FC2ブログ
Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
和風ダイニング てんてん(福岡市)

2005/12/28(Wed) 19:00

今日は仕事納め。
実は、昨日も飲み会で二日酔い(ぎみ)。
今も頭が痛いのです。

今日はお友達から教えてもらった
まさに、大人の隠れ家「てんてん」で今年最後の飲み会♪♪
とてもおいしいらしいのです。

場所もとってもわかりにくい。。
こんなところに??と驚くところにありました。
和風ダイニング てんてん(福岡市)

 →和風ダイニング てんてん

  住宅街の中にありました


お酒が豊富です。
日本酒、焼酎、多くの種類が取り揃えてあります。
梅酒も自家製があり、興味津々。

頭が痛いけど、がんばってみました。
大正の一滴
芋焼酎です。
「大正の一滴」国分酒造(鹿児島県)

 →大正の一滴
大正時代の焼酎を再現させたそうです。
お湯割りでいきます。
まろやかな味。甘みがすこしあります。

お通しの一品から期待できるお味。

次に頼んだカンパチのお刺身もとても美味。
「かんぱち」和風ダイニング てんてん(福岡市)
脂がのってます。

とりつくねのハンバーグおろしだれ
「とりつくねのハンバーグおろしだれ」和風ダイニング てんてん(福岡市)
中にチーズが入っていました。
おろしだれでさっぱりいただけます。
チーズがとろけて、とてもおいしいです。

やっぱり焼酎とぴったりなのがこれ。
さつま揚!!
おまけに自家製です。
「自家製ふわふわさつま揚」和風ダイニング てんてん(福岡市)

 →自家製ふわふわさつま揚
揚げたてが運ばれてきました。
ふわふわして最高。
添えられていた柚子胡椒も自家製。
さつま揚につけて食べると、さらにおいしいです。

これもおいしかった!!
糸島豚と白菜の重ね煮
「糸島豚と白菜の重ね煮」和風ダイニング てんてん(福岡市)
糸島とは福岡県の西に位置する自然豊かなところです。
白菜豚バラ肉が交互に重ねられてました。
これも、自家製柚子こしょうとともにいただきます。

また来たい、
そう思わせるお店でした。

とても落ち着いた雰囲気というのもよかったです。

---
残念ながら閉店されていました(2007/03/03)

和風ダイニング てんてん(閉店)
福岡市南区大楠1-3-29
TEL 092-524-8984
18:00 - 24:00
休:日曜


大正時代に飲まれていたとされる焼酎を再現「大正の一滴」購入

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←クリックありがとう♪投票と参照はクリックで可能です。

関連記事
スポンサーサイト


No.246 | 閉店したレストラン | Trackback:(0) | Comments:(4)
コメント
白菜と豚・・がとってもおいしそうv-356
でもさすがに大楠までは行かないなぁ・・残念v-292
2006-01-03(Tue) 03:23:09 | URL | こん #4ARdecsc [編集]
ほんとにおいしそう!でもこんさんのいわれるとおり、大楠まではね~行かないですね~レシピがわかれば家でつくってみたいですね。
あけましておめでとうございます!今は大分で書いてます。今年もよろしくお願いします。(昨日は河庄でアラのおすしを食べました。おいしかったですよ~でもしめさばは最低でした。)
2006-01-03(Tue) 19:50:21 | URL | pirorabi #- [編集]
こんさん、白菜と豚が一番おいしかったです。

大楠は何もないですものねぇ。
キャナルとかの通り道でもないですしね。
でも、意外と近いかもしれないですよ。
2006-01-04(Wed) 02:29:56 | URL | もも #- [編集]
pirorabiさん、おめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします!
お正月に河庄いいですね~~うらやましいですよ。
実は、、白菜と豚、早速次の日に試してみたんですよ。
おいしくはできたんですが、味の再現は難しいです。
2006-01-04(Wed) 02:35:17 | URL | もも #- [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com