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クリスマスイブ、田乃倉の夕食2(由布院)

2006/12/24(Sun) 20:15

田乃倉の夕食の続きです。

揚げたえびの頭ののったふたを取れば、
えびがどーんとのってました。

焚合 甘鯛蕪蒸し 銀餡がけ
「焚合 甘鯛蕪蒸し 銀餡がけ」旅亭 田乃倉(由布院)
かぶ甘鯛をすり身にしてふわふわに仕上げてあります。
上にのったわさびをつけて食べるとぴりりとして
さらにおいしいです。

強肴 特上豊後牛陶板焼き
「強肴 特上豊後牛陶板焼き」旅亭 田乃倉(由布院)「強肴 特上豊後牛陶板焼き」旅亭 田乃倉(由布院)
お肉屋さんがバックについてる田乃倉。
豊後牛はお刺身で食べることができるほどのもの。
さっと炙る程度で食べるとすごくおいしかったです。

箸休 海老芋揚げ出し
「箸休 海老芋揚げ出し」旅亭 田乃倉(由布院)
海老芋がとっても柔らかく揚げてありました。
海老芋大好き。

蓋物 粟餅 炒りだし 菊花みぞれ餡
「蓋物 粟餅 炒りだし 菊花みぞれ餡」旅亭 田乃倉(由布院)
女性に一番人気の一品。
粟餅がぴったり。
添えられているマスタードがアクセントになっています。
ほんとにおいしい!
菊の花の色鮮やかな黄色も印象的。

酢物 床節 焼茄子 白酢がけ
「酢物 床節 焼茄子 白酢がけ」旅亭 田乃倉(由布院)
下の方にトコブシが隠れてます。
トコブシの肝のゼリーよせもおいしい!
白酢もおいしいのです。

耶馬美人をもっと飲みたいので、
追加のお料理を注文しました。

きゅうりもろみと一緒に食べたい!
そういって頼むと出てきたのがこれです。
「追加の盛り合わせ」旅亭 田乃倉(由布院)
立派ですね~~
これに、マヨネーズ、塩、柚子がついてきました。
お好きなものにつけてどうぞってことです。
田乃倉の料理長さんは、3つの旅館の料理長をしているそうです。
わざわざ呼んで、作らせた!らしい。

止椀、香物
「止椀、香物」旅亭 田乃倉(由布院)
赤味噌です。
ふだんは食べる習慣はあまりないのですが、おいしいですよね。
お漬物もおいしい。

水菓子 フルーツ抹茶ゼリー掛け
「水菓子 フルーツ抹茶ゼリー掛け」旅亭 田乃倉(由布院)
最後はコタツで水菓子。
コタツというのが贅沢です(家にないから...)。
フルーツ満載。
濃厚なメロン、キウイ、リンゴ、グレープフルーツ、オレンジ。
抹茶ゼリーというのがおもしろい。
意外にさっぱり。おいしかったです。

旅亭 田乃倉
由布市湯布院町川上1556-2
TEL 0977-84-2251

おかずになるぜいたくもろみ

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旅亭 田乃倉 旅館 / 由布院駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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No.484 | 旅館【大分】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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  • Author:もも
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