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冬は、「だご汁」今日はイノシシ入り。

2008/03/04(Tue) 21:45

だご汁
大分県を中心とした、九州郷土料理

子供の頃から食べていた記憶がある。

小麦粉を使った、平たい(だごと呼ぶ)を
味噌仕立ての汁に入れたもの。

小麦粉ではなく、米粉を使う地域もある。
しょう油仕立ての地域もある。

だご汁
「だご汁」
ダシを濃い目にとり、野菜をタップリ入れ
味噌仕立てにします。

だごがなければ、豚汁のようです。


私は小麦粉より米粉の食感が好きなので
団子粉(米粉+もち粉)を使って
平たいだごを作成。
だご汁の「だご」
平たく、ちょっぴり長く。

味噌の汁とだごがなじんでおいしくなります♪
すごく体が温まります。

今日は特別。
イノシシ入り、だご汁
「イノシシ入りだご汁」
皮付きです。(ありがと♪)
独特の食感。
皮はやみつきになりますよ。


この前の
何を血迷ったか、だご汁を作ってしまった。

汗が出る出る。。。。。。。
自分でやっておきながら、拷問かと思った。

昔なつかしいお袋の味。「だご汁」。

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No.709 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(8)
コメント
これがだご汁なんですね。麺と言うより団子の細いものといった感じですね。これと同じようなものを、こちらでも作りますが、麺ではなく歪な団子です。そして呼び名もだんご汁です。
皮付きイノシシ肉が旨そうですね。イノシシの毛は、剃るのですか?それとも熱湯をかけて抜くのですか?ほかに簡単で良い方法があるんですか?
2008-03-05(Wed) 12:50:42 | URL | 川ガニ #- [編集]
だご汁、女性は好きですよね。
美味しいんですけどね。
でも私は「ご飯はご飯」、「豚汁は豚汁」のみで食べたい派です。
戦後の食糧難の時代をメリケン粉食で育った父親が同じことを言っているので、その影響でしょうか(笑)?

猪の豚汁は、最後にほんの少し醤油を加えると猪の力強さに負けない味の豚汁になりますよ。

猪の毛は熱湯をかけて抜き、さらに剃っています。
皮付きのガメ煮(筑前煮)は絶品です。
(って、こんな話をこのブログでしていいのでしょうか? 相当引いている人が多いのでは。。。)
2008-03-05(Wed) 13:48:14 | URL | まっきー #- [編集]
だんご汁ともだご汁ともいいますねぇ♪
美味しいんで大好きです。
だごがなければ豚汁のようなんだけど
だごがなければ出ない味もあるような気がします。
先日、おばちゃんのだご汁を食べてから
そう思いました。
懐かしい味なんだよねぇ~from大分県人です(笑)
2008-03-05(Wed) 17:00:07 | URL | satti☆ #UG95s8k. [編集]
川ガニさん
そうです。
麺というより、団子を平たく伸ばしたものです。
だんご汁とも言います。
イノシシのだご汁は初体験でした♪
2008-03-05(Wed) 23:53:55 | URL | もも #- [編集]
まっきーさん
だご汁、父が好きなのですよ。
だから食卓によく出てました。

「メリケン粉」も久々に聞きました!
アメリカの粉っていう意味でしたっけ?
なんだか、懐かしい。

イノシシにおしょう油、試してみます。

イノシシの毛の処理をココで聞く川ガニさんに驚いた私。
答えてくれてありがとうございます(笑)

2008-03-06(Thu) 00:14:30 | URL | もも #- [編集]
satti☆さん
大分県人でしたね~
やっぱり、子供の頃から食べてましたか?
そうそう、だごがないと出ない味がありますよね。
わかります!
2008-03-06(Thu) 01:16:50 | URL | もも #- [編集]
小麦粉で平たいだご、米粉で丸い(というか紡錘型)だご、の2種類作って両方入れてました。
私は米粉のほうが好きでしたけどね。
2008-03-16(Sun) 00:32:56 | URL | こん #H1MGACF6 [編集]
こんさん
ご実家でも作ってましたか!
私の実家でも、だごは丸かったと思います。
自分でアレンジを続け、今の形になりました。

両方いれると、味の比較ができてよいですね。
2008-03-16(Sun) 01:32:50 | URL | もも #- [編集]
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  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
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