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クリスマスイブ、田乃倉の夕食(由布院)

2006/12/24(Sun) 18:15

温泉からあがって、いつもよりゆっくり時間があるので
コタツの部屋で、お肌のお手入れなどを念入りに。

そんなことをやっているうちに、
隣の部屋に夕食が運ばれてきました。

盛り付けがとってもきれい!
お酒はすすめられるがまま、
手に入りにくいと言われている「耶馬美人」。

食前酒、先付二種、前八寸
「食前酒、先付二種、前八寸」旅亭 田乃倉(由布院)
食前酒は梅酒です。
甘めです。食欲をそそります。

前八寸 山海季節の盛り込み
拡大してみました。
「前八寸」旅亭 田乃倉(由布院)
あんきも、もろみ添えのカブ、子持ち昆布
左手前がクワイ蓮根など、手の込んだものが満載。
串に刺さったのは豊後牛
お酒がどんどん進みます。
美しい盛り付けにうっとりです。

先付 柚子釜盛り
こちらも上の画像を拡大してます。
「柚子釜盛り」旅亭 田乃倉(由布院)
たらば蟹湯葉などが入っています。
上には柚子こしょう
べっ甲あんのタレにつけてもいいし、お好みで。
湯葉がとてもおいしかったです。

先付 鮃酒蒸し
こちらは上の画像の左端の前菜。
蓋を取って拡大してます。
「鮃酒蒸し」旅亭 田乃倉(由布院)
水前寺のりが散らしてあります。
磯の香りがよく、これがまた美味。

お椀 鯛と蕪と平茸のお吸い物
向付 三種盛り 鮃、関鯵、剣先烏賊

「お椀、向付」旅亭 田乃倉(由布院)
お吸い物は、柚子の香りがとてもいいです。
平茸の歯ごたえもよいです。

お刺身三種の一番左が関鯵。
大分では、なんと言ってもこれでしょう!
拡大してみました。
「関鯵」旅亭 田乃倉(由布院)
歯ごたえがあり、やっぱりおいしい!
欲を言えば、二切れといわず、もりもり食べたい。。

次に運ばれてきたのが焚合
「焚合 甘鯛蕪蒸し 銀餡がけ」旅亭 田乃倉(由布院)
ふたの上にえびの頭を揚げたものがのってます。
これがまた、おいしいのです!

ふたをとる前の楽しみ。
意外ですね。

夕食はまだまだ続きます。
クリスマスイブ、田乃倉の夕食2(由布院)

旅亭 田乃倉
由布市湯布院町川上1556-2
TEL 0977-84-2251

無添加柚子こしょう。

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No.482 | 旅館【大分】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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