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ダシがきいておいしい♪「ゴボウ天うどん」縄文屋(福岡市)

2011/08/22(Mon) 07:00

福岡市から三瀬トンネルへ。
国道263号のループ橋に入る直前、
左手にお店があります。

↓すごくシンプルな造りの木の小屋...
「お店の外観」縄文屋(福岡市)
雨の日はどうなる?冬の寒い時は?
え?大丈夫なの?
と心配したくなる造りです(笑)

この日は晴れていて
お店に入ってくる風も気持ち良い日。

入り口で食券を買い
麺の固さを決めます。(博多うどん/讃岐うどん系)

テーブルといすもかなり素朴な感じ(!!)で
丸太を切ってそのままイスにしたようで
イスの高さがマチマチ。
しかも重~い!!

ゴボウ天うどん(450円)
「ゴボウ天うどん」縄文屋(福岡市)
地鶏食堂の系列なので
地鶏うどんにするべきだったか?
と思ったのですが
大好きなごぼう天で。

ひと口食べて驚いた。
鰹のダシがきいておいしい!
出し汁にこだわっているだけありますよ~

ネギとてんかすは好みで入れることができます。

博多うどんにしましたが
そんなにやわらかくもなく、コシがありました。

地鶏もお味見させていただきましたが
柔らかく甘めに煮込んであり
おいしいと思いました。

なぜか
しめ鯖寿司(200円)
「しめ鯖寿司」縄文屋(福岡市)
イナリでもなく、コレがありました。
おいしかったですよ~

ここの経営者はあの「第三共進丸」の方でした。
(自然流の造りの活魚居酒屋さんです)
この内装で納得(笑)

あ、だからしめ鯖なのね。

縄文屋
福岡市早良区曲渕1195
092-804-1188
11:00~20:00

↓かろの博多うどんつゆ♪
ニビシ 博多うどんつゆ かろ 80g 10パック

うどん 縄文屋 (そば・うどん・麺類(その他) / 福岡市早良区その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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No.1388 | レストラン【福岡市早良区】 | Trackback:(0) | Comments:(4)
コメント

第三共進丸経営なの!なのでしめ鯖寿司ね

24年前に第三共進丸に初めて行った時は感動しました
当時、京都・大阪でこんなの食べられませんでしたから…
しめ鯖と言えば真っ白に酢が入った固めのものが普通でしたから

ぁ、うどんの話m(__)m
そうか、どうしても地鶏になるけど、ごぼうもいいのね…よく前を通るし、いい情報ありがと!

以前、地鶏食堂で地鶏にぎりたべてスジと小骨?が沢山あって嫌な思い出がございまして....

その組合せの方が正解かもね~~

情報:
朝倉のAコープ前のうどん屋のごぼ天うどんに昆布山盛(笑)にして、かしわおにぎりとセットで…讃岐うどんツアーした家内曰く最強だそうです
2011-08-22(Mon) 20:50:05 | URL | ふりゅい #- [編集]

あそこはねー
気にもしなかったのーだから行ったこと無いんだー
でも鯖がおいしそー
知らなかったー(T-T)
仮設な作りのわりに無くならんねー
と何時も言ってたの(当時の彼氏ー(T-T))
いけばよかったー(T-T)

トンネル手前にある蕎麦やいいかんじやった。人が多いけど。
ちぇーもういけんとよー
あの辺毎週いってたよー。
なつかしー
2011-08-22(Mon) 21:12:29 | URL | ちー坊 #- [編集]
ふりゅいさん
24年前?そんなに前からあるの?と調べたら
27年前にできたのですね。へぇぇ。
焼酎1杯100円、自己申告(笑)

朝倉の情報もありがとうございます。
てんこもりの昆布っていうのが
気になる私でした。
2011-08-23(Tue) 13:26:51 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
ちー坊さん
毎週行ってたのならよく知っているかもね。
私もぜんぜん気にしてなかった!!
内装にこだわらなくて
味にこだわる経営者のお店と知るまでは。

出汁の管理が難しくて
お昼ちょいすぎまでがぎりぎりらしいです。
鰹出汁は作りたてがおいしいものね!

トンネル手前のそば屋??どこだろう?
2011-08-23(Tue) 13:32:12 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
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  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
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