Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


No. | スポンサー広告 | Trackback:(-) | Comments:(-)
カラフル!「マカロン」パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(丸の内)

2008/01/06(Sun) 14:45

フランスの伝統的なお菓子、マカロン

発祥はイタリア
16世紀にフランスに伝えられたという。

材料は、砂糖アーモンドプードルなど。(←多い順)
小麦粉は使われていない。

フランス土産のマカロンを食べて
こんなにおいしいのかと、感激した覚えがある。
(長旅でボロボロに崩れてたけど....)

そんな、フランス・パリ
2001年にブティックをオープンさせた、青木定治氏
抹茶胡麻といったの素材をとりいれて、
パリで人気となったらしい。

マカロン
「マカロン」パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(丸の内)
シュウ ウエムラの化粧品みたいな印象。
ひと口サイズなのだが1個210円。

デリケートなお菓子だ。
表面がつるっとして、見た目もきれい。
キレイにつくるのも神経を使うと思う。

表面さくっ、クリームしっとりの食感もおもしろい。
「マカロン」パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(丸の内)
オレンジ色は「キャラメル」。
苦めでおいしかった~!

紫色の「バイオレット」は
驚きのスミレ味!
この風味、まさにスミレ。
繊細です。驚きです。

一気にマカロンを5個完食。おいしかった。
美しいケーキも食べてみたい。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ boutique Marunouchi 丸の内店
千代田区丸の内 3-4-1 新国際ビル1F
TEL 03-5293-2800
月-日曜日 11:00 - 21:00


フランス菓子の名店 ル・コアンデザミのマカロン9個詰


「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます
関連記事
スポンサーサイト


No.710 | スイーツ・お菓子 | Trackback:(0) | Comments:(8)
コメント
これも初めて見るお菓子ですね。
小麦を使ってないんですね。
味の想像ができない…。

でも1個 210円を一気に5個完食!!
まさに「エンゲル係数増大化生活」(笑)!!!
2008-03-07(Fri) 13:29:15 | URL | まっきー #- [編集]

マカロンって、卵白を泡立てて作るメレンゲのようなものですか?
材料の割には値段が良いので、作る手間がかかるのでしょうね。
一気に5個ってことは、かなり小さいのかな、直径2cmくらいですか?
2008-03-07(Fri) 19:30:33 | URL | 川ガニ #- [編集]
まっきーさん
福岡なら「アルデュール」にGoです。
上川端にお店があります。(3月下旬に千代に移転する?)
大丸にも出てます。
種類が多くてびっくりですよ。
2008-03-08(Sat) 00:32:23 | URL | もも #- [編集]
川ガニさん
そうです。
メレンゲをつくって、粉砂糖とアーモンドプードルを入れて
搾り出して焼き上げます。
できたらクリームをはさみます。
マカロンをつくれるようになったら一人前のパティシエとか。

直径2cm、小さすぎ!!
半径2cmくらいだと思います。
2008-03-08(Sat) 00:57:30 | URL | もも #- [編集]
直径2cm、小さすぎ!!
半径2cmくらいだと思います。

それでも小さいですね。
210円。むぅ。
頑張って食べてみます!!
2008-03-08(Sat) 17:26:19 | URL | まっきー #- [編集]
まっきーさん
なんだか、キレイに作るのたいへんそうです。
ホントに。
技術料でしょうか??

よく買い物に行く、クオカのHPにマカロンのレシピがありました。
http://www.cuoca.com/library/event/macaron/basic.html?index
こんなに注意書きが多いレシピ、
見たことないです!
2008-03-08(Sat) 21:42:39 | URL | もも #- [編集]
レシピを見て納得。
こんなに難しげなお菓子は見たことないですね。
「職人の技」ってすごい!!
2008-03-09(Sun) 09:47:47 | URL | まっきー #- [編集]
まっきーさん
すごいですよね~。
このレシピを知ってしまったので
今度から「ピエ」をじっくり鑑賞しようと思いました。

早速、アルデュールに行くと
「ホワイトデー期間なのでバラ売りはありません」
と言われてしまったのでした。。。。。
2008-03-09(Sun) 22:24:00 | URL | もも #- [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。