Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
驚きの塊肉の正体は?2011年

2011/12/09(Fri) 07:00

すごいものをいただきました。

袋に入っているものは何でしょう?
「イノシシ肉」
生きているときは123kgだった、すごく大きな
イノシシの肉(皮付き)(←クリック注意。イノシシ画像あり)です。

ハンターのじゃんさん(←同じくクリック注意)からのいただき物です。

この時期にくれたということは
私への誕生日プレゼントでしょうか?

ひとつの肉の塊が大きいこと!

このくらいの塊が3個入っていました。
いったい何人分?
「イノシシ肉」
普通に生活していたらこんな大きな塊を
見ることはなかったでしょう。

この塊になるまでには
とても想像できない苦労があるそうです。
(じゃんさんのブログを読めばわかります)

私はこの肉の塊をカットするのにも必死でしたが
そんなのは苦労の足元にも及ばないでしょう。

脂がのってると言うので横から見てみると
「イノシシ肉」
それはもう、ビックリの分厚さ。

この脂、チャーハンなどの炒め物のときに使うと
おいしいそうです♪

まるまる1日煮込んで作った角煮
「イノシシ肉の角煮」
とろとろぷるぷる。
皮も柔らかくておいしくできました♪

非日常体験をさせていただいて
ありがとう。

お肉がなくなったので(早すぎかしら...)
また日常(スーパーのパック肉)に戻ります。
ごちそうさまでした。

↓500gで5040円だって!!!
北播磨・夢前の子イノシシ肉
関連記事
スポンサーサイト


No.1446 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(8)
コメント

ひょぇぇぇ~すごい!
こんなすごいものを頂けるお友だちを持つももさんも、すごいです!
お肉の味は、それは美味しかったことでしょう!!
自然の恵みに感謝ですね~~(^^)v
2011-12-09(Fri) 17:28:44 | URL | オレピー #MgIxvhDQ [編集]
ああ、品行方正なグルメブログだったのに、いつの間にか変な方向に…。さぞかし引かれた方も多いでしょう(笑)。

それにしても無くなるの早すぎです(爆)!
2011-12-10(Sat) 05:57:38 | URL | じゃん #- [編集]

去年いただきましたね♪
美味しく煮えててとっても幸せでした!
まさか…そうよね、ハンターの人って基本自分でさばくのよね。
当たり前だけど、切り身しか見たこと無いわー
オスメスの違いも知らず(笑)
人の苦労も知らず。
本日は大変為になりました。
イノシシ肉見たら「これはーオスかしら?メスかしら?あたしはメスが好みなんだけど(-.-)y-~」って言ってみるよ♪


2011-12-10(Sat) 21:33:40 | URL | ちー坊 #- [編集]
オレピーさん
本当に自分でもこんなに立派なお肉を
いただけるなんてびっくりです。
感謝です。

しかし、オレピーさんなら立派にお料理できるはず。
塊肉でも!(笑)
2011-12-11(Sun) 00:54:55 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
じゃんさん
年々ブログが変な方向に?!
でも、ココはおいしいものを紹介するところなので
間違ってはないかと(笑)
ちなみに、ヌートリアの記事もいまだに閲覧されております。

本当にあっという間になくなりました。
え?またクダサイなんて言っていませんから!(笑)
2011-12-11(Sun) 01:06:53 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
ちー坊さん
そうです!
以前食べたのはメスのイノシシの角煮です。
今回のオスも発情前とのことで
おいしくいただきました♪

しかし、発情前ってどうやって分かるのだろう?
まだまだ知らないことばかりです。
2011-12-11(Sun) 01:12:41 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
タイトルからして、あの方からの贈り物であろうと(笑)
ぷるぷるのお肉は美味しそうだが、解体を想像すると…っていつも読んでますが。。

最後のリンク、北播磨の夢前…ご近所だったりします(爆)
2011-12-11(Sun) 20:06:22 | URL | blue #- [編集]
blueさん
細かいこと言いますと
皮付きと言うことは毛穴が分かるし
抜き残した猪毛も残っていることが…
おいしいので細かいことはぬきです(笑)

え~そうなの?
blueさんちの近くはイノシシの産地?
2011-12-12(Mon) 00:03:48 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com