。
福岡なので、手に入りやすいかと。
去年は高くて買うのをためらったけど
(おいしいとか評判もわからなかったし)
今年は買いやすいお値段になりました!
2010-03-11(Thu) 23:37:48 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
・・ってほとんど感じなかったけどなぁ・・。
でも新鮮なほど苦みってありそうだから、私が買ったのは・・?!(笑)
私はブロッコリーっつうよりも、グリーンアスパラなんかに近いかなーって思いました♪

私は1度は豚肉と中華風塩炒めにして、2度目は軽くゆでてからベーコンで巻いてお弁当のおかずにしましたが、はじめて蕾菜に出会った試食販売ではエノキといっしょにかきあげにしたてんぷらを食べたのよね・・それがものすごーくおいしかったですv-218
2010-03-22(Mon) 23:26:02 | URL | こん #H1MGACF6 [編集]
こんさん
苦味は、ほんのりです。
そうですね~、アスパラにも近いですね。
ブロッコリーの花序ではなく、茎の部分に似てたかな。

てんぷらがすごく興味ありますって言っても
もう、見かけなくなりました....
2010-03-23(Tue) 12:51:58 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com