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「源氏パイ」三立製菓(静岡県)

2006/02/03(Fri) 00:05

源氏パイ誕生40周年!
同世代の人には懐かしい、三立(サンリツ)の源氏パイです。

子供の頃からよく食べていた大好きなお菓子です。

形もハート型。ちょっと形が変わったような気がします。

昔はぴったりと包まれた袋が開けにくくて
早く食べたいのに食べれない、もどかしい思いをしたものです。
「源氏パイ」三立製菓(静岡県)
食品の権威ある賞、モンドセレクションの金賞を受賞し、
パッケージにメダルの数が毎年増えていって
子供心に、世界に認められてすごいなあ、と思っていたものです。
※1982~1986年連続金賞受賞

5年連続金賞をとるのはとってもスゴイことらしいのです。

(最近はモンドセレクションには非食品部門もありますね~)

三立製菓は1963年に日本で始めてパイの量産に成功したそう。
今、食べているパイ菓子があるのは三立製菓のおかげですね。
「源氏パイ」三立製菓(静岡県)

明月堂の「博多通りもん」も連続5回金賞受賞です。

福岡県久留米市に丸永製菓という会社があるのですが、
そこの「あいすまんじゅう」は10年連続金賞受賞なのです。

いつも食べたい~と思いながら忘れてしまいます。。。。
10年の味を確かめなきゃ。


源氏パイ
112kcal/1包(2枚)

三立製菓
静岡県浜松市東田町128-1

40年の歴史をもつ三立の源氏パイの購入
三立製菓のフィガロアソートL。人気のパイの詰め合わせです


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No.270 | 日常お菓子 | Trackback:(1) | Comments:(8)
コメント
そうそう、フィルムが折りたたまれて糊付けみたいになっていて、手では開けにくかったですよね。
形も、ハートがこんなに開いてなくて、縦長の印象でした。
フチのお砂糖ジャリジャリの皮の部分と、中のサクサクが絶妙ですよねー。
子供の頃の、ごちそうおやつでしたっ!懐かしい…。
2006-02-05(Sun) 17:11:48 | URL | チーズくま #DZRbhZ9o [編集]

そうそう、チーズくまさんのおっしゃるとおり!
開けにくくて、子どもだから「くそ~っ」とかんしゃく起こすあまり、パイが割れたりして・・( ̄∇ ̄;)
しかし未だに思う・・なんで「源氏」パイ?v-361
2006-02-05(Sun) 20:49:02 | URL | こん #4ARdecsc [編集]
チーズくまさん、縦長かったですよね。
微妙に薄くなったような気もするんですよ~
お砂糖のついている周りをすべて食べて
中を食べてた子供時代。
2枚入りもうれしかったですよね。
2006-02-07(Tue) 02:21:02 | URL | もも #- [編集]
こんさん、パイ割ってましたか!
昔は、割れやすかったですよね。
今は昔より強度があるような気がします。

源氏パイの名前の由来は、
発売のころのNHKの大河ドラマが
「源義経」だったからとか。
三立のどなたかがNHKのファンだったんでしょうかね?
2006-02-07(Tue) 02:29:02 | URL | もも #- [編集]
源氏パイってたまに食べたくなるんですよね~。
おいしいったらありゃしない。食べるときは半分に折ってから食べていますけれど、ぽろぽろこぼれちゃいますね^^;アイスまんじゅうは、あんこもおいしいけれどバニラの部分がとっても好きです。ねっとりまったり、あんことのバランスがいいお味ですよね。東京でもたま~にどこかで見かけて買います。丸永のかなぁ?
2006-02-08(Wed) 08:30:54 | URL | pio #IsftnttA [編集]
pioさんもお好きなのですね♪
なつかしいおいしいお菓子ですよね。
アイスまんじゅうはどこに売っているか、わからなのです。。。
ねっとり系なのですね。
見つけたら買います。早く食べたいです。
2006-02-08(Wed) 23:55:47 | URL | もも #- [編集]
ももさん、こんばんは。
今、HPを見たら思い出しました。
どこかのスーパーに、白熊と一緒に並んでました。
多分、coopだったような気がするんだけど、違うかなぁ?
このあいすまんじゅうって、10年金賞っていうけれど、私の幼い頃から販売してて、小さい頃から食べてたんですよ~~。懐かしのアイスです(^^*)
2006-02-10(Fri) 23:07:52 | URL | pio #IsftnttA [編集]
pioさん、白熊で思い出しました。
たしかに、白熊と一緒に売ってたような気がします!
早速明日にでも買いに行きます~~
2006-02-11(Sat) 22:04:08 | URL | もも #- [編集]
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ere→フランス語で洋菓子職人の意。近年、メディア等に取り上げられる事が多く女性に人気の職種。菓子職人全般の事を云うが、主にフランス菓子職人の事を指す。彼らの作る菓子の一つ一つが芸術作品と思わせる程、華麗でいて繊細な技の集大成であり、食べるのが気が引ける程
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