Blog Ranking

現在の閲覧者数: 「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照 FC2Blog Ranking P-NETBANKING にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村 食べログ グルメブログランキング

Ads
Calender
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Food

おかしづくりに

おすすめ食品&飲料

食べごろのチーズ最高♪

新商品お試し

Travel

おススメ高級旅館&ホテル

遺跡をめぐる

旅行計画はおまかせ♪

おすすめ旅館いっぱい

Category
QR code
携帯版
エンゲル係数増大化生活 携帯版QRコード
エンゲル係数増大化生活
Archives
Others

Friends
スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


No. | スポンサー広告 | Trackback:(-) | Comments:(-)
冷汁は夏の定番 2008

2008/08/04(Mon) 21:05

暑い日の定番となった、冷汁

3年前に宮崎で食べて、おいしくて感動。
自分でアレンジして作るようになった。
2005年(←今はマイ扇風機を回して仕事してマス)
2006年

ごはんは玄米を1/4程
白米に混ぜて使用。
「玄米入り白米」
一般には麦飯ですが、歯ごたえを楽しんで。
お椀に入れて、ちょっとだけ冷まします。

冷汁
「冷汁」
その上から、冷たい汁を注ぎます。

体を冷す、豆腐キュウリが入っているのがポイント。
さっぱりとして食べやすくおいしいです。

お魚は、キビナゴの丸干しを使ってみました。(鹿児島産)


デザートは、いただいた清水白桃
こんなにキレイに皮がむけました♪
↑桃の皮むき、ちょっと得意。
「剥き清水白桃」(岡山)
さすが、モデル桃。ビジュアルは完璧です。
皮をむいても、健在。

ただし、、切ったらすごいことになるので(←汁だらけ)
お見せできません。

こんなおいしい桃を毎日食べることができる
岡山県のイノシシはうらやましいです!


宮崎の郷土料理、冷汁。【具入り冷汁5袋】

「エンゲル係数増大化生活」の投票&人気blogRankingの参照←参加してます

関連記事
スポンサーサイト


No.827 | 手作りごはん・日常食 | Trackback:(0) | Comments:(7)
コメント
冷汁とはちょっと違うかもしれませんが、夏の暑いときは冷し茶漬をよく作ります。
アジや鯛なんかのお刺身をご飯にのせ、好みの薬味で冷たい出汁、もしくはお茶をかけます。
もともとは漁師さんが、夏場の暑い時に船上で食べていたものだそうです。
美味しいんで是非試してください!
2008-08-06(Wed) 12:35:02 | URL | まっきー #- [編集]
まっきーさん
夏にぴったりですね~冷茶漬け。
とってもおいしそうです。

しかし、アジや鯛のお刺身が必要ってところが
平日は難易度がかなり高いです。
この課題をどう片付けるか?!
2008-08-06(Wed) 21:56:53 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
冷汁は食べた事がありません。夏向きな料理で美味しそうですね。
冷し刺身茶漬は、平日に真面目に仕事をしている人には縁遠い料理ですよね(爆)でも、旨そう!
イノシシは口の締りが悪いようで、桃を食べている時に汁がドボドボとたれます。上を向いて食べろよ!って感じです(笑)
2008-08-07(Thu) 10:10:20 | URL | 川ガニ #AilrZkwc [編集]
川ガニさん
えっ! 平日にフグの冷し刺身茶漬なんかを普通に食べている私はやはり社会人失格ですかね(笑)!?
2008-08-07(Thu) 12:50:30 | URL | まっきー #- [編集]
半魚人なら普通です(爆)
2008-08-07(Thu) 20:31:07 | URL | 川ガニ #AilrZkwc [編集]
川ガニさん
翡翠之庄の夕食にも冷汁が出ました。
冷汁、夏には欠かせないものになりました!

そうです、平日にまじめに働いているので、
冷し茶漬は難しい。
おまけに、最近お魚食べてないかも。。。

私も口のしまりが悪いのでしょうか?桃を食べると汁が。。。
2008-08-07(Thu) 22:13:49 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
まっきーさん
平日におさかな(おさしみ含む)を食べるとは
私にとって非常に贅沢なことです!
ヘタしたら、平日に肉も食べれません。
今日とか(笑)
ヘタしないようにしたいものですねぇ。
2008-08-07(Thu) 22:29:50 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Profile

もも

  • Author:もも
  • フードアナリスト,調理師,食育インストラクターの資格取りました
    生息地:福岡
    趣味:飲食を伴う行動
    プロフィールの詳細と注意
Search
RSS
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Links
BlogPeople

Access Ranking

アクセスランキング

Page Ranking

アクセス解析

Others2

ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。