Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
【5日目】手作り梅酵素2012

2012/06/16(Sat) 07:00

中からはウメのさわやかな香りが漂います。
水分もこんなに。
「梅酵素5日目」
ブクブクと泡みたいなものも。
青梅が変色して茶色になってきたけれどいいのかな?

完成予定日までには
下に沈んでいる砂糖がなくなるのか?

初めてなので分からないことだらけです。

↓酵素飲料とはなんだろう?
ニューサイエンス ファスティングプレミアム 720mL
関連記事
スポンサーサイト


No.1536 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(12)
コメント

あら、梅は三枚下ろししなかったのね(笑)砂糖はなかなか溶けないねー
うちの第2段もやっと砂糖が残らなくなってた。
あわぶくいいなーうちは静かだよ…
去年はよく吹き上がってたのに…
ぶわーて(笑)

酵素いれたビール飲みたい!

2012-06-17(Sun) 13:11:03 | URL | ちー坊 #- [編集]
ちー坊さん
穴開けて青梅入れただけ。
砂糖、まだとけないです。いいのかな?
泡止まりました。いいのかな?
分からないことだらけ。
終点も分からないのでした。
2012-06-17(Sun) 15:46:39 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
私も昨年から梅の時期には梅酵素を作っています。
果肉も食べたい(エキスが出て薄くシワシワになりますが)ので
3枚おろしにして(笑)
1週間違いで2回作りました。毎日底からかき混ぜたほうがいいですよ。
最初だけ泡が出ますが後は静かになります。
梅酵素は美味しくて身体に良くてほんとオススメ!!
2012-06-25(Mon) 14:50:14 | URL | トマッち #- [編集]
トマッちさん
コメントありがとうございます。
興味がすごくあった梅酵素ですが
なんせ情報が少なすぎて困っていました。
なるほど、果肉食べたいときは3枚おろしですね。
今困っているのは終わりがわからないこと。
もう、果肉のぞいて冷蔵庫にいれていいのかしら??
2012-06-25(Mon) 16:55:37 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
私も、ももさんと同じく生息地(笑)は福岡ですv-22
福岡では酵素作りのセミナーなんてやってないですよね?
私もネットでの情報から見よう見まねで作っています。でも
失敗したことはありません(*^_^*)

ももさんも梅酵素を仕込んで2週間過ぎたし、もう梅の実を濾して酵素ドリンクを味わえますね。
真夏は冷蔵庫が安心ですが酵素が寝てしまうそうなので、まだ今の時期は私はキッチンに常温で
置いています。醗酵は続くので微妙な味の変化もありますよ。
2012-06-29(Fri) 17:41:55 | URL | トマッち #- [編集]
トマッちさん
同じ福岡ですか~よろしくお願いします♪
酵素づくりのセミナーが合っていることも
ネットで初めて知りました。

梅酵素、飲みましたよ。
香りよくおいしかったです。
炭酸で割ったらすごくおいしいですね。
冷蔵庫に入れなくても大丈夫なのですね。
ありがとうございます。
2012-06-30(Sat) 14:30:07 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
怖いくらいの大雨が毎日降っていたので
湿度が高く食品も傷みやすいですね。
梅酵素も冷蔵庫に入れるようにしました。
ももさんの梅酵素は大丈夫かな。
私が冷蔵庫には真夏になんて言っちゃったものだから・・・気になって(汗)
2012-07-15(Sun) 10:58:13 | URL | トマッち #- [編集]
トマッち さん
ご心配ありがとうございます。
数日間、不在にするのに梅酵素は室内に置いたままで
少し心配していましたが無事でした。
毎日おいしくいただいてますよ~
冷蔵庫に入れた方が
この季節は冷たくておいしそうですよね。
2012-07-15(Sun) 17:06:20 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
良かった~v-22ホッとしました。
私も小学生の息子と炭酸で割って毎日飲んでいます。
身体に良くて美味しいのでハマりますよね♪
梅酵素の次は秋の酵素作りですね(笑)旬のフルーツや野菜で
また違った美味しさですよ。
2012-07-16(Mon) 12:10:19 | URL | トマッち #- [編集]
トマッち さん
炭酸割り、はまりますね。
おいしいので毎日飲むのが楽しみです。

旬のものは、体にもいいそうですね。
ブルーベリーがおいしいと聞きました。
試したことはありますか?
秋のものでおすすめのものがあったら教えてください♪
2012-07-16(Mon) 14:47:30 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]

常温で外出?
爆発しなかった?
濾した後は毎日二回ガス抜きしています。ポン!て蓋が弾みます。
めんどくさいので全部冷蔵庫。レモンもすごかった。
冷蔵庫スバラシ~
2012-07-19(Thu) 00:02:09 | URL | ちー坊 #- [編集]
ちー坊さん
そう言われてみると発酵足りないかもしれないです。
ふたは緩めにしているけど。
ウチも量が減ってやっと保存容器に入ったので
冷蔵庫に入れましたよ~
2012-07-19(Thu) 09:36:16 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com