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わさびに合うワイン。「アルガブランカ クラレーザ」勝沼醸造(山梨)

2008/07/13(Sun) 19:05

勝沼ワイン

山梨県の勝沼地区で作られているワインをいう。
とにかく「日本でレベルが高いワイン」なのだが、

甲州種100%のワインはさらにすごい。
甲州種とは、日本独自の品種。

このワインは、世界で評価されている。

アルガブランカ クラレーザ
「アルガブランカ クラレーザ」勝沼醸造(山梨)
甲州種使用ワイン。
ワイン和食にあわせるのはむずかしいのだが、
それをやってしまった。

わさびにもしょう油にも違和感ない!
むしろ、おいしい♪
わさびにあわせるなんて、日本にしかできない業ですね。

シュールリー法という、
長期間オリの上に貯蔵する製法でつくっています。

まだまだ、飲んでみたいワインがたくさんあります。
ワインの街「勝沼」行ってみたいです♪
(↑試飲たくさんできそうだし)

勝沼醸造
山梨県甲州市勝沼町下岩崎371
TEL 0553-44-0069


和食とあうワイン。勝沼の「アルガブランカ・クラレーザ」

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No.838 | ワイン | Trackback:(0) | Comments:(2)
コメント
う~ん、これはちょっとお取り寄せしてみようかな、って気分になっちゃいました。
ワインは和食、特にお刺身に合わせにくい感じがしていたんです。(合わせるなら超辛口の白?)

日本産のワインだからこその技ですね!!
2008-08-19(Tue) 12:55:18 | URL | まっきー #- [編集]
まっきーさん
同じ地域の料理とお酒を合わせると考えたら
やっぱり国産なのかーと思ってしまいました。
私は現地に行きたくなってしまいました。
山梨、未踏の地です。
2008-08-20(Wed) 01:41:57 | URL | もも #9GWVC0v. [編集]
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