Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


No. | スポンサー広告 | Trackback:(-) | Comments:(-)
本物の味わい。「笑来美餅 (わらびもち)」芭蕉堂(大阪)

2011/08/07(Sun) 07:00

夏と言えば、わらびもち。
関西地方ではわらびもちは、夏の風物詩。

本場のおいしいわらびもちに出会った。

芭蕉堂。明治元年創業。
「笑来美餅 (わらびもち)」芭蕉堂(大阪)
笑来美餅(わらびもち)400g1050円
「笑来美餅 (わらびもち)」芭蕉堂(大阪)
黒豆きな粉と抹茶きな粉。
本蕨を使用しています。

言われた通り食べる30分前に冷蔵庫で冷やして
(これ以上冷やすと固くなるらしい)
黒蜜をかけていただきます♪
「笑来美餅 (わらびもち)」芭蕉堂(大阪)
ぷるぷるな食感のわらびもちと
丹波の黒豆きな粉の上品さがたまらない。
なんておいしいのでしょうね!絶品。

甘さはとても控えめなので
甘いのが好きな方は黒蜜たっぷりどうぞ。

市販されているわらびもちは
本蕨粉(ワラビの根のでんぷん)で作られているものは
とても少ないと思います。

本物のわらびもちはやはり違います♪

たぶん、見た目の清涼感で
夏の食べ物になっているような気がしますが
冬もじゅうぶんに楽しめると思います。
(福岡の移動販売は夏季のみと思われる)

直営店で体験できる
石臼でひきたてのきな粉をかけて食べるわらびもちが
すごーく気になるのでした。

芭蕉堂
大阪市福島区野田3丁目9番14号


↓日持ちがするタイプが便利かもしれないです。
芭蕉堂わらび餅セット
関連記事
スポンサーサイト


No.1382 | 和菓子 | Trackback:(0) | Comments:(9)
コメント

クオカに本蕨粉100%売ってたよ。去年友達のお使いで買いに行った。

ちっこい袋で高いからビックリするけど。
お使いだけで食べさせてもらえなかった…
確かグラム千円位だったような?

絶対食べたり無いよ♪

混ぜ物も売ってあったからそっちで十分だと思います。


2011-08-09(Tue) 21:38:26 | URL | ちー坊 #- [編集]

クオカで確認したら、蕨粉グラム1449円でした。
恐るべし!!
2011-08-09(Tue) 21:46:13 | URL | ちー坊 #- [編集]
ちー坊さん
100gでわらびもちはどのくらいできるのでしょうか?
おいしいと思うけど...やっぱり高い。

きな粉もこだわった方がいいと思いました。
丹波の黒豆きな粉、最高♪
2011-08-10(Wed) 16:24:23 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]

ねー
友達は食後のデザートで出していた。ちっこい器に三個くらい乗せてだしたはず?
+200円なり。
ぼったくりとしか思えなかったけど…

分量は葛餅とおんなじじゃないかい?
作る気になったら財布もってうかがうよ♪

熊本でもクオカみたいなお店有るんだーよーぐるーっと見たけどワインやお酒類もあった!チーズも有った!
期限間近で太っ腹にセールしたのがあった!

2011-08-10(Wed) 23:36:56 | URL | ちー坊 #- [編集]
ちー坊さん
3個200円。
原価率3割で計算すると100gで73個以上作れないと
もとが取れない。(合ってるかな?)
20gで何個作れるか試してみましょうか?(笑)

熊本は九州進出する場合の一番の土地だから
(熊本でうまくいけば福岡に出店するらしい)
コッチより新しいものに出会えるから
おもしろいと思います!
2011-08-11(Thu) 00:42:33 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]

三個かー絶対買わない。
キロ五千円の葛粉(鹿児島産)で葛餅やとあんこねりねりしてくずまんじゅうと
麩まんじゅう作る!
好きなもんばっかり!

しかし待てよ、蕨なんて山に生えてるぞ!もとでただで三個200円なら
十分やってけるぞ!
でもちょっと大変やー
2011-08-11(Thu) 21:58:02 | URL | ちー坊 #- [編集]
ちー坊さん
タダの食材ばかり使って山菜カフェなんてどうでしょう?
知識無いと大変なことになりそうですねー
自然毒事件多発!(汗)
2011-08-13(Sat) 00:08:51 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
得意分野だからいっちょ挑戦してみようかな~(笑)。
2011-08-13(Sat) 04:05:56 | URL | じゃん #- [編集]
じゃんさん
タダの食材レストラン開業?
楽しみにしてます♪
2011-08-13(Sat) 11:20:05 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。