Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


No. | スポンサー広告 | Trackback:(-) | Comments:(-)
あこがれのカッチョ・エ・ぺぺ

2006/06/03(Sat) 20:45

cacio e pepe(カッチョ・エ・ぺぺ)
イタリア中部の伝統料理。

チーズ黒コショウのみで仕上げるパスタ。
カッチョがチーズでぺぺがコショウだそうです。

とってもシンプルだけど、味加減が難しい。


チーズはペコリーノ・ロマーノ
ふんだんにすりおろします。

塩気が強いチーズなので、
そのぶん塩を控えればいいのです。
「ペコリーノ・ロマーノ」(イタリア)
たっぷり!気持ちよすぎです。

黒コショウ小さじ1ほど、粗く刻みます。
これが難しい!
アチコチに飛んでいって、少なくなりました...

弱火にかけたフライパンバターを40g程いれて、
黒コショウを入れて、風味をつけます。

パスタ(180g)が茹で上がったら、フライパンに投入!
ゆで汁も大さじ3~5ほど入れます。
まんべんなく、混ぜます。

火をとめ、ペコリーノ・ロマーノを入れて余熱で溶かします。
「cacio e pepe(カッチョ・エ・ぺぺ)」
見た目は地味ですね。おいしそうに見えません。。

でも、とってもおいしいです。
ペコリーノ・ロマーノ風味でぴりりとコショウがきいて。

ワインと合うんですよ。

サガ・クラシック
デンマークのブルーチーズです。
白カビっぽい食べやすいチーズ。
「サガ・クラシック」(デンマーク)
ねっとりと濃厚。おいしいです。
名前が覚えやすいのは、福岡の隣の県と似てるから??

ペコリーノ・ロマーノ。イタリア最古の羊乳のチーズ。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます
関連記事
スポンサーサイト


No.353 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(6)
コメント
すごくおいしそうに見えますよ!
明日のお昼ご飯に食べたい!でもペコリーノが手元にないわ…。
あはは~。佐賀クラシックですか。座布団1枚!
2006-06-12(Mon) 00:03:55 | URL | チーズくま #0p.X0ixo [編集]
チーズくまさん
おいしそうにみえましたか??よかったです。
ペコリーノじゃなくてもいいみたいです。
パルメジャーノ・レッジャーノだったら、また違った味わいに
なると思います。

佐賀クラシック、、ローカルネタなんですが、
本当に実在するんですよ。
ゴルフ場の名前です。チーズ好きの経営者か??

ここのレストランで、サガ・クラシックを出したりすると
おもしろいのに~~
2006-06-12(Mon) 09:39:46 | URL | もも #- [編集]
おいしそ~~~~。こういうシンプルなパスタ大好き。
チーズと黒胡椒のみ♪かな~り好みです。
チーズはしろカビのやつ。ブルーよりくせがないですよね。
ネットロトロタイプは好きだ~。
あ~食べたい~~。でも、バターが40グラムって多いですね。
麺が180グラムは、もしかして二人分ですか??

2006-06-15(Thu) 09:04:17 | URL | pio #IsftnttA [編集]
お早うございます。
今朝、初の自家製麺のレシピに利用させて頂きました。
麺作りに手を取られたので、この料理は作るのが
簡単なので助かりました。
シンプルな味で私好みです。
TBもさせて頂きました。
2006-06-15(Thu) 10:55:56 | URL | ayhk #.qy2q86A [編集]
pioさん
そうです。2人分です。
バターはオリーブオイルを入れない代わりに
たっぷり使います。黒コショウの風味が付いて
とってもおいしいのです!
ワインとあいますよ~~
2006-06-16(Fri) 00:56:15 | URL | もも #- [編集]
ayhkさん
手打ちパスタですか!!
おいしくできたでしょうね。
シンプルで簡単。お役に立ってよかったです。
2006-06-16(Fri) 00:59:15 | URL | もも #- [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。