FC2ブログ
Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
「博多雑煮」実家ごはん

2006/01/03(Tue) 11:00

母は博多生まれ博多育ち
結婚して、博多を離れると材料が手に入らないこともあったようです。
「博多雑煮」実家ごはん
だしは焼あごしいたけ昆布でとります。
焼あごとは、トビウオの焼いたものです。

お餅は丸餅
軽く焼いて、別鍋に昆布をいれて、やわらかく煮ます。
お椀の下に野菜を敷いて、お餅がくっつかないようにして
その上にお餅を入れます。

具は、ゆでたサトイモかつお菜
かしわ(鶏肉)、しいたけかまぼこ

かつお菜は風味豊かな博多の地方野菜です。
葉っぱにちぢみがあって、鮮やかな緑色をしています。

私は最近、かつお菜がお気に入りなので、
鍋物などにもかつお菜を投入しますっ♪

他に、博多雑煮に欠かせないのはブリなのですが、
くどくなるから、家では入れません。(私も苦手)
焼豆腐も省略です。

とにかく、具が多いです。

お正月の定番といえば、黒豆数の子紅白なます
黒豆、数の子、紅白なます
実家にいた頃は、手伝ってましたけど。。。
ありがとう、お母様。


長崎産、焼あご。味は芸術品です。
博多の地方やさい、かつお菜。独特の風味です。


「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←クリックありがとう♪投票と参照はクリックで可能です。

関連記事
スポンサーサイト





No.248 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(6)
コメント
博多風のお雑煮って、本当に具がたっぷりなのですね。
さすが、素材が豊富なお国柄です。
焼あごのおだしって、おいしそう!
かつお菜って、名前だけは聞いたことがありますが、
食べたことがありません。
食べてみたいな~。
2006-01-06(Fri) 00:00:26 | URL | チーズくま #DZRbhZ9o [編集]
チーズくまさん、具は縁起をかつぐものがたくさん入っているみたいです。
たとえばブリは出世するようにとか。
うちはブリが入ってないから、出世しませんねぇ。。
かつお菜はぜひ食べて欲しいです。鰹節風味です。
母が昔は手に入らなかったといってたのはかつお菜です。
福岡県でも限られた地域で食べられている野菜です。
2006-01-06(Fri) 01:14:47 | URL | もも #- [編集]
ももさんへ
実家が北九州の私はカツオ菜知りませんでした。鰹節風味ですか・・・
只今想像中!
一度食べてみたいですね。
クリスマスの由布院たのしませていただきました。
ロールケーキますます手に入れるのが、大変そうでね。
今年も又由布院情報お願いいたします。
私も一緒に温泉につかった気分になれました。
由布院好きより。
2006-01-07(Sat) 09:06:38 | URL | fuu #- [編集]
fuuさん、逆に私は北九州育ちなのに、
北九州のお雑煮は一度も食べたことないのです。。
どんなのだろう。。
かつお菜はこちらではお正月以外でも手に入るようになったので、買っています。私は好きです。
fuuさんも、由布院好きでしたよね。
新しくできるお店、なくなってしまったお店があり
由布院も少しずつ変わっていってます。
2006-01-07(Sat) 14:04:13 | URL | もも #- [編集]
まだまだネット環境が整ってなくてなかなかコメント出せません~うちも博多雑煮ですが、かしわははいってません。逆にぶりははいってますが・・・。でも本当はあら(くえ)なんですよね。高いから代用品になってますが、アラのほうが、こくはあるけどくどくなくて私は好きです。
2006-01-11(Wed) 16:49:39 | URL | pirorabi #- [編集]
pirorabiさん、こんばんは。
片付きましたか?環境が早く整うとよいですね。

pirorabiさんところも博多雑煮なんですね!
ブリよりアラのお雑煮なら、くどくなくてよさそうですね。
でもでも、高級なお雑煮ですね。。
お正月前はブリでさえ高いから。
2006-01-12(Thu) 01:36:37 | URL | もも #- [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com