スーパーでつくしが売っていた。
1パック、200円
もうそんな季節。
2年前に行った、あそこへ行ってみよう。
向かった先は、ココ。
自然豊かですが、福岡市内です♪
ツクシのきんぴら
胞子を放出する前の土筆(つくし)が好きです。
ちょっと苦味があって、美味。
最近、つくしが花粉症に効くと言われているらしい。
私もここ3年くらい、怪しい状態なのです。
中国のお土産。
豆腐干
中国国際航空の機内食。
豆腐の水分をとばし、五香で味付けしたもの。
五香とは、シナモン、クローブ、山椒、フェンネル、八角などのこと。
八角の濃い味を想像していましたが、薄味。
おつまみ感覚で食べました。
色が激しいので、食べるのを躊躇しましたが、
プロセスチーズというか、プラスチック消しゴムみたいな食感で、
興味深い食べ物でした。
調べていたら、豆腐干を炒め物に使ってもいいらしい。
薄味なので、不思議な食感を生かして、
好きな味付けをしたらいいかも!
つくし飴。なめるだけで鼻のまわりがすっきり?!
←参加してます
1パック、200円
もうそんな季節。
2年前に行った、あそこへ行ってみよう。
向かった先は、ココ。
自然豊かですが、福岡市内です♪
ツクシのきんぴら
胞子を放出する前の土筆(つくし)が好きです。
ちょっと苦味があって、美味。
最近、つくしが花粉症に効くと言われているらしい。
私もここ3年くらい、怪しい状態なのです。
中国のお土産。
豆腐干
中国国際航空の機内食。
豆腐の水分をとばし、五香で味付けしたもの。
五香とは、シナモン、クローブ、山椒、フェンネル、八角などのこと。
八角の濃い味を想像していましたが、薄味。
おつまみ感覚で食べました。
色が激しいので、食べるのを躊躇しましたが、
プロセスチーズというか、プラスチック消しゴムみたいな食感で、
興味深い食べ物でした。
調べていたら、豆腐干を炒め物に使ってもいいらしい。
薄味なので、不思議な食感を生かして、
好きな味付けをしたらいいかも!
つくし飴。なめるだけで鼻のまわりがすっきり?!
←参加してます
- 関連記事
-
- お手軽。「Mango Dessert」SING LONG(シンガポール) (2008/03/29)
- 2008年、初つくし♪(福岡市) (2008/03/23)
- もうすぐパンも発売。糸島手造りハム(前原市) (2008/03/21)
スポンサーサイト
春ですねぇ。
私もツクシはホロ苦さを楽しむもんだと思っていました。
しかし、開ききってまったく苦くないツクシしか採らない人に出会ったことがあります。
う~ん、人の好みって色々だなぁ…。
私もツクシはホロ苦さを楽しむもんだと思っていました。
しかし、開ききってまったく苦くないツクシしか採らない人に出会ったことがあります。
う~ん、人の好みって色々だなぁ…。
2008-03-31(Mon) 12:26:54 |
URL |
まっきー #- [編集]
まっきーさん
春ですよ~
すっかり忘れてましたが、明日から4月なんですね。
開ききったツクシしか採らない人いるんですね!
人の好みはイロイロだから、おもしろいです。
春ですよ~
すっかり忘れてましたが、明日から4月なんですね。
開ききったツクシしか採らない人いるんですね!
人の好みはイロイロだから、おもしろいです。