Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
これからも楽しみ。「安心院ワイン」安心院葡萄酒工房(大分県宇佐市安心院)

2007/12/23(Sun) 19:15

30年以上安心院(あじむ)でワインを造っている。

このワインと出会ったのは8年くらい前。
旅館やひろでいただいた。

おいしかった。

しかも、安心院で葡萄からつくっているのだ。
大分にワイナリーがあると知ってびっくりした。
しかも、いいちこを作っている会社だったのだ。

安心院ワイン 赤
「安心院ワイン 赤」安心院葡萄酒工房(大分県宇佐市安心院)
フルーティで少し甘口
ちょっと渋みもあっておいしいのだ。

カベルネ・ソービニヨンメルローのワインもある。
安心院産メルロー100%らしい。驚き。

数々の賞も取っている。

これからも期待できそうな、ワイナリーだ。

試飲コーナーもあるらしい♪

ワイナリー行きたいのだけど、
安心院って意外と福岡から遠い。
北九州まわりで行くと、10号線が退屈。

いつか行こう。
飲むためには、運転手が要るけど。。

三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工房
大分県宇佐市安心院町下毛798
TEL 0978-34-2210
定休日 毎週火曜日・祝日・年末年始
9時~16時(園内見学17時まで可)
入園料 無料

やや甘口。安心院ワイン。赤。マスカットベリーA。

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます

関連記事
スポンサーサイト


No.685 | ワイン | Trackback:(0) | Comments:(6)
コメント
10年以上前に仕事でここの醸造場に見学に行きました。
当時は焼酎ブームの頃で大変お忙しいようでした。
熟成させるタンクが並んでいる広い部屋(学校の運動場くらいある)に鳩が飛んでいたのにはビックリしたけど。
ベルギーのベルビューっていうビール工房を見学させていただいたときは、オープンスペースで酵母は天から降ってくるものを使用していました。何でもその土地にしかない酵母があるそうで、地ビールっていうのはその工房の持っている酵母によって味が変わってくるそうです。
食べ物作りってこれくらいおおらかでいいと思うんですけど・・・。
2008-01-28(Mon) 10:56:55 | URL | まっきー #- [編集]
まっきーさん
行かれてましたか~
しかもお仕事で。そういう話きくとやっぱりウラヤマシイです。
興味深いお話もいっぱい聞けそうで。
広々とした環境で、のんびりゆったり
おいしいものが出来上がりそうです。

で、、疑問なんですけど
そういうときって、お酒飲んだりできるんですか?
2008-01-28(Mon) 22:25:25 | URL | もも #- [編集]

安心院ワイン、興味津々だわ~
お泊りして一緒に飲み明かしたいわ!
私、もっぱら安物のテーブルワインばっか、、、
おまけに、おつまみなしのジュース飲み状態、、
じっくり美味しいものを食べながら、ワイン堪能したいわ~
2008-01-29(Tue) 07:48:40 | URL | Ybird #- [編集]
ええ、そのときは焼酎の出来たてのやつと熟成させたやつとの飲み比べをさせていただきました。
特別に市販されていない長期熟成モノとかも試飲させていただきましたヨ。いいっしょ?

ちなみに「キリンビール」に行った時には、完全にビアホール状態でした。おつまみなんかも出てくるし。できたてビールはもちろん美味い!!
2008-01-29(Tue) 09:09:50 | URL | まっきー #- [編集]
Ybirdさん
最近おいそがしいですか?
おつまみナシで飲めるとは
かなりのものですよ~
ゆっくり飲みにいきましょうね!!
2008-01-30(Wed) 00:55:04 | URL | もも #- [編集]
まっきーさん
おいしい出張いいですね。
お酒が堂々と飲めて。。
ビールの出来立て、おいしいですよねー

長崎の大島のビール、おいしかったですよ~
行ったときはトマトの季節ではなかったのですが、
トマトもおいしそうなんですよ。
ちょうど、これからがトマトの季節♪
2008-01-30(Wed) 01:00:23 | URL | もも #- [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com