FC2ブログ
Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
ごはんのお供に「実山椒」山荘 無量塔(大分県)

2006/03/04(Sat) 19:45

ごはんおかずと一緒に食べますか?

私はおかずをはじめに食べてしまい、
最後にごはん。

父がそうしてたので、その習慣がしみついてます...
まさに、酒飲み仕様です。

お酒を飲まないときでも、同じ食べ方です。

単独でごはんをたべるために
どうしても必要になってくるのが

「ごはんのお供」

子供の頃は、ふりかけだったり、明太子だったり。
今は、納豆をかけて食べたりします。
若松うにをのせて海苔を巻くのもおいしい。

最近はこれ。
山荘 無量塔に宿泊したとき夕食で
ごはんと一緒に出てきた実山椒
甘辛く煮付けてあります。
「味付け 実山椒」山荘 無量塔(大分県)
山椒の葉も香りがいいですよね。
実はさらに独特な香りにピリッとした辛味も加わり、おいしいです。

ごはんにぱらっと。
「味付け 実山椒」山荘 無量塔(大分県)
お茶漬けに添えてもおいしいです。

もうすぐ、山椒の若葉が芽吹く季節ですね。

春はうれしいのですが、
黄砂が舞って、晴れているけど、どんよりしている福岡の空。
花粉と黄砂でちょっとつらいです。


山荘 無量塔(むらた)
由布市湯布院町川上1264-2
TEL 0977-84-5000

湯布院 山荘 無量塔(むらた) 味付け実山椒

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←クリックありがとう♪投票と参照はクリックで可能です。
関連記事
スポンサーサイト





No.284 | 食材・加工品 | Trackback:(0) | Comments:(12)
コメント
私が無量塔で買ったのは、ゆずごしょうでした。
こうして拝見すると、山椒も買えば良かった・・・。
おいしそうです。

ちなみに私はほとんどごはんを食べません。おかずとワインでだらだらとです。
これで体重が戻りました。
2006-03-09(Thu) 00:33:03 | URL | farafel #- [編集]
ももさん

実山椒私も、大好きです。
最近は自分で作るようになりました。

1年分作ってます。
煮魚の時もいいですよね。

あ~今年は、由布院いきたいな~。
最近は2年に一回です。

由布院情報どんどん、お願いします。
見てるだけで、楽しいです。

2006-03-09(Thu) 10:25:49 | URL | fuu #- [編集]
私の実家では、ほとんどお酒を飲む習慣がなかったので、我が家でも「ご飯はおかずと一緒に食べるもの」です。
でも、明太子とか実山椒の佃煮とか、ご飯のお供もおいしいですよねー。
つい、ご飯を食べ過ぎてしまいます。
2006-03-09(Thu) 19:04:37 | URL | チーズくま #DZRbhZ9o [編集]
山椒、香りが良いですね。
私は実の強い香りより花山椒の柔らかい華やかな
香りが大好きです。
5月の連休の頃近畿の山では花が咲き少し売りに出ます。
昆布と一緒に炊いて作る塩昆布は最高です。
2006-03-09(Thu) 19:46:26 | URL | ayhk #.qy2q86A [編集]
farafel さん。
私も週末はごはんをほとんど食べません。
ツマミとワインでだらだら、大好きです!
ワイン70本の記事は衝撃的でした。
いいですね~~
2006-03-10(Fri) 01:08:54 | URL | もも #- [編集]
fuuさん
大当たりです!!
fuuさんなら、実山椒の佃煮を
手作りしているのじゃないかと。。
煮魚にも合いそうですね。
1年分とはどのくらいの量でしょう?さすがですね。
2006-03-10(Fri) 01:12:28 | URL | もも #- [編集]
チーズくまさん
ご実家では、ごはんとおかずは一緒に食べられていたんですね。
明太子が食卓にのぼったりすると、ご飯はおかわりしたりするんですか?
お父さんが、お酒を飲まれない家庭というのを
ちょっと見てみたい気がします。
どんな感じなんでしょう?
お酒を飲まないと、お食事の時間が短いのでしょうか?

私が実家に帰ると宴会です。
延々と飲んで食べ続けてます。
2006-03-10(Fri) 01:24:40 | URL | もも #- [編集]
ayhkさん。
いいですね。花山椒は贅沢ですよね!!
お花の咲くほんの少しの時期しかとれない、
貴重なものですものね。
昆布もおいしそうですね。
食べてみたいです。
2006-03-10(Fri) 01:39:28 | URL | もも #- [編集]
・・ってつまり山椒の実の佃煮ってこと?
私は食べたことないなぁ。
ちりめん山椒は好きで時々食べるけど、山椒の実だけかーー。

私はご存知のとおり低糖質ダイエッターなので、基本的にはおかずしか食べませんが(あくまでも基本的には・・ですが。例外多すぎ(笑))、その前はやはりおかずはごはんと一緒に・・でしたね。

お酒飲むときはごはん食べずにおかずだけでしたが、ももさんのようにお酒飲まないときでも先におかずだけ食べて、最後にご飯ってのはむしろ珍しいんじゃないでしょうか?

ダイエッターになってからの私はこのテの「めしの友」(明太子・佃煮・漬物など)は買わないことにしています。
あると何杯でもごはん食べちゃうからv-356
2006-03-10(Fri) 03:38:00 | URL | こん #4ARdecsc [編集]
こんさん。
佃煮です。
確かに、炭水化物大好きなこんさんは、
食べ過ぎてしまいそう。危険かもしれないですね。
佃煮と言えば、、錦松梅がおいしいですよ~
松の実ばかり食べてました。。

最後にごはんは、やっぱりゆずれません。
珍しいのかな??
2006-03-11(Sat) 01:23:50 | URL | もも #- [編集]
実山椒おいしそう~。これならご飯何杯でもいけそうです。
我が家にはお酒を飲む人間がいないので(私だけこっそり)ご飯とおかずは同時です。そしてすぐに食事の時間は終了~。
飲みたい時には通常通りに食べたあとに、チーズやらツマミやらをこっそり準備してお酒を飲むのです。
↑これじゃあ太りますよねえe-263
2006-03-12(Sun) 19:18:52 | URL | はますけ #3/2tU3w2 [編集]
はますけさん。
圧倒的に、ごはんとおかずを一緒に食べる人が多いですね~~
通常食べた後にお酒v-389
空腹にお酒より、酔いがまわらなくていいかもです。
2006-03-13(Mon) 09:28:34 | URL | もも #- [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com